Сколько стоит природный газ в Беларуси?

«Хотелось бы знать, почему Беларусь покупает российский газ по 143 доллара за кубометр, а гражданам и предприятиям продает значительно дороже? Э. Драздович, Борисов».

Игорь Фомин, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

— В соответствии с Указом Президента от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» цены на газ для населения устанавливаются Советом Министров.

Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2013 года № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» установлены цены за 1 кубический метр газа:

• при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период – Bn0,0983;

• в летний период - Bn0,3081;

• в летний период и при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов - Bn0,3081.

Газоснабжающие организации несут затраты по содержанию, текущему ремонту газопроводов, компрессорных и газонаполнительных станций, газового оборудования, содержание аварийной службы, транспортные расходы по доставке газа абонентам, амортизацию основных фондов и другие расходы. Также для нормального функционирования организациям необходимо иметь прибыль, идущую на финансирование капиталовложений, производственное развитие, содержание непроизводственных объектов и прочее, а также уплату налогов и неналоговых платежей, предусмотренных законодательством.

Принимая во внимание то, что указанная в вашем обращении цена на импортируемый газ представлена без учёта вышеперечисленных затрат ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», МАРТ информирует о следующем.

В соответствии с Соглашением между Правительством Беларуси и Правительством России от 16 мая 2012 года № 3/2793 «О порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь» цена на газ для нашей страны с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно определяется Протоколом между Правительством Беларуси и публичным акционерным обществом "Газпром" и с 01 июля 2017 года составляет 143,54 долл. США за 1 тыс. кубометров. Данная цена рассчитана в соответствии со статьей 3 Соглашения, исходя из цены на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) России, удельных стоимостей транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы нашей страны, стоимости хранения газа в подземных хранилищах газа России. Для газоснабжающих организаций Беларуси цена на газ рассчитывается с учётом наценки ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в размере 17,01 долл. США за 1 000 кубометров и составляет 160,56 долл. США за 1 000 кубометров.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости