Смена вех?..

Россия переходит в глобальное наступление
Россия переходит в глобальное наступление

Совершенно неожиданно на мелкого клерка БДИПЧ ОБСЕ Кертиса Бадена (а он всего лишь исполняющий обязанности пресс–секретаря) обрушилась мировая слава. Именно Баден озвучил что–то вроде ультиматума: «Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может отказаться от участия в мониторинге президентских выборов в России, если Москва не позволит первой группе наблюдателей прибыть в Россию уже на следующей неделе».

Москва, конечно же, не позволит. Ведь бюро хотело бы получить возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. Но член ЦИК Игорь Борисов ответил совершенно однозначно, что Россия приглашает их для мониторинга самого голосования и процедуры подсчета голосов, а не предвыборной гонки.

На известной встрече СМИД ОБСЕ осенью прошлого года в Мадриде, российский министр Лавров высказал недовольство работой этой организации: «Думается, что достигнута «точка невозврата»: или мы будем все вместе договариваться о правилах электорального мониторинга, или разночтения в данной сфере поставят под угрозу перспективу БДИПЧ как института Организации».

Впрочем, сама же Москва и бросила спасательный круг ОБСЕ. «Шанс у нас все еще есть, — сказал Лавров. — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан внесли проект решения СМИД ОБСЕ об одобрении «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ», в которых предлагается четко прописать порядок формирования и работы мониторинговых миссий».

Увы, за прошедшие после министерской встречи два месяца «поезд» ОБСЕ вместо того, чтобы двинуть с развилки Мадрида в сторону реформирования, медленно покатился по заезженному кругу Баден — Баден... Простите за невольную игру слов, но ведь господин Баден озвучил интересы стран, находящихся в непосредственной близости от фешенебельного курорта Баден–Баден... Предложения стран СНГ, а это пятая часть членов ОБСЕ, пока не востребованы...

И все же для ОБСЕ еще не все потеряно. Предложения стран Содружества о реформе остаются в силе. Приглашение ЦИК в Москву — тоже.

Как ни парадоксально это звучит, но Российская Федерация, проявляя принципиальную позицию в отношении тех или иных европейских организаций, помогает им... выжить.

Сегодня пресловутый девиз пикейных жилетов: «Запад нам поможет!» — безнадежно устарел. Все с точностью до наоборот. «Запад, Россия вам поможет!» Поможет найти формулу развития.

Теперь не стоит вопрос: Россия — в составе НАТО и ЕС. Жизнеспособная геополитическая конфигурация Европы выглядит так: Россия с НАТО и ЕС. Ей и раньше было тесно в предлагаемых рамках европейской интеграции — помните дискуссии времен раннего Ельцина о том, а возможно ли вступление России в ЕС и НАТО? Невозможно, вздыхали тогда даже самые прозападные политики, потому что «Россия слишком большая». Сегодняшней России тесно не только географически, но и политически. Но представители НАТО говорят сегодня: «Лучше иметь сильного, жесткого партнера. Слабая Россия — это угроза». Интересно, верят ли они сами себе.

Символична в этом смысле недавно прошедшая конференция в Давосе. Там главными темами стали фондовый кризис и обсуждение возможной рецессии в США. Настроение у «большой семерки» было весьма пессимистическим... Но их приободрил вице–премьер РФ Алексей Кудрин. «Россия может оказать помощь международному сообществу в смягчении последствий захлестнувшего мировые рынки финансового кризиса», — сказал он.

Вот так все переменилось. Россия позволяет себе подобные остроты, которые Запад вынужден принимать, хотя и с кислым видом...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Мне кажется, что ОБСЕ - это уже отживший политический организм. На Востоке все чаще говорят о необходимости его реформирования, а на Западе, похоже смирились с беспомощностью этой структуры и, как говорится,  "дают больному спокойно дожить положенное ему". А что касается России, то многие участники форума в Давосе подчеркивали, что рецессия менее всего ударила по России, и перспективы у этой страны очень даже не плохие. Золотовалютные запасы нашей восточной соседки постоянно растут, наблюдается хорошая динамика в развитии промышленности, и  как отметил г-н Примаков на проходящем в эти дни  в российской столице  экономическом форуме, Россия все меньше зависит от сырьевой иглы. Все это дает возможность Российской федерации диктовать свои условия политической игры со всякого рода западными демократическими институтами. И судя по наличию таких весомых козырей перевес в этом раунде явно за Москвой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости