Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как не поддаться вредным пищевым привычкам и обрести полезные

Смузи, йогурты и прочая ботва

Все ли йогурты полезны? Что вы делаете со свекольной ботвой? Покупаете лишние шоколадки просто потому, что в магазине на них акция? Расскажем, как не поддаться вредным пищевым привычкам, а наоборот, обрести полезные.

Делать смузи

Тем более это так просто: положил в блендер фруктов с ягодами, нажал кнопочку – и готово. Делая основой вкусные ингредиенты, можно и не заметить, что вместе с ними замешано и что‑то из того, что обычно не ешь, например брокколи или спирулину. К тому же в отличие от соков в смузи сохраняется полезная клет­чатка, которая не дает глюкозе быстро всасываться в кровь. В общем, витаминный заряд обес­печен!

Не вестись на акции в магазине

Да, порой они соблазнительны и выгодны. Но могут таить скрытую опасность – можно купить две шоколадки вместо одной (так дешевле), а еще ненужную пачку майонеза или печенья. А эти продукты полезными не назовешь. Порой такие товары, купленные про запас, портятся и выбрасываются. И какая уж тут выгода? Акции должны быть на пользу покупателям, а не наоборот.


Натуральный йогурт вместо фруктового

Не все йогурты одинаково полезны. Ведь в тех, что с добавками, слишком много сахара. По сути это десерт. Если хотите получить пользу, ешьте йогурты белые. Если кажется невкусно, сами добавляете к ним фрукты и ягоды. Так вы получите даже больше пользы и для ЖКТ, и для всего организма в целом.

Использовать продукты полностью

Например, можно резать в салат или добавлять в оладьи ботву – от морковки, репы, свек­лы, редиски. Витаминов в ней даже больше, чем в самих корнеплодах. Жмых, который остается в соковыжималке, добавляют в блинчики или котле­ты. Из морковного получаются вкусные конфеты! Даже из банановой кожуры можно сделать рагу, которое по вкусу напоминает баклажаны. Высушенной и измельченной яичной скорлупой (дополнительной дозой кальция) обогащают смузи. Все это хорошо и для здоровья, и для экологии.


Горький шоколад вместо молочного и белого

В небольших профилактических дозах (30–50 г в день) шоколад очень полезен. Но лучше, если речь идет о горьком – в нем больше какао. Полифенолы какао повышают концентрацию оксида азота в крови. Он расслабляет сосуды, улучшает циркуляцию, и организм легче справляется с кислородным голоданием при нагрузках. Причем не только физических, но и умственных. Это однозначно хорошо для всего организма. Тот случай, когда сладость в радость! А вы какой шоколад больше любите?

ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter