Народная газета

Сквозь тернии — к мышцам

Как вернуть красивую фигуру и при этом не остаться на бобах

Ох уж эти лишние килограммы и пивной животик! Хоть в зеркало не смотрись. Пора брать себя в руки? Легко сказать — сложнее выполнить. Есть разные варианты привести себя в хорошую форму. Но не все они одинаково полезны, утверждает один из старейших бодибилдеров страны, многократный чемпион, автор десятка рекордов 66-летний Михаил Вербицкий.

Фото БЕЛТА

Через не могу

Чтобы оставаться в хорошей физической форме, мало отказаться от вредного питания. Посадив себя на короткую “цепь” гастрономических лишений, можно лишь избавиться от накопленного жира. Но при этом многие не учитывают, что 1 килограмм жира по объему в 4 раза больше, чем такой же вес мышц. Пассивное сжигание жира (проще говоря, банальная голодовка) приводит к удручающим результатам. Неизбежно появляются непрезентабельные складки лишней кожи, отвисшие, пардон, ягодицы и дряблый “спасательный круг” вокруг пояса. Опустошенные мешки нужно заполнять мышцами, а это уже более проблематично. Мясо само не нарастает, его нужно завоевывать хорошими физическими нагрузками. Например, в тренажерном зале.

Михаил Петрович дает несколько обязательных к исполнению рекомендаций. Тренировка после диванного образа жизни должна начинаться с визита к врачу. Например, многие виды физических нагрузок нельзя испытывать на себе при плоскостопии, проблемах с позвоночником и даже плохом зрении.

Просто прийти в тренажерку и начать интенсивно тягать железо — только навредить себе. Нагрузки нужно наращивать постепенно. Пусть лучше более продвинутые бодибилдеры ехидно улыбаются, глядя, как вы, здоровенный детина, монотонно десятки раз тащите абсолютно цыплячий вес, чем единым рывком серьезного груза отправите себя на вынужденный покой или вообще на больничную койку.

— В то же время, если через сутки после тренировки вы не почувствуете боль и ломоту в мышцах, значит, поход в спортзал прошел зря. Дело в том, что дополнительная физическая нагрузка провоцирует микроразрывы в мышечной ткани, которые быстро затянутся новым мясом и тем самым увеличат общий объем мышц. Это природная биология!

Кстати, наверняка многие новички замечали, как после интенсивной тренировки на железе мышцы сразу же становятся рельефнее. Этот результат весьма обманчив. Чтобы достичь первичных результатов, придется заниматься как минимум несколько раз в неделю в течение 2—3 месяцев. А чтобы закрепить результат, необходимо гораздо больше времени.

— Сегодня “качалки” напичканы десятками различных тренажеров, не то что во времена моей юности. Но не заморачивайтесь на использовании сложных высокотехнологичных снарядов. Большинство из них призвано довести до совершенства, отполировать определенную, уже “заготовленную” группу мышц. Лучше сосредоточиться на базовых тренажерах для приседания, бега, жима и так далее. Человек со слабыми ногами и спиной не может быть сильным!

Поесть от пуза недостаточно

Да-да, есть методы, которые помогают мышечной массе расти как на дрожжах. Речь идет о специальных препаратах и питательных комплексах. Вот только профессиональные бодибилдеры предостерегают: с такими экспериментами нужно быть крайне осторожными.

Михаил Вербицкий сразу предупреждает, чтобы лишний раз не вводить в заблуждение молодежь: речь о жесткой химии он даже не ведет. Например, о синтоле — препарате, который доставляется в тело с помощью внутримышечных инъекций. Это вещество действительно раздувает мускулы, делает их рельефными, но крайне токсично и чревато печальными последствиями, вплоть до ампутации конечностей. В некоторых случаях не менее опасными могут оказаться и полюбившиеся многим бодибилдерам даже мирового уровня анаболические стероиды. Дело в том, что все они основаны на мужском половом гормоне — тестостероне. Он помогает построить красивое тело, но в то же время грубейшим образом корректирует тонко настроенную природой гормональную систему. Малейший ее сбой может привести к массе побочных эффектов и ударить по любому жизненно важному органу.

Отдельная тема — легальное и общедоступное спортивное питание, которым завалены полки специализированных магазинов. По сути, все эти каши и коктейли — биологически активные добавки, полезные для развития организма вещества, содержащиеся в простой, здоровой пище. Протеин, аминокислоты, креатин и так далее. Вот только концентрация их в спортивном питании — лошадиная.

Как действует “спортпит”? Например, протеин — белок, необходимый для формирования мышц, можно ввести в организм, употребляя в пищу куриное филе. Однако выдавить из него необходимую спортсмену суточную дозу довольно сложно, говорит Михаил Вербицкий:

— Доза рассчитывается по формуле: 2 грамма белка на каждый килограмм веса человека. То есть 80-килограммовому бодибилдеру нужно 160 граммов белка. В 100 граммах курятины его всего около 20 граммов. Вот и считайте.

Далее — аминокислоты. Их природный источник — гликоген, который организм под нагрузкой начинает потреблять с удвоенным усердием. Когда его запасы заканчиваются, аминокислоты начинают вырабатываться из белка. Иными словами, сам организм начинает пожирать мышцы. Чтобы этого не случилось, в рацион придется вводить дополнительные объемы аминокислот.

Креатин, участвующий в жировом обмене и помогающий быстрее сжечь лишний жир, синтезируется в организме, но в мизерных количествах. С помощью спортивных питательных комплексов его концентрация искусственно повышается и ускоряет процесс ликвидации жира.

Звучит красиво: съел белковую кашу, запил протеиновым коктейлем и сразу же без лишних телодвижений обзавелся шикарными бицепсами и вожделенными кубиками пресса в количестве канонических шести единиц. Не все так просто, предупреждает ветеран отечественного бодибилдинга. Любой профессиональный тренер подтвердит: то, что быстро надулось, так же быстро и уходит. Без дополнительных физических нагрузок теоретически можно набрать мышечную массу, но как только рацион изменится, в самое короткое время она превратится в жир. Выглядеть это будет печально (помните об объемах жира по сравнению с мышечной массой?).

— Лицензированное и сертифицированное спортивное питание (к сожалению, попадается на прилавках и контрафактная продукция), несомненно, хороший помощник при формировании красивого и сильного тела, — резюмирует Михаил Вербицкий. — Но чудес не бывает, только физические нагрузки способны принести результат.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...