Ветеран Алексей Пимонов в годы Великой Отечественной войны был самым юным бойцом специального отряда НКВД

Славные парни

На параде Победы в Гомеле в строю ветеранов выделялся мужчина в форме полковника военно-воздушных сил. Глядя на выправку и энергичность Алексея Ивановича Пимонова, сложно угадать его настоящий возраст. Притом что не так давно ветерану исполнилось 93. Подростком он не просто пережил тяготы войны, но и стал бойцом отряда «Славный», который можно по праву считать предшественником современного спецназа. 

Несмотря на годы, полковник ПИМОНОВ бодр и остается в строю ветеранов.

Свои среди чужих

Детство Алексея проходило в поселке Ивот Дятьковского района Брянской области. Мальчишка грыз гранит науки, гонял в футбол и, как большинство сверстников, увлекался стрельбой. Даже удостоился значка «Ворошиловский стрелок» — предмета особой гордости юных снайперов. Никто из них не догадывался, что вскоре придется стрелять не в тире и не по фанерным мишеням… 

В глухой уголок Брянщины война докатилась не сразу. Даже от райцентра поселок Ивот находился на приличном расстоянии и большого интереса для оккупантов не представлял. Без крайней надобности они туда не наведывались. Зато в феврале 1942-го, к изумлению местных, пришли… свои. Это был специальный отряд «Славный», перешедший линию фронта. Измотанные бойцы остановились на ночлег в здании школы.

Подразделение, созданное при НКВД, входило в состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Такие отряды предназначались для выполнения задач диверсионно-разведывательного характера в тылу противника: организации партизанской борьбы, сбора разведданных, уничтожения живой силы и техники врага. Среди остальных отрядов «Славный» отличался тем, что был набран из добровольцев. Причем большинство из них являлись спортсменами высокого уровня. Например, семикратный чемпион Советского Союза по гребле Александр Долгушин, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй, рекордсмен по велоспорту Виктор Зайпольд, известный тяжелоатлет Николай Шатов и многие другие. Командовал отрядом кадровый офицер — лейтенант госбезопасности Анатолий Шестаков. 

В отряде особого назначения было много известных спортсменов.

Алексей Иванович рассказывает о том, как он, 16-летний подросток, попал в отряд:

— Моя мама работала в сельсовете и понимала, что рано или поздно придут немцы. А они расправлялись со всеми, кто имел отношение к советской власти. Очень боялась за меня, вот и подошла к командиру, уговорила взять меня. Шестаков согласился, так я и ушел с ними.

Мать Алексея понимала: в тыл врага отряд пришел не на увеселительную прогулку. Но все же решила, что шансов остаться в живых среди его бойцов у сына больше. И не ошиблась. Самой же пережить войну не довелось. Когда нагрянули оккупанты, ее выдала одна из сельчанок. Женщину повесили на глазах у всей деревни.

Спецназ в тылу врага

История «Славного» заслуживает отдельного рассказа. На оккупированных территориях отряд действовал два с половиной года. В географии боевого пути — Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская области. Десятки диверсий, засад и налетов, других успешных операций, тысячи уничтоженных врагов. Попутно разведчики передавали в Москву множество сведений о действиях и передвижениях противника. Отряд демонстрировал такую боеспособность, что долгое время немцы не сомневались: в их тылу действует, как минимум, полк. А в его рядах — исключительно кадровые военные, которых готовили не один год. 

Самым опасным и тяжелым периодом стало лето 1943-го, когда гитлеровцы начали карательную операцию «Июньский жук». Ее целями ставились зачистка собственного тыла и уничтожение действовавших в нем партизан. Из Москвы «Славному» пришел приказ: срочно менять дислокацию. Однако выполнить его отряд не успел. Оставалось одно — сражаться. Причем не просто скрываться в лесу, а нанести опережающий удар. Благо блестяще сработала разведка, заранее сообщив о передвижении немецкой автоколонны. Как оказалось позднее, это была авиадесантная рота, направлявшаяся к месту проведения операции. Но до пункта назначения она не дошла.

На дороге в Рогачевском районе спецназовцы НКВД устроили засаду, встретив колонну перекрестным огнем и забросав гранатами. В скоротечном бою враг был уничтожен. Помимо оружия и боеприпасов трофеями стали несколько сотен комбинезонов — форменное обмундирование немецких десантников. 

Не обошлось без потерь и в «Славном». Погибли семь человек. В том числе знаменитый гребец Александр Долгушин, которого все любили за доброту, веселость, умение приободрить в самой тяжелой ситуации. В отряде его прозвали Милок, поскольку сам спортсмен именно так обращался к товарищам. В том бою Долгушин сменил свою снайперскую винтовку на пулемет. Расстреляв весь диск, выглянул из-за укрытия и был сражен вражеской пулей. Похоронен герой в деревне Каменка Рогачевского района. 
Командир отряда Анатолий ШЕСТАКОВ геройски погиб в 1944-м

Отряд спасли комбинезоны 

Реакция на разгром автоколонны последовала сразу. Ночью противник подтянул крупные силы, окружив «Славный» в лесу и постепенно сжимая кольцо. Казалось, гибель отряда — вопрос нескольких часов. Спасительная идея пришла командиру, который велел всем переодеться в те самые комбинезоны немецких десантников. Приказ был немедленно выполнен. 

Дерзкий трюк, вспоминает Алексей Иванович, спас жизни десяткам боевых товарищей и сохранил костяк отряда: 

— К тому моменту по нам уже стреляли с опушки. И вот мы в этих комбинезонах с немецкими автоматами выбегаем — и прямо навстречу к гитлеровцам. Машем руками, мол, не стреляйте, свои. Издалека они и приняли нас за своих. А мы подошли почти вплотную и открыли огонь. Пока до них дошло, что происходит, сумели прорвать кольцо и вырваться из  окружения.  Немцев  человек сто уложили. Конечно, и наших ребят погибло немало… 

«Июньский жук» не принес ожидаемого успеха и обернулся серьезными потерями. Разъяренные гитлеровцы в отместку сожгли несколько деревень. А за голову командира «Славного» Анатолия Шестакова назначили щедрую награду: больше 40 тысяч рейхсмарок и наделы земли. 

— Настоящий офицер и просто замечательный человек! — Алексей Пимонов с теплом вспоминает командира. — Меня, пацана, старался беречь. Догадываюсь, что матери моей пообещал. Велел, чтобы я от него не отходил далеко и на рожон не лез. Однажды во время боя выскакиваю из-за угла дома, а он меня за шиворот хватает и обратно затягивает. Смотрит так строго: «Лешка! Я ведь сказал не высовываться!» Я тогда даже обижался немного — так хотелось врагу мстить. А потом, уже позже, понял, что до конца дней должен благодарить этого человека.

Стараясь уберечь товарищей, сам Шестаков погиб в июне 1944-го. В то время отряд уже громил отступавшего противника в Налибокской пуще. Похоронен отважный командир в деревне Бакшты Гродненской области. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно уже после войны. Незадолго до освобождения Беларуси «Славный» соединился с частями Красной Армии. 

Алексей Пимонов, которому едва исполнилось девятнадцать, встретил Победу в Кенигсберге. После войны он также стал офицером: служил в военно-воздушных силах. В 1979 году в звании полковника вышел в отставку. Сохраняя необычайную бодрость, Алексей Иванович и сегодня активно участвует в ветеранском движении, занимается общественной работой, рассказывая юному поколению о том, о чем забывать нельзя.

prolesk@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и архивные
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter