Социальный вектор: ревизий не ожидается

Большую часть рабочей недели Президент страны Александр Лукашенко посвятил именно этой проблематике.

За прошедшую неделю во многом вырисовались контуры социальной политики Беларуси на следующую пятилетку. Урезать расходы на «социалку» государство не планирует, а вот повышать эффективность вложений — задача номер один.

Большую часть рабочей недели Президент страны Александр Лукашенко посвятил именно этой проблематике.

В стране растут не только зарплаты, но и выплаты социального характера. Так, в минувший понедельник был обнародован указ главы государства о повышении с 1 ноября трудовых и социальных пенсий — они увеличатся в среднем на 10 процентов. Этим же документом устанавливается ежемесячная доплата к социальным пенсиям по инвалидности и по потере кормильца (в размере 40 тыс. рублей).

С ноября вырастут размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Увеличатся и ежемесячные пособия по уходу за ребенком, и единовременная выплата в связи с рождением, и пособие ставшим на учет по беременности. За 2010 год это уже третье повышение пособий. В целом в январе—октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднемесячный размер госпособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет возрос на 37, на детей старше трех лет — на 9,6 процента.

Государство не теряет из поля зрения и проблемы детей-сирот. На этой неделе Александр Лукашенко подписал указ, уточняющий порядок обеспечения их жильем. Он вступит в силу с 1 января 2011 года. К счастью, в Беларуси сохраняется положительная тенденция сокращения числа отказов родителей от детей: в 2009 году их стало в три раза меньше по сравнению с 2005-м. Из 26 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70 процентов находятся в семьях опекунов, приемных родителей, в детских домах семейного типа.

Как подчеркнул Президент, главной проблемой в стране является рождаемость детей, и в направлении ее повышения будет сконцентрировано основное внимание. «Если мы не будем стимулировать рождаемость, причем не просто один-два ребенка, а как минимум три, чтобы был прирост, мы не будем иметь перспективы как государство», — отметил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, семьям, имеющим троих и более детей, надо не только бесплатно предоставлять жилье, но и помогать материально.

Развитие здравоохранения в Беларуси в следующей пятилетке будет сконцентрировано на наиболее важных, прорывных направлениях, таких как лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, травматология, развитие клеточных технологий и генной инженерии. В целом в стране выстроена продуманная система медицинских учреждений, поэтому наращивание ее эффективности должно осуществляться не за счет создания новых больниц, а путем снабжения необходимым оборудованием и медицинскими кадрами уже существующих. Начатые работы по строительству и реконструкции медучреждений Беларуси глава государства поручил завершить в течение двух лет.

Расходы на здравоохранение в Беларуси являются самыми высокими среди стран СНГ. В 2009 году они составили 3,9 процента от ВВП (в России — 3,3, Украине — 3,8, Казахстане — 2 процента). Текущие расходы консолидированного бюджета Беларуси на здравоохранение в 2009 году составили 5,4 трлн. рублей и возросли по сравнению с 2005-м в 1,8 раза.

По обеспеченности населения медицинскими работниками Беларусь опережает не только страны СНГ, но и многие страны мира. Так, обеспеченность врачами в нашей стране увеличилась с 42 человек на 10 тысяч человек населения в 1995 году до 51 человека в 2009-м, средним медперсоналом — с 115 до 127 соответственно.

Все чаще за помощью в проведении дорогостоящих медицинских операций в Беларусь едут иностранцы — у нас при сопоставимом качестве услуги медиков обходятся им гораздо дешевле. К примеру, стоимость операций для иностранцев по пересадке почки в нашей стране составляет 25 тыс. долларов, тогда как в России — 30—35 тыс., Бельгии — 35 тыс. долларов. Пересадка сердца для иностранных граждан в Беларуси стоит от 35 тыс. до 50 тыс. долларов, в России такая операция оценивается в 90—100 тыс. долларов, а в Германии — до 350 тыс. долларов. В Минске за январь—август текущего года оказано медицинских услуг иностранцам на 16 млн. долларов.

Привлекает иностранцев и качество белорусского образования. За последние пять лет число иностранных студентов, обучающихся в Беларуси, увеличилось в два раза и к концу этого года составит около 10 тысяч человек.

Но приоритетом для государства остается обеспечение доступности образовательных услуг для белорусских граждан. Только в этом году введено свыше 80 новых объектов (школ, учебных и лабораторных корпусов, общежитий). К 2014 году в Беларуси будут открыты 156 новых учреждений дошкольного образования и окончательно решена проблема обеспеченности детскими садами.

Словом, белорусы могут быть спокойны: курс на социально ответственное государство действующая власть подвергать ревизии не намерена.

Алексей МАЦЕВИЛО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?