Сказ о зажигалке

Не всегда, как видно, импортозамещение бывает полноценным

Да будет мне позволено в ту же щелку, куда вставил свои «Пять копеек» Николай Дубовик («Р» за 22 апреля), всунуть и свой «пятачок». Примерно в конце 1970-х Минский завод имени Ленина (ныне — «Белвар») стал выпускать кухонные электрозажигалки. Стоили они недорого, срок гарантии — год, служили гораздо дольше. Легкие, удобные — в отличие от появившихся еще раньше пьезозажигалок, они стали приятной заменой спичкам. Последний раз прикупила такую в 2010-м, а в позапрошлом году она забарахлила. Решила и ее, и еще две старые неисправные отнести в ремонт, а тем временем новую купить. Наивная! Оказалось, что их сняли с производства. Купила с горя новейшую пьезозажигалку — выброшенные деньги. Чтобы ею воспользоваться, надо иметь здоровые сильные пальцы — не моим чета.

И вот как-то в магазине увидела похожие электрозажигалки, правда, российского производства. Они заметно уступали нашей «бывшей» с точки зрения эргономики и дизайна: более тяжелые, громоздкие, шнур явно короче, кнопка-клавиша расположена по-другому, что менее удобно, да и гарантия всего шесть месяцев. Плюс цена недешевая, но я все-таки решила купить. И, похоже, правильно сделала: это был разовый «вброс», их разобрали, новых поступлений не было. Получается, купить бы новую, да возможности нет. Скажете, вопрос мелкий: нынче у газовых плит электророзжиг имеется. Ну, не у всех плит и не у всех такие плиты... А иначе и пьезозажигалки пришлось бы с производства снимать за ненадобностью. Однако же выпускают, и кто-то их, очевидно, покупает. Но ясно, что электрические лучше; недаром же так быстро разошлись российские. Так почему все же у нас отказались от их производства?

Еще одна история. С 1999 года мне верой и правдой служат термометры, изготовленные на «Интеграле»: они измеряют температуру тела человека и постоянно показывают температуру в комнате. Вы встречали их в аптеках? Вопрос риторический. Года два назад я видела их на стенде «Интеграла» на празднике города: значит, выпускают. А в аптеках — лишь импортные.

А вот другая сторона медали. На этот раз мое впечатление как потенциального потребителя прямо противоположное. Что за гигантомания в эпоху актуальности энергосбережения? Скажем, возьмем произведенные у нас электрочайники. Самый маленький из наших — 0,8 литра. А рядом на полках красуются китайские, более дорогие, зато всего на пол-литра, что удобнее и, конечно, экономнее, если речь идет об одном-двух стаканах чая, а не о большом семейном или праздничном чаепитии, на которое, вероятно, рассчитана основная масса выпускаемых приборов.

И еще один пример, как говорится, в тему: шприцы здешнего производства. Был период, когда они комплектовались японскими иглами со специальным покрытием, — песня была, а не шприцы. У меня, как говорится, фантазии не хватило закупить их впрок до конца срока годности (приходилось много уколов делать и папе, и себе). Теперь же, узнав, что можно купить отдельно немецкие иголки, балую себя: шприц наш, а иголка — импортная… Совсем другое дело. Не всегда, как видно, импортозамещение бывает полноценным. А хотелось бы… Очень жаль, что зачастую происходит «импортом замещение» там, где этого вполне могло и не быть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter