Соло на трубе

Об угрозе прекращения транзита российской нефти через Украину

Снова Новый год, снова в Европе морозы, снова есть опасность, что европейцы останутся без энергоносителей. Премьер–министр Словакии вынужден был срочно созвать заседание Совета национальной безопасности, поскольку появилась угроза прекращения транзита российской нефти через Украину. Предупреждение, посланное из Москвы, касалось также Чехии и Венгрии. Конечно, нефть — это не газ и «нефтяная война» была бы в любом случае менее «кровопролитной», чем «газовая» год назад. Европа, треть потребляемого газа которой приходится на Россию, гораздо в меньшей степени зависит от российской нефти. Однако все равно в ЕС раздался громкий вздох облегчения, когда Владимир Путин пообещал, что контракты на поставку нефти в Европу через Украину будут все–таки выполнены. Впрочем, это не снимает с повестки дня главный вопрос: какая будет новая энергетическая политика на континенте?


«Укртранснафта» еще в ноябре обратилась к российской «Транснефти» с предложением увеличить ставки транзита нефти по украинским трубопроводам в связи с тем, что в последнее время объемы сильно снизились (надо полагать, из–за экономического кризиса). «Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто–то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?» — недоумевает премьер–министр России. По его мнению, транзитные страны могут злоупотреблять своим положением для получения эксклюзива по внутренним ценам, а также создания «серого» рынка для перепродажи. Тем не менее на этот раз спор Москва и Киев решили не выносить из избы.


В Украине предвыборная кампания. Кремль решил не повторять ошибок 2004 года, когда ставка была сделана на одного кандидата. В разгар январского «газового» кризиса Владимир Владимирович в своем стиле шутил: «Нужно девушку лишить иллюзии — у женихов есть выбор». И было не вполне ясно, то ли он об Украине как о транзитной стране, то ли о ее премьер–министре. С тех пор Юлия Тимошенко несколько раз встречалась с Владимиром Путиным и они уже шутили вместе над другими политиками...


По устоявшемуся в Москве мнению, политика и экономика в соседних государствах крутятся сугубо вокруг российских энергоресурсов. Поставим этот тезис под сомнение, но то, что энергетика сегодня оказывает большое влияние на внешнюю политику, — однозначно. Другое дело, говоря, что транзитные страны «злоупотребляют» своим транзитным положением, поставщики забывают, что в таком случае они «злоупотребляют» своим монопольным положением.


А Европа, по этой логике, «злоупотребляет» своим положением потребителя. Пока полноценного альтернативного рынка у российского «Газпрома» и нефтяных корпораций нет. Хотя Владимир Путин в попытке изменить ситуацию на днях открыл нефтепроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан, московская «Независимая газета» по этому поводу написала так: «Труба оказалась чудовищно дорогой, к тому же может статься, что и заполнить ее будет нечем. Окупаемость проекта остается под вопросом...»


Американская «Уолл–стрит джорнэл» в то же самое время опубликовала большую статью с говорящим названием «Необходим пересмотр энергетической политики». «Сегодня, когда большая часть северо–западной Европы радуется холодному и необычайно снежному Рождеству, неспособность континента решить свои неотложные проблемы энергетической безопасности превращается в настоящий позор, — режет правду–матку руководитель центра экономической политики Дэн Льюис. — Необходим фундаментальный пересмотр наших взглядов на энергетическую политику. Надо твердо смотреть на реальный мир и видеть его таким, какой он есть, а не таким, каким он видится еврократам. Сначала в этом уравнении должна стоять энергетическая безопасность, а уже потом — снижение углеродных выбросов».


В следующем десятилетии значительная часть угольных и атомных электростанций в Европе будет выводиться из эксплуатации и демонтироваться, особенно много в Великобритании и Германии. Согласно официальной доктрине, принятой Брюсселем к исполнению, на смену им должны прийти возобновляемые источники, а если энергетическая брешь не будет закрыта, ее будут устранять при помощи мер по энергосбережению. «Увы, здесь есть гораздо более реалистичное предположение, — считает автор, — и состоит оно в том, что нехватку будут восполнять за счет российского газа».


Начиная с 90–х годов на действия Евросоюза первоочередное влияние оказывали различные лоббистские группировки, выступающие за малоэффективные, но зато дорогостоящие альтернативные источники, такие как ветровая энергия, солнечные батареи, а также энергоэффективность. «Результата здесь не будет никогда», — полагает «Уолл–стрит джорнэл».


Это парадокс: Германия на все лады расхваливает свою солнечную энергетику, на долю которой приходится всего 1 процент от общего количества выработки электроэнергии, и в то же время ее бывший канцлер входит в состав правления «Газпрома», а бывший министр иностранных дел, лидер «зеленых» Йошка Фишер консультирует «Набукко»... Европе, уверен американский журналист, необходимо изменить свои подходы, сосредоточив внимание на таких решениях, как крупные гидроэлектростанции, атомные электростанции, соединительные трубопроводы между государствами. А также дополнительные газопроводы... Беларуси в этой стратегии есть что предложить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Плохо, когда европейскую энергозависимость некоторые в Кремле используют в качестве рычага давления на "старый континент" и особенно на своих недавних "советских" соседей. <br /> <br />
Радует, что кремлевский тандем Медведев-Путин, наконец, осознали опасность "сидения" экономики страны на нефтяной игле. Брошен кличь - все к инновациям. Своевременно. Но, старая стратегия "поддавливания" никуда не исчезла. А в Украине как раз и выборы подоспели. Эх, жаль южных соседей Беларуси. Им и так-то не весело, а еще эти недоразумения. <br /> <br />
Европа, правда, тоже хороша. Повсеместно они за евроинтеграцию Украины, а на деле, оказывается, что украинцев оставили один на один с их многочисленными проблемами. Не дальновидно.
Бузурбай
Аффтар в своём амплуа - многа букаф единственно ради "Беларуси в этой стратегии есть что предложить".<br /> <br />
Может, вместо важного надувания щёк есть смысл сообщить - ЧТО же есть предложить Беларуси?
Андрей. г.Пинск.
СНОВА У НАШЕЙ СТРАНЫ ПОЯВИЛСЯ ОТЛИЧНЫЙ ШАНС  УВЕЛИЧИТЬ ТРАНЗИТ  ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ! НО ЗДЕСЬ УЖ ТОЛЬКО НАШ ПРЕЗИДЕНТ СМОЖЕТ И ДОЛЖЕН ВНОВЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЖЕ ИМЕЮЩИЙСЯ НЕФТЕПРОВОД, А МОЖЕТ ДАЖЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ПОСТРОИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ. ХВАТИТ РУГАТЬСЯ! ОТ ЗТИХ ССОР НАМ  СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ХУЖЕ! НАДО ПОЛИТИКАМ ВЕСТИ СЕБЯ СДЕРЖАННО, МУДРО,  ПОНИМАТЬ ВСЮ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СВОИМИ НАРОДАМИ.
Игорь
Газпром надежный поставщик на 100%. Все энергетические кризисы только из-за правительства Украины, Белоруссии и США.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?