Сельская газета

Снова Иван Вырвич и Олег Хвост, снова "Холмеч"

В Беларуси намолотили первую тысячу тонн зерна

– МЫ работаем вместе второй сезон, достигли полного взаимопонимания, — говорит Иван ВЫРВИЧ (на снимке справа). — У нас хорошо подготовлен комбайн, которому уже, кстати, 10 лет. Просто делаем свою работу с душой, в этом, наверное, и есть секрет успеха. В шесть утра мы уже в поле и работаем до девяти-десяти вечера. Пора такая сейчас: не до отдыха.

Фото БЕЛТА

С ЭТОЙ трудовой победой хлеборобов немедля поздравили председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Василий Яцевич.

Для председателя Речицкого райисполкома Виталия Панченко это достижение — особая гордость. Это в бытность его директором «Холмеч» достиг самых высоких показателей и в урожайности, и в организации производства, и в экономике. Кстати, еще при нем работали и сегодняшние лидеры жатвы. И он считает, что такого результата механизаторы добились лишь благодаря своему высокому профессионализму. Несомненно, успеху способствовала и хорошая организация уборочной кампании, и условия, созданные для людей, — горячее питание, своевременный ремонт техники. Речицкий район не напрасно гордится своими комбайнерами-передовиками. К первой тысяче зерна уже подошел еще один экипаж из «Холмеча»: у Василия Коваля и Дмитрия Великоборца вместе с рапсом уже есть более 1100 тонн. В этом же хозяйстве уже два водителя-«тысячника»: Владимир Трубило и Виктор Кардаш.

Специалисты хозяйства утверждают, что урожайность зерновых в этом году не хуже прошлогодней, хотя холодные ночи и затяжные дожди не на руку хлеборобам. Уборочная страда началась позже, однако нужный тон задать все-таки удалось. Даже на самых худших участках, которые убирают первыми, здесь намолачивают с каждого гектара более 44 центнеров.

Сейчас на полях десять комбайнов: восемь отечественных и два импортных. Максимальные сроки уборки, которые в хозяйстве определили для себя, — 20 дней.

Всего в Гомельской области зерновые убраны на 38,8 тысячи гектаров, что составляет более 10 процентов к плану. Валовой сбор зерна — 106,4 тысячи тонн при средней урожайности 27,4 центнера. В уборке задействованы 1300 зерноуборочных комбайнов, в том числе и 50 новых, которые получены по лизингу. По урожайности на сегодняшний день лидирует Речицкий район, где на круг получают более 33 центнеров с гектара.

В счет госзаказа уже доставлено на элеваторы 7,2 тысячи тонн зерна. Лидеры здесь Лоевский и Добрушский районы, которые выполнили планы по продажам на 39 и 36 процентов соответственно.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru


МИНЩИНА

Комбайнерам повязали перевясла


В СЛУЦКОМ районе на поле сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» возле деревни Селище прошли «Зажинки».


Напутствовали хлеборобов на добрые дела председатель райисполкома Андрей Янчевский, руководители и специалисты хозяйств и предприятий.

От Минского областного комитета профсоюза АПК для поощрения лучших участников уборочной кампании переданы подарочные сертификаты. Республиканский комитет профсоюза работников АПК также учредил два подарочных сертификата на сумму 200 и 100 рублей первым «тысячникам» района, а областной агросоюз подготовил награду для руководителя хозяйства, которое быстрее других закончит жатву.

Освященные снопы были подарены всем участникам «Зажинок» как символ богатого урожая и удачной жатвы. По старой традиции, чтобы у комбайнеров не болела спина, жнейки повязали им перевясла.


Татьяна ГУРБО

Фото автора


ВИТЕБЩИНА

Пока только прогноз


НА Витебщине, а зерновой клин здесь в этом году 343 тысячи гектаров, примерно через две недели начнется жатва. Чтобы она прошла качественно и в оптимальный срок, традиционно помощь окажет город, делегирующий на село более 750 работников промышленных предприятий, а также учащихся и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

В КОМИТЕТЕ сельского хозяйства и продовольствия облисполкома в связи с переменчивыми погодными условиями громких прогнозов на будущий урожай не делают, однако уверены, что колос в этом году будет весомее прошлогоднего. Главное — без остатка собрать хлеб.

На Оршанщине, в самом хлебном регионе области, жатву начинают в числе первых. В одном из передовых хозяйств района ОАО «Маяк Высокое» практически через неделю планируют убирать рапс. Директор предприятия Григорий Фалько, как и специалисты облсельхозпрода, планами на урожай делиться не торопится:

— Цыплят по осени считают. В прошлом году получили в амбарном весе всего 28 центнеров на круг. Меньше точно не будет. С жатвой справляемся своими силами. Есть проблемы с ремонтом техники, не хватает финансирования. Оршанский молочный комбинат не торопится рассчитываться за молоко, долг составляет более 170 тысяч рублей. На эти средства могли бы купить детали и довести технику до ума намного раньше.

Оптимистичные планы на новый урожай строят хлеборобы «Мазоловогаз» — одного из флагманов сельхозпроизводства Витебщины и республики. Здесь ориентируются на самые передовые технологии. Недавно на предприятии состоялось торжественное открытие современного центра технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения техники. Руководитель хозяйства Роман Бабаев считает, что запуск такого объекта поможет более оперативно и качественно справляться с текущими ремонтными работами собственными силами:

— Жатву планируем начать в первых числах августа. Необходимо убрать более 1300 гектаров культур зерновой группы. Проведенные в срок все агротехнические мероприятия позволяют рассчитывать на хороший урожай. Зерноуборочная техника готова на 90 процентов. Работают на ней профессионалы. Обычно мы одними из первых в области заканчиваем страду, надеемся и в этом году удержать лидерство.


Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com


МОГИЛЕВЩИНА

Рапс в "Рассвете" дает по 45 процентов

НАКАНУНЕ прошел очень сильный дождь, и директор ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Александр Багель очень опасался за рапс. Но посевы, выстояв под мощным ливнем и ветром, радовали комбайнеров урожаем.

Николай ДРОЗД работает в паре с сыном Андреем.

— Не подвел, — облегченно вздохнул руководитель хозяйства, приехав на поле. — Свыше сорока пяти центнеров с гектара намолачивают ребята.

И в подтверждение его слов на одном из комбайнов замигал оранжевый маячок – полный бункер. Следом просигналил второй. И тут же к ним поспешил МАЗ.

Рапс в «Рассвете» занимает почти восемьсот гектаров. На уборке задействованы восемь комбайнов, восемь автомобилей отвозят семена. Механизаторам тоже опыта не занимать, за плечами большинства уже не одна жатва. Все без раскачки включились в работу. Николай Дрозд в паре с сыном Андреем за два дня выгрузили из бункера своей машины более ста тонн маслосемян. Буквально на пятки им наступает экипаж Николая Белокурского.

— Выдержали технологию — получили хороший урожай, — объяснил высокие намолоты рассветовцев заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Анатолий Ланкуть.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?