Сообщения пресс-службы Президента

Культуру земледелия в Беларуси в течение 2012 года необходимо поднять на высочайший уровень...

Рабочая встреча


Культуру земледелия в Беларуси в течение 2012 года необходимо поднять на высочайший уровень. Об этом заявил Президент в ходе рабочей встречи с Председателем Минского облисполкома Борисом Батурой.


Центральной темой разговора стало наведение порядка в населенных пунктах, на земле, в том числе проведение мелиоративных работ. Президент сказал:


— Отдельные районы и группы районов очень солидно смотрятся. Минский район в порядок приводится, хотя очень медленно. Мы понимаем, что тут проблем хватает. Близость Минска все–таки дает о себе знать, но тем не менее район надо в идеальное состояние приводить... Где надо — наводить порядок и засучив рукава работать...


— Все–таки за этот год нам надо культуру земледелия поднять на высочайший уровень. И у вас, и в других областях, там, где прошли мелиораторы, — совсем другая страна, другие земли. Но, мне кажется, мы как–то медленно там работаем. Надо мелиораторов напрягать. Надо четко определиться, доводить задания, определять стоимость и более активно вести мелиорацию. В этом году основные земли надо ввести в оборот.


Президент отметил, что в Минской области и стране в целом медленно разворачиваются культуртехнические работы. Он также выразил настороженность,  что местами вдоль дорог выкорчевывают деревья и другую растительность:


— То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где–то это надо сделать. Но зачем это делать массово? Мы не такие богатые, чтобы тратить на это бешеные деньги. Ведь на этой полоске особого урожая не получишь. Есть места на полях, целые площади надо раскорчевывать. То есть наши предки вдоль дорог высаживали деревья, а мы сейчас начинаем пилить. В Могилевской области меня это удивило...


Поэтому хотелось бы, чтобы наши кадры были ориентированы на конкретные дела, а не на то, чтобы заниматься разными второстепенными работами. Надо ориентировать кадры на те мероприятия, которые нужны.


Президент также особо обратил внимание на рациональное использование сельхозугодий, чтобы плодородные земли использовались по прямому назначению и только в исключительных случаях отдавались под строительство различных объектов.


Кроме того, Александр Лукашенко затронул тему дорожного строительства, обратив внимание на необходимость обеспечения высокого качества при проведении этих работ:


— Дорожники умеют делать все, но нужен контроль. Надо делать нормальные дороги и беречь деньги, которые мы вкладываем.


Борис Батура заверил Президента, что всем поднятым вопросам в Минской области уделяется большое внимание. Работы по мелиорации земель еженедельно контролируются:


— Думаю, что мы с этой задачей справимся.


Доклад


Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика.


Александр Лукашенко отметил, что эта встреча традиционно проходит в дни майских праздников, и поздравил главу ФПБ и белорусских граждан с Праздником труда. При этом сказал:


— Я все–таки сторонник того, чтобы, может быть, не по улицам ходить, как это было раньше, а где–то в парках, на природе организовывать маевки, как изначально это задумывалось, чтобы люди отдыхали, собирались семьями.


Обращаясь к Леониду Козику, Президент отметил, что хотел бы узнать о существующих проблемных вопросах в ФПБ:


— Я хотел бы услышать, как работает наша основная, главная и, можно сказать, по сути единственная массовая профсоюзная организация, и прежде всего какие проблемы там есть. Потому что хорошее мы все видим, а с проблемами надо бороться, не скрывать, если есть какие–то проблемные предприятия. Я готов также участвовать в решении этих проблем. Хотелось бы из ваших уст услышать, где прежде всего должен побывать Президент, для того чтобы вникнуть в ситуацию, которая складывается.


Александр Лукашенко затронул также вопрос роста заработной платы:


— Ваша точка зрения по развитию экономики Беларуси в части роста заработной платы: что нам здесь нужно предпринимать, какие опасения вы видите? Профсоюзы все–таки ближе к народу и находятся непосредственно в гуще людей...


Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку Президента: есть производительность труда — есть заработная плата, нет производительности — нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать, и руководители предприятий должны упираться и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату...


Нам все–таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже «поджимать». А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, Президент сказал, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?


Президент отметил, что хотел бы в этом плане услышать оценку председателя Федерации профсоюзов о том, как действуют в этой ситуации руководители профсоюзных организаций, особенно в первичках:


— В общем, целый комплекс вопросов, которые я хотел бы увидеть сквозь призму работы профсоюзных организаций.


Леонид Козик проинформировал о том, как работают профсоюзные организации, что волнует людей в производственных коллективах, о том, как прошел митинг 1 Мая, о настроениях людей.


По словам председателя ФПБ, профсоюзы обеспокоены тем, что рост цен иногда опережает рост доходов:


— Это неправильно, поскольку есть категории людей, у которых доходы не очень велики, и в этом плане Федерация профсоюзов всегда будет отрицательно относиться к таким решениям Правительства. Думаю, что это понятно каждому, кто ходит в магазин и кто получает заработную плату. Никакой полной либерализацией цен Правительство не может закрываться.


Президенту также было доложено о том, как идет подготовка к детскому оздоровительному сезону. По словам Леонида Козика, в этом году более 400 тысяч детей смогут отдохнуть и оздоровиться в летних лагерях, из них около 180 тысяч — в загородных. Все детские лагеря благоустроены и готовы к приему школьников.


Что касается отдыха взрослых граждан, то в этом году для членов ФПБ увеличена скидка на путевки в санатории и дома отдыха с 15% до 20%.


Президенту доложено также и о других вопросах, касающихся деятельности ФПБ.


Александр Лукашенко подтвердил, что ФПБ должна продолжить работу по выполнению директив, в частности, с неблагополучными семьями, воспитывающими детей, по вопросам охраны труда, экономии и бережливости.


Указ


Генерал–майор Игорь Бахматов освобожден от должности заместителя Председателя Комитета государственной безопасности по кадровому обеспечению и организационной работе и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков отличия. Соответствующий Указ № 215 Президент подписал 3 мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости