Снег покажет

Как биатлонисты проводят последние дни перед началом сезона

До старта биатлонного сезона осталось меньше двух недель. Уже 2 декабря в словенской Поклюке состоится первая гонка Кубка мира, а Кубок IBU начнется и того раньше — 29 ноября. Но в действительности соревнования уже начались. Кто–то примеряется к соперницам на контрольных стартах, а кто–то ведет серьезное сражение за место в составе сборной.


У белорусской команды такие «контрольные» также запланированы. В ближайшие дни в Контиолахти должны состояться две спринтерские гонки, после которых будет принято решение, кто из спортсменов отправится в шведский Идре на Кубок IBU, а кто — в Поклюку. Вопрос этот, к слову, весьма интересный. Выбор исполнителей у наших тренеров невелик: в официальный состав команды сегодня входят Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский у мужчин; Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола у девушек. Причем Алимбековой, судя по всему, удалось совершить небольшой спортивный подвиг. Еще несколько месяцев назад участница золотой олимпийской эстафеты в Пхенчхане выкладывала в интернет фотографии из больничной палаты, где восстанавливалась после операции на плече, а сегодня вместе с командой готовится к старту сезона.

Динарe Алимбековой этот год принес немало испытаний.
Ее слова: «Сегодня я хочу поделиться с вами своим мини–праздником. 18 мая после операции, когда мне сказали о шести месяцах реабилитации, у меня накатывались слезы, было сложно представить, как я смогу без тренировок и соревнований. Но я очень благодарна своей семье, своим друзьям, моей команде, болельщикам, которые помогли мне со всем справиться. Эти полгода позади, я счастлива, возвращаюсь в строй и верю, что это только начало!»

Есть в сборной и новобранцы. В середине осени, напомним, право выступать за сборную Беларуси получили россияне Никита Лобастов, Инна Костюченко, Елена и Ирина Кручинкины, Анна Мусатова и Арина Яборова. Все отправились на сбор в Финляндию, но с тех пор официально их статус как претендентов на место в основном составе не менялся. Снежная часть подготовки к сезону должна была помочь тренерам правильно оценить перспективы ребят и девчат. Все старались...

Между тем в минувшие выходные с составом окончательно разобрались россияне. Места в списке участников Кубка мира не нашлось пропустившему часть подготовки Антону Шипулину. В минувшем сезоне Антон, напомним, оказался на третьей итоговой строчке в общем зачете Кубка, однако потом появились сообщения о мононуклеозе. Зато в «ростере» женской команды обнаружилась три года отбегавшая под знаменами Беларуси Кристина Ильченко. Возглавляющий Союз биатлонистов России Владимир Драчев (также, к слову, в свое время выступавший в форме нашей команды) провозгласил абсолютную прозрачность формирования сборной — кто лучше, тот и едет. В итоге покинувшая Беларусь минувшим летом Ильченко сперва финишировала третьей на Гран–при Контиолахти (уступила лишь Кайсе Маккарайнен и Ирине Старых), а после пробилась и через сито официального отбора в российскую команду. Компанию ей составили Ирина Старых, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова–Перхт, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева.

КСТАТИ

Надежда Скардино, завершившая выступление за сборную Беларуси по биатлону после завоевания олимпийского золота Пхенчхана, заняла второе место на дистанции 10 км в рамках марафона в итальянской Вероне.


«Вот и состоялся наш пробег в Вероне. Кто–то пробежал «десятку», а кто–то все 42 км, как команда по триатлону и Ольга Хижинкова, которая побила свой рекорд! Ольга меня вдохновила, и думаю, что в будущем нужно покорить эту дистанцию. Бежали в поддержку организации «Дети. Аутизм. Родители» и проекта «СпортИнклюзия с Клубом плавания Александры Герасимени». Все было супер, нас приехал поддержать посол Беларуси Александр Гурьянов, который захватил белорусский флаг. Город потрясающий, команда супер, положительных эмоций хватит еще надолго!» — написала Скардино в инстаграм.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter