Сообщения пресс–службы Президента

Сегодня начинается двухдневная рабочая поездка Президента в Гомельскую область.
Сегодня начинается двухдневная рабочая поездка Президента в Гомельскую область. По традиции Александр Лукашенко в день годовщины аварии на ЧАЭС посетит районы, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы.

В центре внимания Президента будут находиться вопросы переспециализации сельскохозяйственного производства на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, организации выращивания чистой сельхозпродукции, развития бытового обслуживания населения, оказания специализированной медицинской помощи, кадрового обеспечения медицинских учреждений, укрепления материально–технической базы сельской школы. Планируется, что Александр Лукашенко посетит ряд объектов социальной сферы, экономики.

Президент ознакомится с ходом весенних полевых работ в стране.

***

Президент Указом N 260 от 19 апреля утвердил Положение о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь.

Положение устанавливает порядок формирования, размещения, хранения и использования ценностей этого фонда, а также порядок их учета и отчетности.

Решения об использовании ценностей государственного резервного фонда и золотого запаса принимаются Президентом, оперативного фонда, фонда переработки и культурно–исторического фонда — Правительством по согласованию с Президентом.

В отличие от действующего Положения, в соответствии с которым ценности государственного резервного и оперативного фондов могут храниться только в Государственном хранилище ценностей Министерства финансов (Гохран), предусматривается их размещение на счетах, открытых Министерством финансов в Национальном банке. Это позволит более эффективно использовать ценности указанных фондов и пополнять доходную часть республиканского бюджета за счет процентных доходов от их размещения.

Усовершенствована и система учета ценностей Госфонда. Так, учет ценностей государственного резервного и оперативного фондов, а также фонда переработки и культурно–исторического фонда, хранящихся в Гохране, осуществляется Министерством финансов, золотого запаса — Национальным банком, ценностей культурно–исторического фонда, находящихся в подчиненных ему организациях, — Министерством культуры.

При этом особое внимание уделено разработке и введению системы учета и хранения продукции (изделий), лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, в организациях, имеющих лицензию на деятельность, связанную с их переработкой.

Кроме того, в данном документе впервые установлена ежеквартальная отчетность перед Министерством финансов Национального банка об остатках и движении ценностей золотого запаса, Министерства культуры — ценностей культурно–исторического фонда, а также организаций, имеющих лицензию на деятельность, связанную с переработкой продукции (изделий), лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.

Повышены и требования к отчетности о ценностях Госфонда.

***

Президент 19 апреля своим Указом N 261 установил республиканский сбор при ввозе на территорию Беларуси озоноразрушающих веществ.

Согласно Указу с 1 июня нынешнего года вводится республиканский сбор за предоставление права ввоза на территорию Беларуси озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции.

Плата за ввоз в страну озоноразрушающих веществ является одной из мер, предусмотренных Законом «Об охране озонового слоя», ограничивающих их использование. Ее применение связано с выполнением Беларусью своих международных обязательств в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой.

Указом устанавливается, что плательщиками сбора являются все организации и индивидуальные предприниматели, ввозящие на территорию страны озоноразрушающие вещества, в том числе содержащую их продукцию.

Сбор не взимается при ввозе озоносодержащей продукции, которая является неотъемлемой частью оборудования транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров или грузов, а также при транзитной перевозке озоноразрушающих веществ через территорию страны.

Сбор уплачивается до ввоза веществ в Беларусь. Документом, подтверждающим его уплату, является разрешение, выдаваемое Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на каждый факт ввоза озоноразрушающих веществ.

Ставка сбора за 1 кг озоноразрушающих веществ составляет 0,6 базовой величины, установленной на дату осуществления платежа.

Сбор зачисляется в республиканский фонд охраны природы. Контроль за его уплатой возлагается на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также налоговые органы.

В целом документ закрепляет экономический механизм ограничения ввоза в Беларусь озоноразрушающих веществ. Он направлен на защиту жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызываемых разрушением озонового слоя.

***

Президент Указом N 264 от 21 апреля внес изменение в Указ от 8 апреля 2004 г. N 171 «О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства».

Новый Указ предусматривает компенсацию финансовых потерь банков от предоставления льготных кредитов лизингодателям в виде уменьшения налога на прибыль, уплачиваемого банками. Ранее такая компенсация предоставлялась в виде уменьшения налога на доходы.

***

Президент своим Указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Правительством Беларуси и Правительством Кубы о воздушном сообщении.

Межправительственное соглашение направлено на создание правовой основы для регулярного международного воздушного сообщения между двумя странами.

Проект соглашения предоставляет авиапредприятиям на основании соответствующих разрешений право совершать полеты через территории обоих государств без посадки или с посадками в коммерческих или в некоммерческих целях.

Проектом соглашения определяются случаи аннулирования, ограничения и приостановления действия разрешений на выполнение полетов, случаи освобождения от таможенных пошлин, налогов и сборов, принципы эксплуатации договорных линий, порядок установления тарифов на договорных линиях, основы системы авиационной безопасности.

На проведение переговоров по проекту соглашения уполномочен Председатель Государственного комитета по авиации Вадим Мельник.

Заключение соглашения будет благоприятствовать экономическому сотрудничеству между национальными авиаперевозчиками Беларуси и Кубы.

***

Благодарность Президента объявлена группе деятелей культуры и работникам системы Белорусской железной дороги. Соответствующие распоряжения N 154рп и

N 153рп подписал Президент.

За высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие национальной культуры Благодарность Президента объявлена художественному руководителю государственного учреждения «Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Цитовича» Михаилу Дриневскому, продюсеру телевизионных и радиопрограмм закрытого акционерного общества «Второй национальный канал» Сергею Новикову и специальному корреспонденту главной концертно–продюсерской дирекции Национальной государственной телерадиокомпании Елене Спиридович.

За достижение высоких творческих показателей, личный вклад в развитие железнодорожного транспорта Благодарности Президента удостоены старший дорожный диспетчер оперативно–распорядительного отдела службы перевозок управления Белорусской железной дороги Геннадий Томашевский и токарь производственного республиканского унитарного предприятия «Гомельский электромеханический завод Белорусской железной дороги» Юрий Шабанов.

***

Медалью Франциска Скорины награжден депутат Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько. Соответствующий Указ от 21 апреля нынешнего года подписал Президент.

Государственной награды Геннадий Давыдько удостоен за значительный личный вклад в развитие национального театрального искусства и укрепление международных культурных связей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?