Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Брагинский, Житковичский и Лоевский районы завершили уборку трав первым укосом

Со знанием дела и полной ответственностью

Брагинский, Житковичский и Лоевский районы завершили уборку трав первым укосом. Приближаются к финишной прямой хозяйства Мозырского, Ветковского, Гомельского, Кормянского и Речицкого районов.

Такой образцово-показательный порядок хранения кормов в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович говорит, что травостой в этом году неплохой, и проводит полный анализ всех этапов кормозаготовительного процесса. Он досконально знает, кто, где и сколько заложил сена и сенажа на хранение:

— Первый укос фактически завершился. 100 процентов культурных пастбищ уже скосили, с полей убрано 92 процента от скошенного. Пока заготовили более 11,5 тысячи тонн сенажа и 415 тонн сена. Дождей не было, а потому и сено, и сенаж высокого качества. Конечно, основной корм для КРС — это кукурузный силос, и к концу года мы должны заготовить как минимум 32 центнера кормоединиц на условную голову.

Качеству кормов в районе внимание особое. Два хозяйства — КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и РСУП «Экспериментальная база «Криничная» — заготавливают сенаж по новым прогрессивным технологиям. Всего заготовлено его в стретч-пленку 1160 тонн.

— Чтобы досыта накормить 6920 голов скота, нам надо заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, — поясняет директор эксбазы «Криничная» Николай Рубаха. — Сенажа сегодня заложили около 90 процентов от запланированного. Рассчитываем хороший укос получить на лугах, куда сейчас и направлены тракторы с косилками.

Достаточное количество техники, профессиональный подход специалистов, правильная организация труда традиционно делают работу всего коллектива слаженной и эффективной, уверен Николай Григорьевич и добавляет:

— Убирали травы оперативно, чтобы они не потеряли питательности. Во время косовицы создана мобильная группа, если случались какие-то поломки техники, она выезжала в поле для быстрого их устранения. Работа на сенокосе начиналась с 6 часов утра и продолжалась в зависимости от погоды до девяти вечера.

Василий Климович комментирует: еще до начала заготовки трав повсеместно проведена большая подготовительная работа для получения кормов самого высокого качества. Все сенажные траншеи прошли дезинфекцию, на каждую изготовлены специальные паспорта. А в процессе закладки в них ежедневно делались отметки о количестве заложенной массы, температурных параметрах, заносились и другие необходимые сведения.

— Ежедневно отбирали пробы на анализ работники ветлаборатории, — добавляет Василий Иванович. — Свои отметки делали и специалисты, входящие в состав рабочих групп. Такие группы на период заготовки кормов образованы из числа специалистов управления сельского хозяйства, ветстанции и племстанции. Каждую ночь они объезжали все закладываемые траншеи и контролировали процесс трамбовки, температуру массы. Кроме того, эти же специалисты составляли и свой акт проверки по всем объектам, который утром сдавали в диспетчерскую управления. После окончательной закладки траншеи делалась копия паспорта и отправлялась в областной центр.

Лучшее хозяйство области КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» ежегодно делает ставку на качественный корм, так как известно, что именно от этого зависит молочная продуктивность. Здесь кормозаготовка проходит единым мощным рывком, можно сказать, в образцово-показательном режиме. Проверяющим в «Заре», по большому счету, делать нечего, если только полюбоваться на идеальное ведение процесса.

Тем не менее, несмотря на четко налаженную схему, на заготовке кормов в «Заре» всегда присутствует или заместитель по растениеводству, или главный агроном, или же директор, не оставляя без личного контроля этот ответственный этап сельхозгода:

— Имея в достатке корма, можно рассчитывать на увеличение производства молока, а будет молоко — улучшится и благосостояние хозяйства, а следовательно, и работников, — объяснил директор Олег Слинько. — Зеленая жатва проходит организованно. Мы активно начали использовать современную технологию, заготавливая сенаж в стретч-пленку. Обходится это недешево, но на выходе себя оправдывает. В таких кормах содержится много белкового компонента, который необходим для продуктивности животных.

Как отметил начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Роман Лысяков, в области заготовили почти 33,5 тысячи тонн сена (14 процентов от годового задания), почти 249 тысяч тонн сенажа (25 процентов). В полимерную упаковку закатывают корма в 10 районах.

— Поставлена задача заготовить полуторагодичный запас кормов, — добавил Роман Лысяков. — Проводится целый комплекс мер, чтобы создать прочную кормовую базу. А главное — качественную.

Специалист акцентировал: за последние годы сельхозпредприятиям удалось усовершенствовать технологии кормозаготовок, в абсолютном большинстве хозяйства ведут этот процесс со знанием дела и с ответственностью за предстоящую зимовку.

vakulich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...