СК о нападении гимназиста на учительницу: учащийся пытался создать себе алиби

Следственный комитет Беларуси, как и анонсировал глава ведомства Иван Носкевич еще в июне, сообщил подробности уголовного дела о нападении минского гимназиста Доната Скакуна на учительницу русского языка и литературы Валентину Губаревич.



Резонансное происшествие случилось в столичной гимназии № 74 23 мая 2016 года. Как удалось выяснить следствию, 15-летний учащийся из мести за якобы необъективную оценку преподавателем его знаний нанес ей не менее 15 ударов ножом и 2 удара твердым тупым предметом, что подтверждают экспертные исследования.

— Отрабатывались различные версии, но с учетом показаний потерпевшей и свидетелей основной версией стала причастность Доната. Именно его фамилию называла потерпевшая, — рассказал на специальной пресс-конференции заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Евгений Архиреев, передает TUT.BY.

Приговор Минского городского суда гласит, что преступление было совершено в промежуток с 8.13 до 8.30 утра.

— По видеокамерам видно, что Донат пришел в гимназию 8.12, вышел из гимназии в 8.30, — отметил Архиреев.

Представители Следственного комитета также заверили, что гимназист пытался создать себе алиби:

— Он настойчиво, не менее 7 раз, просил одноклассника выйти на улицу прогуляться. Таким образом он пытался покинуть место происшествия и скрыть свою рану (на руке), дотронулся до ограждения (школьного забора — прим. ред.) и имитировал, что поранился.

19 сентября Верховный Суд оставил без изменений приговор Мингорсуда, вынесенный Донату Скакуну, — 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Учащегося 2001 года рождения признали виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью, лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
минчанка
Что довело  гимназиста до такого страшного-жестокого  преступления?!.. Ведь  такого ужаса могло бы и не быть?!..Всё могло бы быть иначе?..
леха
А вы меньше жалейте таких вот "онижедетей"!..
И ведь как продумал все, гаденыш!
Нужно пересматривать УК, правоприменительную практику.
Этого подонка осудить, что называется, "по полной"!..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?