Система приоритетов

На прошлой неделе Комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей провела совместное заседание с руководством МИДа.
Человека, умеющего находить компромиссы в любой, даже самой безвыходной ситуации, мы часто называем искусным дипломатом. Уметь правильно преподнести себя даже в небольшом коллективе — большое искусство. Но задумывались ли вы над тем, какими колоссальными знаниями и умениями необходимо обладать для того, чтобы также искусно позиционировать страну в мировом сообществе, на международной политической арене? Формула — «с кем и против кого дружить» в международной политике неприемлема. Здесь нужна целая система ценностей и приоритетов, которые не просто бы определяли нашу внешнюю политику, но и отстаивали национальные интересы Беларуси. Такая система в нашей стране уже разработана. Пока что в виде законопроекта — «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь». На прошлой неделе Комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей провела совместное заседание с руководством МИДа, где в числе прочих вопросов рассматривался и этот важнейший документ.

Главным итогом заседания можно считать то, что проект этого закона был рекомендован к окончательному рассмотрению депутатами во втором чтении на текущей весенней сессии. Специально созданная межведомственная комиссия проделала огромную работу с тех пор, как документ прошел свое первое чтение. Как сказал зампред парламентской Комиссии по международным делам Анатолий Красуцкий, представляя проект своим коллегам, в ходе доработки рабочей комиссией было рассмотрено более 250 замечаний и предложений. И что очень важно, при этом учитывались особенности внутренней и внешней политики, связанные с динамичным развитием современного социально–экономического положения как внутри государства, так и во внешнем мире. «В проекте закона, который рассчитан на длительное применение, закреплены только долгосрочные, стратегические направления внутренней и внешней политики Беларуси», — сказал парламентарий. То есть документ является базовым для подготовки других законодательных актов этой сферы.

Кстати, что касается внешнеполитических приоритетов, то, выступая на заседании парламентской комиссии, заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок заявил, что наша страна в долгосрочной перспективе намерена сохранить многовекторность своей внешней политики. «В этой связи выделение лишь отдельных внешнеполитических приоритетов, например, развитие партнерских отношений с Российской Федерацией, укрепление сотрудничества со странами СНГ, реализация Договора о коллективной безопасности, сужает нашу внешнюю политику. Устанавливая такие приоритеты, мы не можем говорить о многовекторности внешней политики», — отметил заместитель министра.

Вместе с тем вопрос интеграции Беларуси и России, как считает Виктор Гайсенок, требует особого внимания. Кроме того, по его мнению, учитывая существующие ныне формы сотрудничества на межгосударственном уровне, например, СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП, нецелесообразно в программном законе закреплять также положение о развитии интеграционных процессов исключительно в рамках Союзного государства или только в рамках СНГ. Все эти замечания были учтены разработчиками законопроекта. Однако последнее слово здесь скажут парламентарии и Президент, которым предстоит очень скоро утвердить этот документ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?