Сколько льгот у многодетной семьи?

Ирина ПЕТРОВА, прописана в Шарковщинском районе

– Я — мать троих детей. Проживаем за пределами Беларуси, но при этом являемся гражданами Республики Беларусь, прописаны здесь. Можем ли, учитывая вышеназванные условия, получить удостоверение многодетной семьи? Какие льготы у нас могут быть?

Ирина ПЕТРОВА, прописана в Шарковщинском районе

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8(017)-287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

На вопрос читательницы ответила Зоя ГРОМ, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Щарковщинского райисполкома:

— В Беларуси семья, в которой трое и более несовершеннолетних детей, считается многодетной и получает соответствующее удостоверение. Могут ли такое удостоверение получить Петровы? Да, но только если они переедут на постоянное жительство в нашу страну. Это отражено в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2011 года № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи». Согласно этому документу, удостоверение многодетной семьи могут получить не только граждане Беларуси, но и иностранцы, и лица без гражданства. Одно условие — постоянно проживающие на территории республики.

Какие в этом случае могут быть льготы? Статус многодетной семье даст: возможность включения вне очереди в списки на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, получения финансовой помощи государства на погашение задолженности по кредитам в установленном порядке, а также преимущество для включения в состав общих и специальных организованных групп при направлении на оздоровление за границу, первоочередной прием в детские дошкольные учреждения, право на получение адресной социальной помощи и ряд других льгот.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости