Сложная наука отечествоведение

Ворчания деда Адама
Въездным туризмом и вообще туризмом начал я интересоваться в 1978 году. Тогда сотрудники академического Института литературы доверили мне руководство профсоюзной организацией, которая проводила поездки по Беларуси — в Брест и Беловежскую пущу, Полоцк, Несвиж, Мир, Новогрудок, Пинск, Столин. Нанять в «Минсктуристе» автобус денег хватало. Но по дороге было довольно скучно: экскурсоводы не обращали внимания на интереснейшие места, проплывавшие за окном, и оживлялись только у пункта назначения.

Но однажды мы выбрались в путешествие по «Золотому кольцу России». Удивили многочисленность туристов, в том числе иностранных, благоустроенность гостиниц и обилие национальных сувениров...

Случилось так, что после нескольких публикаций меня стали приглашать на совещания... по туризму. Одно из них проводилось иностранным отделом ЦК КПБ. Там представитель Интуриста жаловался: иностранным гостям предложили более 100 маршрутов, среди них — по нашим заводам, нашим передовым колхозам, а они, неблагодарные, не хотят ехать.

— А вы не знаете, почему? — вмешался я в дискуссию. — Вы лучше покажите им белорусские замки, храмы, пущи, расскажите о богатых исторических и культурных традициях. И обязательно создайте соответствующую инфраструктуру, ибо вложенный в туризм рубль окупается...

— Вы перечеркиваете наши достижения! — тут же упрекнул меня один из руководителей. Больше на подобные совещания меня уже не звали...

Прошло время. Недавние правительственные решения об увеличении въездного туризма кажутся мне весьма важными и своевременными. По крайней мере, теперь над этим задумываются самые разные учреждения и организации. И все же координации усилий, понимания того, что можно и нужно сделать на каждом участке, пока не хватает. Вот только один пример. Недавно мне позвонили из Института литературы НАН и напомнили, что в свое время под моим руководством велась работа по подготовке справочника «Лiтаратурныя мясцiны Беларусi», даже вышла первая его часть, посвященная Брестской, Витебской и Гомельской областям. Можно ли, спрашивали, дописать остальные части и издать все вместе для интуристов, поскольку в справочнике учитываются и места, связанные с пребыванием в Беларуси писателей других стран? Я ответил, что это радует. Но почему только для интуристов? Надо видеть и «свой» туризм, и «микротуризм» — местный, экологический. И почему только литературные места? А где исторические? Где памятники архитектуры, искусства, природы? Наконец, где места, давшие видных общественных деятелей, героев, мастеров искусств другим странам — «миру и человечеству»? Создав в разных институтах пять таких справочников, нетрудно на их основе разработать шестой, обобщающий, — для экскурсоводов и интуристов. Тогда легче будет начертать столько своих «золотых колец», сколько понадобится. Но делать это должны не ученые, а министерские специалисты, владеющие вдобавок к справочникам еще и сведениями об инфраструктуре в отдельных регионах. Что касается ученых, как мне кажется, они должны прежде всего профессионально, квалифицированно собирать максимально полную базу данных: что, где и когда. А еще обязательно рецензировать путеводители, которые порой печатаются без конкретного адресата и с массой фактических ошибок.

Сегодня свои маршруты нужны по каждому району, особенно приграничному. Причем дифференцированные: для школьников, учителей, соотечественников, паломников, любителей истории, природы... Абстрактного туризма «вообще» не бывает. Очень перспективным выглядит путешествие по «белорусскому экватору» — магистрали из Западной Европы в Москву и назад. Для таких поездок когда–то был также подготовлен и издан специальный справочник, который «читается» с двух сторон. Я предлагал недавно переиздать его после небольшой доработки. Но интерес — нулевой.

Наша земля «прыўкрасная», как любил повторять Короткевич, и природными сокровищами, и творениями рук человеческих. Вот только преподнести все это путешествующему люду мы пока не очень-то умеем. Зато усиленно рекламируем заморские края. Так легче, ибо не требуются особые знания по Его Величеству Отечествоведению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter