Соединим пространство СНГ

В Минск на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС прибыли уважаемые Главы государств. Беларусь приветствует дорогих гостей!

В Минск на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС прибыли уважаемые Главы государств. Беларусь приветствует дорогих гостей!


Этот материал, как и многие, что пишутся с места события, я передал в редакцию по интернету. Экономия времени и удобства, которые дают современные технологии, очевидны для любого их пользователя: журналиста, чиновника или бизнесмена...


О необходимости развивать современные коммуникации, делать их все более доступными для всех граждан говорили вчера участники саммита «Соединим пространство СНГ». Он прошел в Национальной библиотеке. Мероприятие собрало статусных гостей. В Минск прибыли генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре, высокопоставленные представители ООН, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития... Топ–менеджмент известных зарубежных IT–компаний (в их числе — представители корпорации «Майкрософт»). А на сцене конференц–зала разместились президенты пяти государств: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.


IT–специалисты, финансисты, политики... Именно такой триумвират, представляющий современные программные продукты и технологии, финансовые ресурсы и политическую волю, очевидно, необходим, чтобы обеспечить массовое распространение достижений прогресса. Цель, которую поставили организаторы форума: содействовать развитию информационных технологий на пространстве СНГ. Конкретнее: ускорить переход на цифровые форматы. Это движение, убеждены специалисты, станет стимулом экономического роста на территории Содружества.


Важность доступности новейших технологий не только в региональном, но и в планетарном масштабе подчеркивал Александр Лукашенко, выступая на саммите. «В современных условиях мирового экономического кризиса объективно проявляется опасность увеличения разрыва между развитыми и развивающимися странами, — акцентировал внимание Президент. — Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что обеспечение равного доступа к технологиям отвечает интересам всех жителей планеты, помогает укреплению сотрудничества и взаимопониманию в глобальном масштабе».


Александр Лукашенко проинформировал гостей о политике в сфере IT: «У нас построена покрывающая всю страну сеть волоконно–оптических линий. Динамично развивается широкополосный интернет. Не только в столице, но и в областных, районных городах созданы современные центры обработки данных».


Президент подчеркнул: особое внимание государство уделяет обеспечению равного доступа к услугам в городах и селах. «Принята и реализуется телекоммуникационная составляющая государственной программы возрождения и развития села», — напомнил он.


Анализируя развитие IT в Беларуси, Президент отметил, что у страны есть собственные серьезные разработки в сфере коммуникаций и программного обеспечения. Белорусские программисты, по словам Александра Лукашенко, имеют в мире очень высокую репутацию. Таким образом, стране есть что предложить всем в качестве интеллектуального продукта. Но предложений ждет и Беларусь.


«Особое внимание уделяется реализации целевой программы «Электронная Беларусь», которую наша страна осваивает самостоятельно, — проинформировал участников заседания Президент. — Но мы с большим удовольствием будем принимать не только отечественные, но и зарубежные инвестиции в этот сектор экономики». Присутствующим на форуме представителям иностранных компаний и банков Александр Лукашенко адресовал такие слова: «...В нашей стране созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно вкладывать капитал».


Закончил Президент выступление напутствием: «Надеюсь, что результатом работы минского форума станут конкретные совместные проекты, которые внесут вклад в создание на пространстве СНГ современного и доступного для всех информационного общества».

 

Вчера Президент провел двусторонние встречи с участниками саммита "Соединим пространство СНГ": генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуном Туре, Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.


Президент поблагодарил руководство МСЭ за проведение в Беларуси регионального (для стран СНГ) подготовительного собрания к Всемирной конференции по развитию электросвязи. Она пройдет в будущем году. "Мы обещали вам провести это мероприятие достойно. И сегодня я вижу по вашим глазам, что Беларусь не подвела", - предположил Александр Лукашенко, беседуя с Хамадуном Туре. Гость с этим согласился, отметив, что именно благодаря усилиям Минска к участию в форуме удалось привлечь глав государств. Это повысило его статус, а значит, будет способствовать развитию международного взаимодействия в сфере информационных технологий.


Встречаясь с Курманбеком Бакиевым, Президент выразил уверенность, что Кыргызстан в скором времени тоже присоединится к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. "Заявление такое есть. Эксперты работают. Интерес к этому других членов Таможенного союза огромен", - отметил он. По словам Президента Лукашенко, участие Кыргызстана в этом интеграционном проекте откроет новые возможности для развития и двустороннего взаимодействия.


Эмомали Рахмон по прибытии сразу же отправился в Жодино на БелАЗ, а потом встретился в государственной резиденции с Александром Лукашенко, подчеркнув, что сотрудничество его страны с машиностроителями Беларуси - очень перспективный проект.


Эмомали Рахмон проанализировал некоторую "статистику": в прошлом году межгосударственный товарооборот увеличился в три раза. В нынешнем вследствие кризиса наметилось некоторое снижение, однако страны намерены восстановить и увеличить интенсивность торговли. Президент Таджикистана возлагает большие надежды на проведение в Душанбе выставки белорусской продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости