Символ для веры

Православные и католики готовятся встретить Пасху

Православные и католические христиане в предвкушении чуда: еще день — и мир наполнится теплом поздравлений главного религиозного события года, Пасхи. Праздников праздник и торжество из торжеств, как его именуют верующие, выпадает нынче на 16 апреля. Корреспондент «Р» заглянула в сельские дома, местные церкви и костелы, чтобы узнать, как готовятся представители двух конфессий к светлому дню Христова Воскресения.

Мария Ефимовна вышила 23 иконы, большинство из которых украшают местные храмы

Свет Христов — в  каждый дом


Марию Ефимовну Коптелову знают далеко за пределами родной деревушки Теребунь Брестского района. 65-летняя сельчанка восьмой год вышивает иконы, рушники и другие праздничные «наряды» для интерьера. Если доведется побывать в близлежащих церквях, обратите внимание на расписные украшения в храмах. Они работы Марии Ефимовны:

   


— Например, икону Казанской Божьей Матери вышивала около месяца, казалось бы, долго, но время пролетело незаметно. Люблю возиться с нитками.


На днях она закончила праздничный рушничок для племянницы: подарок ко дню рождения, который нынче, по ее словам, «выпрыгнул аккурат перед Пасхой». Как и подобает домовитой хозяйке, Мария задолго до Чистого Четверга начала наводить генеральную чистоту. Генеральные в понимании сельчанки — это такие заботы, до которых руки доходят раз на год. Например, обои подклеить да печь прочистить. Параллельно с предпраздничными текут хлопоты огородные: посадить, прополоть… и даже собрать первый урожай. В теплице Марии Коптеловой уже поспевают редис и лук-порей.

На кухонном столе — символ праздника, разноцветные яйца. Из красителей бабушка использует только классику — отвар из луковой шелухи. Возраст не тот делать эксперименты, шутит она. Но все же предложила пару рецептов на заметку: куркума дает яйцу веселый оранжевый цвет, отвар крапивы или шпината — зеленый, за синие оттенки отвечает краснокачанная капуста, свекла — хозяйка красно-бордовых оттенков, а крепко заваренный чай придает глубокий шоколадный тон.

К празднику Святой Пасхи 65-летняя жительница деревни Теребунь начала готовиться в начале весны.

На домашних ритуалах подготовка сельского жителя к Воскресению Господнему не заканчивается. Важный этап — очищение души и тела. Мария постится. И регулярно ходит на предпасхальные службы. Например, в четверг вечером наша собеседница принесла в хату зажженную свечу. Настоятель Преображенского храма в Теребуне протоиерей Александр Кречко рассказывает, что то был Великий пяток, время вспомнить святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа:

— Зажженные лампады и свечи символизируют свет Христов, следует озарять ими жилища вплоть до Пасхи.

Важные мессы


Тем временем в неофициальной столице католицизма на Полесье (в Пинске) тоже полным ходом идут приготовления к великому дню. Католики празднование Пасхи начинают с так называемого Пасхального триденствия, трех величайших дней. Первый — Великий Четверг. Утром 13 апреля все священники Пинской епархии собрались вместе с епископом в кафедральном костеле на специальное богослужение — мессу освящения елеев. Литургию в малой базилике епископ совершает вместе со всем духовенством епархии. Епископ освящает елей, который используется в таинствах. При миропомазании верующих, рукоположении священников, при крещении и елеопомазании больных. Продолжает ксендз Андрей Рылко:

Священники Пинской католической епархии в кафедральном соборе

— Священники публично обновляют обеты, принесенные при рукоположении: обет верности Богу, всецелом посвящении служению в послушании Церкви и жизни в безбрачии.

Месса освящения елеев в Пинске.

В минувший четверг собор Вознесения Пресвятой Девы Марии был полон: вечером, после литургии, верующие остались в храме допоздна. Молились, размышляли над страданиями Спасителя, смыслом наших страданий, о цене нашего спасения от ада и что мы делаем с этим великим даром, данным нам Спасителем на Кресте.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото Дмитрия КУРАШОВА и из архивов собеседников

Версия для печати
Ирина
Мне 65 лет как и героине Марии Ефимовне. И мне было бы неприятно, если бы журналистка назвала меня бабушкой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?