Со знанием немецкого и китайского

Зачем Любани с самым низким уровнем безработицы срочно нужны именно такие специалисты и что значат для района две тысячи рабочих мест

ДЕКРЕТ № 1, подписанный Президентом 25 января, не только живо обсуждается во всех слоях общества, но и активно претворяется в жизнь. И работа эта началась не сегодня и не вчера: создание трудовых мест, снижение уровня безработицы — эти показатели, наряду с экономическими параметрами, развитием социальной сферы, всегда были в центре внимания, в первую очередь местной власти. И если в Любанском районе, например, уровень безработицы самый низкий в области — за год он уменьшился с 0,89 до 0,38 процента, то понятно, какая огромная работа здесь проделана. В Минской области этим процессам всегда уделяется пристальное внимание. И присутствует четкое понимание того, что бесперспективных районов не бывает, а продвигать только те, что и так на слуху, в корне неправильно. Вот и Любань вскоре поменяет статус маленького уютного городка на звание бурно растущего промышленного центра. По скромным подсчетам, количество жителей здесь через пару лет вырастет примерно на шесть тысяч человек.

На рыбокомбинате «Любань» в смену выпускают около 8 тысяч банок консервов.

ПОД этот процесс местная власть уже утвердила план перспективной застройки города, согласно которому Любань станет расширяться в западном направлении. Инженерные сети под это практически готовы. Дело за малым — возведением жилья. Дома будут строить по типу общежитий с возможностью последующей перепланировки, чтобы при первой необходимости помещение стало полноценной квартирой.

Город развивается тогда,
когда создана вся
инфраструктура,
утверждает председатель
Любанского райисполкома
Сергей КАЗЕЦКИЙ.
— Очень повезло, что район находится на крупнейшей залежи минеральных удобрений, — расставляет приоритеты председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий. — Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината — значимое событие, мы заинтересованы, чтобы этот объект заработал на полную проектную мощность. Предположительно, это случится не ранее 2020 года. Чем для нас это выгодно? Будет приток населения — комбинату потребуется порядка двух тысяч работников. Только по самым скромным подсчетам город увеличится на шесть тысяч человек. У нас в запасе достаточно времени, чтобы создать необходимую инфраструктуру и благоустроить райцентр. Сейчас основные усилия брошены на социальные объекты — больницу, учреждения дошкольного и школьного образования. Чтобы специалисты приезжали к нам и оставались, мало предложить рабочее место, нужно создать комфортные условия для жизни.

На Нежинском ГОКе уже выполнены работы по монтажу оборудования замораживающей станции, технологических трубопроводов, ведется подключение оборудования к энергоснабжающим установкам. В ближайшее время в тестовом режиме запустят оборудование для обеспечения заморозки ствола номер два, так как именно он является приоритетным, уточнил главный специалист по сооружению капитальных выработок ИООО «Славкалий» Игорь Порядин. Впервые в практике замораживание будет осуществляться на пониженных температурах — при минус 35 градусах, хотя традиционная температура заморозки колеблется в пределах минус 22. Первый стволопроходческий комплекс поставят уже в июле этого года. Два-три месяца потребуется на монтаж оборудования, и в начале следующего года на Нежинском ГОКе выйдут на полноценную проходку стволов шахт механизированным комплексом, преимущества которого в улучшенной безопасности, повышенной скорости — до шести метров в сутки и при низкой доле ручного труда.

ПОНЯТНОЕ дело, «Славкалий» — не единственное место работы, тем не менее именно Нежинский ГОК обернется для Любани колоссальными изменениями. К примеру, будет построена электростанция для бесперебойного обеспечения рудника, подведена железнодорожная ветка. И по мере того как комбинат станет набирать мощь и будут появляться новые рабочие места, в район поедут специалисты — те, кто станет обслуживать построенные объекты.

Ведутся подготовительные работы к монтажу копров, разъясняет начальник отдела организации и строительства ИООО «Славкалий» Вадим ДОЛБИК.

ОАО «Рыбокомбинат «Любань» по объемам, значимости, вливаниям и вложениям в социальную сферу с ГОКом, конечно, не сравнишь, но для района оно очень важно и не менее перспективно. Это одно из трех белорусских предприятий по выпуску рыбных консервов. Пока здесь делают только из толстолобика и карпа в масле, но уже к середине этого года ассортимент дополнят белый амур и сом. Все консервы будут с добавлением масла, в желе и собственном соку, а немного позже, к декабрю, появятся и в томатном соусе. Продукция вполне конкурентоспособная: стоимость ниже, чем у аналогичных производителей, а качество ничуть не хуже. Возможно, даже и лучше, ведь сырье используют собственное — рыбу выращивают самостоятельно: у рыбокомбината 49 прудов, 2000 гектаров водной глади. Только за прошлый год выловили полторы тысячи тонн.

Пока в «Любани» работают 186 человек. Запущена одна производственная линия. Вот-вот введут в эксплуатацию вторую. Соответственно, вырастет производительность — с 8000 до 12 тысяч банок в смену. Наращивание мощности влечет за собой увеличение числа работников. Это 16 дополнительных рабочих мест. Персонал уже подобран и проходит обучение, заметил директор предприятия Валерий Гормаш. Вполне вероятно, что на этом развитие не остановится, так как белорусской продукцией заинтересовались россияне — они высказали готовность поставлять на переработку морскую рыбу и печень трески.

В ЛЮБАНСКОМ районе порядка 700 частных структур. Строительство, ремонт автомобилей, торговля, парикмахерские услуги — наиболее привлекательные сферы в глазах потенциальных индивидуальных предпринимателей, которые стараются найти эффективный вектор своего развития. Тем более что упрощенные системы регистрации и налогообложения выглядят весьма заманчиво в глазах потенциальных бизнесменов. Остается лишь прийти и начать работать. Только честно, уточняет Сергей Казецкий.

Впрочем, он отметил отнюдь не утешительную тенденцию: государственные структуры зачастую действуют более четко, а вот частники частенько стараются выгадать и замирают в ожидании развития той или иной ситуации. Как, например, это произошло с известной торговой сетью, забившей эфир и печатные СМИ оголтелой рекламой. Еще в 2013-м они взяли участок под строительство магазина, но вскоре его законсервировали, стройку свернули. Движения не было до тех пор, пока «Славкалий» не развернул стройку на Нежинском ГОКе — то есть пока не ощутили грядущую выгоду. Только вот население в незавидном положении: район жилой застройки вырос, а магазина, который должен был там появиться давным-давно, все еще нет.

Тем не менее частная инициатива в районе приветствуется. В прошлом году выделено восемь субсидий для организации собственного дела. Заместитель начальника отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Кукреш убеждена, что и в этом будет не меньше. По крайней мере, уже есть несколько желающих из числа безработных, которые прорабатывают собственные бизнес-планы.

В ушедшем 2017-м в районный центр занятости обратились 1034 человека, 916 из них смогли трудоустроить. Сейчас на учете 65 безработных, а заявленных вакансий — 446. В основном требуются специалисты на «Славкалий» со знанием китайского и немецкого языков, а также слесари по ремонту автомобилей, водители, электрогазосварщики, медсестры. В сельской местности нужны зоотехники, агрономы, ветфельдшеры, животноводы, операторы машинного доения. Полный перечень вакансий, который обновляется ежедневно, доступен на сайте Любанского райисполкома. Стоит отметить, что в районе один из низких уровней безработицы в области — сейчас это 0,38 процента. Хотя еще год назад был 0,89.

Председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Минского облисполкома Олег СЕМЕНЧУК:

— В прошлом году в органы по труду, занятости и социальной защите за помощью обратились 36,5 тысячи человек. Трудоустроено 25,4 тысячи, в том числе 15,7 тысячи безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда области упал более чем в два раза — до 0,4 процента, хотя еще год назад, в начале 2017-го, на каждую вакансию претендовал один безработный. Впрочем, результат закономерный. Для снижения безработицы мало создавать рабочие места, важно содействовать трудоустройству людей. На Минщине регулярно проводятся ярмарки вакансий. Но не стоит списывать со счетов и тот факт, что в 2017 году у нас появилось порядка 10 тысяч новых рабочих мест: часть из них дополнительно ввели на действующих предприятиях, но большинство приходится на организации, которые в 2017-м впервые развернули свою деятельность.

Вместе с тем проводится огромная работа по содействию развития частного бизнеса. Безработным, желающим открыть свое дело, предоставляются субсидии. В прошлом году финансовую поддержку получили 252 безработных. Сфера торговли и услуг, ремесленничество, агроэкотуризм — наиболее популярные и привлекательные направления для развития предпринимательства.

Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда и увеличения возможностей их трудоустройства в прошлом году профессиональное обучение прошли более 1,3 тысячи человек.

syritskaya@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости