Сладка ягода в лес вновь манит…

В период сбора сладкой ягоды — не до отпусков...

У семидесяти внештатных заготовителей обособленного структурного подразделения «Коопзаготпром» Ивановского райпо теперь самая ответственная пора. Заготовкой садовой земляники, черники и других даров леса они занимаются в семи регионах Брестской и Гомельской областей. В частности, активно работают в Ганцевичском, Дрогичинском, Лельчицком, Лунинецком районах.

Словом, в этот благодатный период сбора сладкой ягоды, как говорится, не до отпусков. К тому же до осени нужно обеспечить район 22 видами заготовок. Здесь все: от картофеля, овощей, фруктов и мяса до дикорастущей ягоды, лекарственного сырья и меда. Кроме того, необходимо создать запас сырья промышленного: лом черных и цветных металлов, макулатура, ветошь, вторичные полимеры...

— По состоянию на 25 июня нашими сортировщицами Инной Кунаховец, Еленой Сизовой, фасовщицами Верой Марчук и Верой Цырельчук под руководством мастера цеха Светланы Бахуревич обработано и заморожено 16 тонн клубники и 14 тонн черники, — говорит директор «Коопзаготпрома» Евгений Минич. — К концу ягодного сезона необходимо заготовить 50 тонн клубники, 260 — дикорастущих ягод, 5 тонн грибов.

Клубника и черника, огурцы и помидоры — далеко не полный перечень продукции, которую в эти дни закупают у населения предприятия Ивановского райпо. В скором времени кладовые кооператоров станут пополняться еще черной и красной смородиной, алычой, грибами. Кстати, клубнику, зеленый горошек, цветную капусту заготавливают и замораживают для обеспечения розничных предприятий и закрытых учреждений (школьных столовых, детских садиков, санаториев), а более 2 тонн меда намереваются закупить у населения для продажи через торговую сеть.

За сданную продукцию ивановские кооператоры рассчитываются с населением деньгами прямо на месте приема дикорастущей и садовой земляники. Заготовкой сезонных ягод занимаются и сельские, и городские магазины. А в деревнях, где традиционно люди сдают собранные лесные дары, активно работают в том числе и внештатные заготовители. Поэтому никаких проблем у людей, желающих сдать собранные ягоды, грибы, не существует. Нынешний ягодный сезон обещает быть богатым, и, как отметила ведущий экономист обособленного структурного подразделения «Коопзаготпром» Ивановского райпо Людмила Лагодич, планируют перевыполнить задание по заготовкам. А это солидная цифра — 1200 тонн сырья.

В эти дни клубника сортовая принимается от населения по 8 тысяч, черника — по 15 тысяч за килограмм, лисички планируют закупать у любителей тихой охоты по 20 тысяч за килограмм.

Самые черничные в Ивановском районе места около деревень Бродница, Смольники, Мохро, а вот клубнику везут из деревень Лясковичи, Горбаха, Стрельно, а также из других близких к райцентру сел.

Определенный объем дикорастущей ягоды, в частности черники, заготовленной в нынешнем сезоне, после ее тщательной обработки и заморозки будет отправлен на экспорт, сообщили в управлении заготовок Брестского облпотребсоюза.

Валерий Капитанчик, начальник сектора внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза:

— Ивановский район — один из основных, где в цехе заморозки «Коопзаготпрома» организована работа по обработке не только садовой земляники, но и другой ягоды. В текущем году, в частности, перед кооператорами Брестчины стоит задача отгрузить на экспорт 1000 тонн замороженной черники. Интерес к поставкам этой ягоды проявили предприятия Польши, Литвы, Швейцарии. Так что у ивановских кооператоров работы предостаточно, поскольку ягоды поступают на заморозку и из других регионов области.

На снимке: сортировщицы клубники Инна КУНАХОВЕЦ и Елена СИЗОВА.

Фото: Валентин БОРИСЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...