Сообщения пресс-службы Президента

Вчера состоялся телефонный разговор Президента Александра Лукашенко и Председателя Правительства России Владимира Путина...

Разговор


Вчера состоялся телефонный разговор Президента Александра Лукашенко и Председателя Правительства России Владимира Путина.


Премьер–министр России выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в Минском метро. Он также подтвердил готовность российской стороны оказать всяческую помощь Беларуси в раскрытии этого преступления. Владимир Путин сказал, что в России накоплен большой опыт в расследовании терактов и специалисты разного профиля готовы поделиться своим опытом с белорусскими коллегами.


В ходе телефонного разговора были также обсуждены некоторые вопросы двусторонних отношений.


Кроме того, речь шла о предстоящем визите российского Премьер–министра в Украину, в частности, о перспективах взаимодействия Украины с Таможенным союзом и уже в скором будущем Единым экономическим пространством Беларуси, России и Казахстана.


Соболезнования


В связи с гибелью людей в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» поступают соболезнования от руководителей и политических деятелей многих государств.


В адрес Президента поступила телеграмма от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ней сказано: «От имени многонационального народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших. Прошу передать слова поддержки всем пострадавшим».


***


Александру Лукашенко выразил соболезнования Президент Украины Виктор Янукович: «Вместе с дружественным белорусским народом разделяем боль тех, кто потерял родных и близких. От имени народа Украины и от меня лично прошу передать искренние слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем потерпевшим».


***


Соболезнования Александру Лукашенко выразил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «Глубоко потрясен известием о многочисленных человеческих жертвах в результате террористического акта в Минском метрополитене. Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях».


***


Александру Лукашенко выразил соболезнования Временно исполняющий обязанности Президента Республики Молдова Мариан Лупу: «Эта трагедия, по моему твердому убеждению, должна послужить еще большему сплочению стран в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях во имя мира и спокойствия всех людей доброй воли».


***


Президенту Беларуси направили соболезнования Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, Президент Латвийской Республики Валдис Затлерс, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева.


***


Александру Лукашенко высказал соболезнования Президент Грузии Михаил Саакашвили: «Уверен, что организаторы террористического акта не смогут достигнуть своей цели — дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь».


***


Соболезнования Президенту выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Произошедшая трагедия особой болью отзывается в наших сердцах. Горькая утрата не может не напоминать всем нам о том, как важно прилагать деятельные усилия для того, чтобы не допустить распространения в человеческом обществе идеологии насилия, ненависти и вражды».


***


Соболезнования Президенту выразил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «Выражаю искреннее возмущение чудовищным преступлением, совершенным на мирной белорусской земле».


***


Телеграмму соболезнования Президенту направил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев: «В Исполнительном комитете СНГ с глубокой болью восприняли известие о трагедии в Минском метро. Мы искренне сопереживаем вместе с братским белорусским народом, разделяем боль невосполнимых утрат и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим».


***


Телеграмму соболезнования направила Александру Лукашенко Губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко: «Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования вам, всему белорусскому народу».


***


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования народу Беларуси.


«Генеральный секретарь опечален известием о смертельном взрыве в Минском метрополитене, — говорится в официальном заявлении Пан Ги Муна, обнародованном пресс–секретарем ООН в понедельник вечером. — Он выразил свои искрение соболезнования народу Беларуси и прежде всего семьям жертв. Он пожелал раненым быстрого восстановления».


***


Соболезнования Президенту выразил руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости