Социальная арифметика

Национальную программу демографической безопасности напишем вместе
Национальную программу демографической безопасности напишем вместе

Будущее Беларуси зависит сегодня от всех и каждого. Это вопрос если не самый больной, то весьма болезненный. «Негативные процессы в демографии мы наблюдаем почти 14 лет, с тех пор как в 1993 году впервые возникли так называемые «демографические ножницы» и число умерших начало превышать число родившихся, — замечает первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. — В 2001 году неблагоприятная тенденция несколько замедлилась. А в прошлом году впервые за долгое время население страны увеличилось приблизительно на 5 тысяч человек. Но это не повод почивать на лаврах. Очень многое сделать еще предстоит».

На обуздание «демографических ножниц» планируется потратить более 670 миллиардов рублей. Вести же борьбу за то, чтобы крик младенца звучал у нас не в пример чаще траурного марша, предстоит по 7 направлениям — именно столько разделов включает проект Национальной программы демографической безопасности страны до 2010 года, который, кстати, предполагается вынести на всенародное обсуждение. А приоритет один — профилактика негативных явлений.

Скажем, разве можно смириться с тем прискорбным фактом, что в 2006 году более 800 тысяч белорусов злоупотребляли алкоголем? Ведь что такое пьянство, как не удар по семье, генофонду нации? По словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, семьи, где неумеренные возлияния — норма, рушатся в 7 раз чаще и в 2,5 раза чаще решаются на аборты. Не говоря уже о том, что под алкогольными парами находилась львиная доля белорусов, погибших в самом расцвете сил. Или возьмем детскую смертность, разве это беда и боль только государства? Если малыши у нас в 60 процентах случаев погибают от врожденных пороков развития, которые «программируются» образом жизни самих же родителей? Если в половине случаев дети старшего возраста гибнут нелепо — от травм, отравлений, несчастных происшествий? Специалисты не скрывают и другие «узкие места» белорусской демографии: две трети беременных имеют то или иное заболевание, на селе уровень самоубийств почти вчетверо выше, чем в Минске...

Со своей стороны медики готовы сделать все. Главный психиатр Минздрава Павел Рынков пообещал укрепить психиатрическую службу сельских районов психотерапевтами, детскими психиатрами. Вообще, Минздрав намерен покончить со «столичным синдромом» и сделать так, чтобы в любом уголке Беларуси лечение проводилось по тем же стандартам и с тем же успехом, как и в республиканских научно–практических центрах. Но и от нас, пациентов, ждут ответных шагов. И первый, с которого нам рекомендуют начать, — оглядеться и задуматься о собственной жизни, которая дается один раз и которую так легко укоротить — невежеством, легкомыслием и извечным «авось». Задумаемся — уже внесем кирпичик в фундамент демографической безопасности.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter