Скороход из Гродно

Когда приезжаю в Гродно, обязательно захожу на городское кладбище...

Когда приезжаю в Гродно, обязательно захожу на городское кладбище, что близ ОАО «Азот». Там похоронено немало моих знакомых. И всегда останавливаюсь около могилы Петра Починчука. С фотографии на памятнике он смотрит, как и в 1991 году, молодой, красивый, с добродушной улыбкой. И всегда на могиле много цветов.

И в тот хмурый декабрьский день, когда хоронили Петра Ивановича, цветов было много. Проводить его в последний путь пришли сотни людей. Они хотели отдать дань уважения Починчуку, который был не только прекрасным спортсменом, но и замечательным человеком. Казалось, весь Гродно был потрясен его смертью. Ему тогда исполнилось всего 37 лет.

С Петром Починчуком довелось встречаться пару раз в том уже далеком 1991 году. Был поражен его добродушием, внимательностью. Передо мной была не звезда, которую знал едва ли не весь город, а простой, заботливый человек, готовый помочь в любую минуту. Но главное, все знали, что Петр Иванович всего в жизни достиг своим огромным трудом. С неба на него ничего не падало, а отсиживаться за спинами, использовать других он не умел и не хотел.

Родился Петя в деревне Ляховцы Малоритского района. Здесь его и по сей день помнят. На Брестчине проходят мероприятия, посвященные его памяти. Вместе с деревенскими ребятами гонял футбольный мяч, выступал на районных и областных соревнованиях. Особую роль в становлении его как спортсмена сыграл учитель физкультуры Василий Хапаль, по совету которого он отправился поступать в Гродненский техникум физической культуры. Там увлекся гандболом. Однако вскоре записался в секцию спортивной ходьбы. В Гродно работал замечательный специалист Борис Григорьевич Дроздов. Он заметил трудолюбивого паренька. Так судьба связала этих двух людей.

Вскоре Петр ушел из техникума и поступил на исторический факультет Гродненского пединститута. Здесь он продолжил занятия спортивной ходьбой. Трудолюбие спортсмена и высочайшая квалификация тренера дали о себе знать. Быстро Починчук выполнил нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса. А в 1977 году стал полноправным членом взрослой сборной СССР. Но там конкуренция была огромная. Советские ходоки становились чемпионами и призерами Олимпийских игр. И в это время за место под солнцем скороход из Гродно боролся с такими именитыми спортсменами, как Соломин, Евсюков, Доровских, Виниченко… С ними ухо надо было держать востро. А главное, иметь быстрые ноги.

В 1978 году белорус занял второе место на чемпионате Европы. Через год он также стал вторым призером на Кубке мира. Напомним, тогда чемпионаты планеты не проводились. Поэтому этот турнир считался весьма престижным. Но впереди была Олимпиада в Москве, а туда надо было завоевать путевку. И он это сделал.

День соревнований ходоков на 20 километров выдался жарким. Говорят, в те дни над Москвой специально разгоняли тучи. В тени было тридцать градусов. Фаворитами считались мексиканцы Батутиста и Колин. Батутиста был олимпийским чемпионом в Монреале в 1976 году. Также был грозен чемпион Европы 1978 года немец Визер. И, конечно, советские атлеты Соломин, Евсюков…

Петр Починчук вспоминал:

— Было очень тяжело. Ноги буквально вязли в асфальте. У нас вид спорта специфический. Немного технику поменял — предупреждение. А за третий прокол снимают с дистанции. И еще стояла жара. Толком и не помню, как шел. Помню лишь, как снимали с дистанции Батутисту, Колина, Соломина… В голове одно: дойти до финиша. А у меня уже были предупреждения за нарушение техники ходьбы. На стадион входил — в глазах туман. Если бы упал — не поднялся. Впереди Маурицио Домилиано из Италии. Поднимаю глаза, смотрю на экран — вижу себя. Понял — дойду до финиша. Но Маурицио уже не обгоню. Финишировал вторым. Опять вторым…

Петр Починчук не получил звания «Заслуженный мастер спорта СССР», но его подвиг на Олимпиаде восхищает. Правда, он был недоволен, как мне показалось, своими достижениями. И вот через некоторое время после Олимпиады он прошагал 20 километров так быстро, что превзошел результат олимпийского чемпиона Домилиано и установил высшее достижение Советского Союза.

Петр Починчук еще четыре года участвовал в соревнованиях. А потом решил стать тренером. Он очень серьезно готовился к новой для себя профессии. Окончил Высшую школу тренеров. Работал в Гродненском университете преподавателем на кафедре физического воспитания, хотел поступить в аспирантуру.

Увы, трагический случай перечеркнул все планы. Но Петра Починчука помнят не только в Гродно. Таких людей не забывают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...