Чем запомнится минская сессия ПА ОБСЕ

Смысл минских дискуссий

На целых пять дней Минск стал центром мировой политики и парламентской дипломатии. Впервые в нашей стране прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Этот факт можно расценивать, с одной стороны, как признание роли нашей страны в обеспечении европейской безопасности. С другой стороны, как готовность Беларуси к открытому и честному диалогу по самым острым и наболевшим проблемам современного мира.

Практически всю неделю на заседаниях Общих комитетов ассамблеи и на полях сессии кипели страсти и жаркие споры. Около 300 депутатов из 57 стран искали ответы на вопросы о том, как противостоять глобальным угрозам и вызовам, повысить уровень доверия между странами, сделать площадку ОБСЕ более эффективной и действенной. По итогам дискуссий в «Президент–Отеле» принята Минская декларация, которая содержит рекомендации для национальных правительств по решению актуальных вопросов повестки дня.


Такого финала 26–й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске не ожидал никто. Политические баталии, развернувшиеся в воскресенье на пленарном заседании в «Президент–Отеле», порой напоминали захватывающий хоккейный (ну или футбольный — тут уж кому что больше по душе) матч за мировое золото. Еще утром до начала дискуссии некоторые депутаты и коллеги–журналисты высказывали мнение, что резолюция по Восточной Европе с критикой Беларуси, России и Азербайджана будет включена в итоговую Минскую декларацию форума. Мол, схема принятия решения в такой достаточно консервативной международной организации, как ПА ОБСЕ, обкатана до автоматизма, расклад сил известен, и в одночасье изменить все это невозможно. Но случилось нечто совершенно непредсказуемое. По сути, впервые в новейшей истории нашей стране удалось заблокировать политическую резолюцию антибелорусской направленности, которую подготовил один из шведских депутатов. Напомню, что до этого зарубежные парламентарии решили не включать в повестку дня литовскую резолюцию, которая также содержала критику нашей страны в части строительства АЭС. Позитивные решения в отношении Минска на площадке ассамблеи ОБСЕ, которая, между прочим, впервые собралась в Беларуси, — это ли не лучшее доказательство того, что на Западе стали по–другому смотреть на нашу страну. И главное, у нас появляется все больше сторонников в мире.


Сам ход парламентских дискуссий продемонстрировал, как мне кажется, одну непреложную истину о том, что мы все в ответе за будущее европейского региона. У нас могут быть разные политические взгляды, различное видение тех или иных вопросов. Примирить эти точки зрения не всегда возможно. Однако все страны хотят жить в мире и безопасности. Это определяет и схожесть подходов к решению глобальных проблем. Темы обсуждались самые горячие: борьба с терроризмом, конфликт в Украине, потоки мигрантов в Европу, кибербезопасность, изменения климата. Все решения и рекомендации легли в основу Минской декларации, текст которой занял около 75 страниц.

Кстати, белорусская резолюция по противодействию обороту новых психоактивных веществ была принята без единой поправки. Ее актуальность не вызывает сомнений. Эксперты ООН и ОБСЕ подтверждают, что за последние несколько лет количество людей, принимающих так называемые психотропы, увеличилось вдвое. Причем выявить такие вещества крайне сложно. Пока разрабатываются защитные меры, придумываются новые таблетки и «зелья». Очевидно, что только тесное взаимодействие всех стран и международных структур поможет успешно противостоять этой напасти.

На заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам принята резолюция о недопустимости религиозной дискриминации. Наша страна также поддержала российскую резолюцию о борьбе с терроризмом. На площадке ОБСЕ решили учредить Комитет по противодействию терроризму. Еще один итог форума — создание при ПА ОБСЕ Группы поддержки нового Шелкового пути. Это уже азербайджанская инициатива. Беларусь в числе 17 государств выступила одним из учредителей этой группы, которая будет содействовать развитию транспортных коридоров и упрощению процедур торговли.

Но главная интрига развернулась, конечно же, вокруг резолюции шведских депутатов «Положение в Восточной Европе». Даже исходя из названия, документ претендует на анализ ситуации во всем восточноевропейском регионе. Однако по факту получается, что критика обрушилась лишь на несколько стран. Депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Воронецкий на пленарном заседании сразу же дал понять, что белорусская делегация не будет голосовать за «совершенно конфронтационную, предвзятую и непрофессионально подготовленную резолюцию», которая носит селективный характер.



В итоговую Декларацию конфронтационный документ включен не был.

Весьма эмоциональным получилось выступление члена Совета Республики Сергея Гайдукевича. Он обратился к председателю ПА ОБСЕ Кристин Муттонен с такими словами:

— Наша страна за последние годы сделала очень многое. Мы учитывали, выполняли все ваши рекомендации, прислушивались к вашему мнению. Наша страна сделала все возможное для работы переговорной площадки «Минск–2» по Украине. Мы молодое государство, нашему суверенитету всего лишь 25 лет. Мы учимся и согласны учиться. Но разве можно за такой короткий срок пройти тот путь, который отдельные страны прошли за столетия. Это разве правильно? И вы сейчас хотите принять резолюцию, в которой нет даже замечания о том, что Беларусь движется в каком–то направлении.

В ответ на доводы белорусских коллег автор резолюции, шведский депутат Кристиан Хольм–Баренфельд, лишь разводил руками да пожимал плечами. Дескать, мне нечего комментировать. К слову, белорусскую делегацию поддержали коллеги из России, Швейцарии, Австрии и других государств. Отреагировал на резолюцию и наш МИД:

— Беларусь последовательно выступает против подобных резолюций, которые не несут никакой добавленной стоимости. Они не только не помогают странам решать какие бы то ни было внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами, — заявил начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик.


После жарких споров вопрос о включении резолюции в Минскую декларацию решили вынести на голосование. Голоса пересчитывали несколько раз. Итоговый расклад: «за» — 43, «против» — тоже 43. И это не считая воздержавшихся. По регламенту сессии, если резолюция не получает большинства голосов, она не включается в итоговую декларацию. Резюме Кристин Муттонен многие в зале встретили овациями.

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук назвал произошедшее переломным моментом в отношениях Беларуси на западной площадке:

— Я считаю, что момент истины наступил. Не секрет, что есть деление Европы между Западом и Востоком. Мы категорически против такого деления. Должны быть абсолютно одинаковые условия, подходы к оценкам, критериям. Я благодарен нашим коллегам, которые, невзирая на блоковый подход, проявили волю, характер и приняли объективное решение. Это говорит о том, что они разделяют нашу позицию, они увидели в Беларуси открытую цивилизованную страну. К сожалению, не все разногласия нам удалось преодолеть, многие вопросы все еще искусственно политизированы. Но, как говорится, в споре рождается истина. В этом суть парламентской дипломатии. Главное, что за эти пять дней мы еще раз убедились в том, что нет ничего полезнее, чем открытый и конструктивный диалог.


Депутат Андрей Рыбак корень проблемы видит в том, что многие наши партнеры на Западе в оценках ситуации Беларуси руководствуются старыми избитыми клише и стереотипами. Чего скрывать, до недавних пор в большинстве западных стран про нашу страну, в принципе, мало что знали. Если проанализировать западную прессу за последние лет десять, то Беларусь там упоминалась в основном в негативном ключе. Однако побывав в нашей стране, большинство зарубежных дипломатов, политиков, да и простых граждан кардинально меняют свое мнение о Беларуси и признаются, что их ожидания от страны были совершенно иными, чем те выводы, впечатления, которые они получили по факту визита.

Это, безусловно, добавляет нам политических очков и существенно повышает наши шансы стать стартовой площадкой для запуска нового переговорного процесса по аналогии с Хельсинкским. Декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский рассчитывает, что эта идея нашего Президента должна сработать:

— Европа достаточно компактная, и она не может долгое время существовать в формате конфронтации. Тем более есть другие центры силы, игроки, которым эта конфронтация выгодна с точки зрения ослабления конкурента. А то, что конкуренция в мире возрастает, видно по отношениям ЕС и США, усилению позиций Китая и других стран. Поэтому такой диалог, конечно, должен быть восстановлен. Я не исключаю, что наша страна может стать активным игроком в этом процессе, взять на себя функции интеграционной площадки, где можно рассматривать вопросы европейской повестки дня. В нашу пользу исторические и культурные факторы, географическое положение, взвешенная политическая позиция, в том числе по урегулированию кризиса в Украине. Успешное проведение сессии ПА ОБСЕ в Минске стало еще одним шагом в этом направлении. Зарубежные гости из почти 60 стран увидели в нас цивилизованную, открытую, дружелюбную страну.

Евгений КОНОНОВИЧ.

konon@sb.by

Мнения участников


Роджер Уикер, руководитель делегации США
:

— Беларусь предприняла большие усилия, чтобы провести эту сессию на высоком уровне. Белорусы очень любезные и гостеприимные люди. Думаю, что все представители стран ОБСЕ благодарны за это. Делегация США увозит с собой только лучшие впечатления и поделится ими с коллегами. Надеюсь, мы сможем чаще приезжать сюда, и рассчитываю, что больше белорусов смогут приезжать в США.

Роберто Монтелла, генеральный секретарь ПА ОБСЕ:


— Перезапуск Хельсинкского процесса — прекрасная идея. Она может дать импульс к развитию ОБСЕ. Минск на данный момент становится международным центром решения политических и других аспектов. Конечно, есть определенные противоречия, которые нам предстоит преодолеть. Но в целом встречи в Минске прошли в конструктивной и доброжелательной атмосфере. Минск сегодня без преувеличения — перекресток международной политики.

Азай Гулиев, вице–президент ПА ОБСЕ:


— Хочу поблагодарить Парламент Беларуси и в целом руководство вашей страны за созданные условия. Я беседовал со своими зарубежными коллегами, и они тоже очень довольны организацией мероприятия и его проведением. Это очень хорошая, нужная площадка для обсуждения наболевших вопросов и выработки конкретных шагов по предотвращению конфликтов, противодействия глобальным вызовам и угрозам. Чужой беды не бывает. Когда мы закрываем глаза на происходящее вокруг, рано или поздно беда может прийти и в наш дом. Поэтому мы должны объединить усилия в создании более безопасного мира.

Филиппо Ломбарди, глава делегации Швейцарии:


— ПА ОБСЕ — это место диалога и сотрудничества. Мы не можем выступать против кого–либо из членов, мы должны действовать сообща. Беларусь пытается играть роль Швейцарии в своем регионе. Пытается занимать нейтральную позицию и облегчить переговоры между странами, которые находятся в конфликте. Это важно. Нам нужна страна вроде Беларуси, которой под силу быть посредником или площадкой для разрешения кризисов.

Дорис Барнетт, представитель делегации Германии:


— Если существуют разногласия, это нормально. Каждый имеет право высказывать свое мнение. Думаю, такие встречи в формате ПА ОБСЕ помогут всей Европе, всем странам научиться лучше слышать и понимать друг друга. Что касается строительства Беларусью собственной АЭС, то для повышения своей энергетической безопасности страна, безусловно, нуждается в собственной энергии. Давайте взглянем на Европу. Во Франции, Финляндии, в других странах есть немало атомных станций. Уверена, Беларусь примет все меры, чтобы сделать свою АЭС максимально безопасной.

Маргрет Неллен, делегат из Швейцарии:


— Я приехала сюда с мужем и после сессии собираюсь остаться здесь еще на десять дней, чтобы поближе познакомиться с Беларусью. Мы почувствовали гостеприимство и искренность вашего народа. Надеюсь в будущем вновь посетить Беларусь, но уже в качестве туриста.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter