Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В чем опасность аневризмы

Скрытая опасность

Говоря про аневризму, нередко имеют в виду выпячивание стенки самой крупной артерии человека — аорты. Однако существуют и другие локализации данной патологии, которые не менее распространены и чрезвычайно опасны. Так, в числе первых называют аневризму артерий головного мозга, встречаемость которой, по разным оценкам, колеблется от 3 до 15 случаев на 100.000 населения. Чаще такая патология сосудов встречается у женщин и в 15% наблюдений имеет семейный характер.



Аневризма представляет собой своего рода «мешок» на сосуде, расположенный, как правило, в месте деления артерии на более мелкие веточки или в месте ее изгибов, то есть в участках, испытывающих наибольшее гемодинамическое воздействие. Толщина стенки аневризмы намного меньше окружающих ее артерий. Со временем сосудистое образование увеличивается в размерах, в то время как его стенка еще более истончается, и наступает момент, когда под давлением крови она рвется. Происходит кровоизлияние в мозг, которое, в зависимости от размеров сгустка, может сопровождаться расстройством сознания, вплоть до комы, или привести к внезапной смерти. В основном разрывы аневризм диагностируются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. По данным специалистов, около 20 — 25% пациентов погибают, не успев получить не только нейрохирургическую, но и врачебную помощь.

На сегодняшний день отсутствует единая теория происхождения артериальных аневризм головного мозга. Предполагается, что причинами развития патологии могут быть врожденные дефекты строения стенки артерий, болезни наследственного характера (например, поликистоз почек), ранее перенесенные черепно‑мозговые травмы, инфекционные и опухолевые процессы. Не исключаются и такие известные факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость (в особенности кокаиновая), артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина крови, прием оральных контрацептивов.

Сосудистое новообразование головного мозга, пока оно небольшого размера, может долгое время ничем себя не проявлять, однако по мере роста все же вызывает неспецифические симптомы. Связано это с тем, что выпуклый участок аневризмы постепенно сдавливает окружающие структуры мозга и близлежащие нервные волокна. Заподозрить скрытую опасность можно по ряду признаков: нарушение зрения, речи, координации, равновесия; появление галлюцинаций, головной боли, онемения, слабости или паралича одной стороны лица, опущение верхнего века, расширение зрачка на стороне поражения и т.д.

Разумеется, с внутримозговой аневризмой человек может прожить всю жизнь и разрыв не случится, но «рвануть» может в любой момент. При небольшом или умеренном объеме излившейся крови возникает невыносимая головная боль, которая распространяется на шейный отдел позвоночника и спину, сопровождается тошнотой, рвотой, двоением в глазах и светобоязнью. Пациент обычно описывает подобное состояние как «самую сильную головную боль в своей жизни». В случае массивного кровоизлияния на фоне описанных выше проявлений наступает внезапная потеря сознания или развивается судорожный приступ. В отдельных случаях предвестником разрыва является «сигнальная» боль в голове, которая беспокоит человека в течение нескольких дней или даже недель до трагического «удара».

К сожалению, в настоящее время отсутствуют надежные методы первичной профилактики сосудистых аневризм головного мозга. В то же время в арсенале врачей‑нейрохирургов появилось большое количество современных методик, которые в 60% случаев позволяют «запломбировать» аневризму изнутри при помощи клея или спирали, не прибегая к трепанации черепа.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,  доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи