В команде ведущих «Наших новостей» пополнение. До этого Марина Мороз рассказывала зрителям о криминальной хронике

Смотрите, кто пришел

Уже месяц зрители «Наших новостей» на телеканале ОНТ привыкают к новому лицу. Впрочем, назвать Марину Мороз новичком эфира вряд ли можно. Жаворонки, заваривающие на рассвете свою первую чашку кофе, наверняка помнят ее по корреспондентской работе в «Нашем утре». Любители все контролировать и держать руку на пульсе — по криминальным новостям в «Тревожной кнопке». Переживать, кстати, за проект не стоит: сейчас программа находится в творческом отпуске и совсем скоро вернется в сетку вещания. Пока же Марина, как видим, времени зря не теряет: встраивается в новостное информационное поле, но и об утренних телеритуалах тоже не забывает. 


— Раньше считалось, что ведущий новостей — самая статусная и престижная работа на телевидении. А как сейчас?

— Скажу откровенно: лично для меня это очень высокая планка. И я благодарна телеканалу за возможность попробовать себя в разных проектах. Конечно, это абсолютно новый уровень, которым я горжусь. Но тем не менее считаю, что на телевидении трудится огромное количество людей, у которых не менее интересная работа, чем у меня. Это, например, корреспонденты, имеющие возможность выезжать на разные события, общаться с интересными людьми. Одна из особенностей современного телевидения, на мой взгляд, заключается еще и в том, что большинство ведущих — профессиональные журналисты, а не просто говорящие головы, как было раньше. Сегодня ведущий — это профессионал‑универсал. Он должен быть готов в любой момент выехать на интервью, записать синхрон, подснять ту или иную информацию.

— Что сложнее — корреспондентская работа или новости?

— Наверное, все‑таки новости. Но только лишь потому, что они идут в прямом эфире. К этому нужно привыкнуть. В первую очередь осознать то, что сейчас зрители, которые включили телевизор, смотрят прямо на тебя. 

Я раньше вела много концертов, поэтому в дни первых записей ориентировалась именно на те ощущения: есть момент, в котором ты находишься сейчас. И у тебя не будет шанса что‑то исправить, по‑другому сказать или по‑другому сесть.

— Какой совет коллеги‑ведущие дали вам перед первым эфиром? 

— Не волноваться и быть уверенной в себе. Да, знаю, это стандартные советы, но они самые важные. Потому что больше всего в нашей работе может помешать волнение. 

— Как вы от него избавлялись? Читали мантры, пили валерьянку?

— На самом деле все гораздо проще. Как только начинается отбивка — так на профессиональном языке называется начальный звук и картинка «Наших новостей», — волнение мгновенно пропадает. И ты просто работаешь.
К коллективу ОНТ Марина Мороз присоединилась в сентябре 2017‑го. До того как попасть на канал, успела поработать ведущей утреннего шоу на телевидении в родном Бресте.
— Как вы начинали карьеру?

— В родном Бресте, где я до ОНТ работала на региональном телевидении, начинала с малого. Мне тогда было лет восемнадцать, я училась в Брестском государственном университете им. А. С. Пушкина на филологическом факультете по специальности «журналистика». Однокурсники в основном проходили практику в газетах, я же всегда мечтала о телевидении. И так совпало, что в тот момент как раз проходил кастинг ведущих в утреннюю программу. Я пришла и сказала, что хочу попробовать себя хоть в чем‑нибудь. Мне ответили: «Пожалуйста, начинай, не вопрос. Пробуй писать тексты, сценарии». И я потихоньку пробовала. 

Затем немного подросла, и мне дали шанс, который изменил всю жизнь: я стала ведущей утренней программы.


— А Минск и ОНТ как в вашей жизни появились?

— Самым банальным образом: я приехала в Минск проходить практику. Хотела посмотреть, как работает большое телевидение. Скажу честно: впечатлилась. Поэтому после окончания университета моей профессиональной целью было столичное телевидение. Поехала со всеми своими наработками. К тому моменту у меня уже было достаточно опыта плюс неплохие сюжеты. Есть такая фраза, что мир создал случай. Мне же случайность помогла стать корреспондентом в дирекции утреннего вещания.

— Вполне, кстати, логичный старт для новичка. 

— Да, потому что это прекрасная возможность попробовать ­себя абсолютно в любой области. Часто люди думают, что утреннее шоу — проект исключительно про веселье и смех. Это не так, сейчас все утренние программы постепенно переходят в информационно‑развлекательную плоскость. У нас, например, в эфире достаточно много аналитической информации. Но главный плюс для корреспондента утренней программы — это новая реальность каждый день. Например, я специально ездила в Могилев, чтобы полетать на Як‑52 и на себе почувствовать, что такое виражи и «мертвая петля». Было ужасно страшно, признаюсь честно, но все равно решилась бы на это еще раз. Кроме того, обследовала пляжи, пробовала себя в разных профессиях, ела сверчков… В «Нашем утре» приветствуются любые идеи, даже самые сумасшедшие — те, которые ты никогда не воплотишь в вечерних новостях.

— И как после этих сюжетов вас позвали в «Тревожную кнопку» — очень серьезную программу о криминальной хронике?

— Все просто: я прошла кастинг. Тогда, помню, могли попробоваться абсолютно все, даже люди, которые до этого никогда не были в эфире. И если честно, я вообще не ожидала, что выберут меня.

— Как думаете, чем в итоге покорили жюри?

— Желанием работать. Это, мне кажется, самое главное. Я не отказываюсь ни от какого задания, хватаюсь за все. Потому что каждый сюжет — это опыт. Никогда не знаешь, где какие знания тебе пригодятся. 

Могу я дать простой совет начинающим? Если будешь работать плохо, это сразу заметят. А если работа в радость, то ваше время обязательно придет и все мечты и идеи реализуются.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА