Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Хозяйства Витебщины на ремонт техники потратили 3,8 миллиона рублей собственных средств

Сильные надеются на себя, слабым помогают

У аграриев Витебщины еще есть запас времени для подготовки техники к весеннему севу, но к 1 марта ремонтные работы должны быть выполнены на 95 процентов. Посевная в северном регионе традиционно начинается позже. Природа дает некоторую фору перед стартом, но вместе с тем сжимает агротехнические сроки. Чтобы получить урожай, уложиться нужно в декаду, максимум в 2 недели. Посевная площадь зерновых в следующем году составит 425 тысяч гектаров. И половина их пойдет под озимые, которые в прошлом году порадовали больше яровых.


Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Юрий Почко информирует «СГ»:

— Готовность тракторов к весеннему севу в среднем по области – 86 процентов, плугов — 75 процентов, комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов – 68 процентов, зерновых сеялок – 81 процент, разбрасывателей твердых минеральных удобрений – 73 процента. Наиболее эффективно работы идут в Дубровенском и Витебском районах.  Объясняется это тем, что в них сосредоточено наибольшее количество крепких хозяйств, у которых есть собственные средства.

В целом по области объем инвестиций организаций АПК в ремонт техники составил 3,8 миллиона рублей. Других возможностей у них нет. Поддержка из областного бюджета на эти цели не запланирована. Районы сами ищут возможность протянуть руку помощи своим финансово несостоятельным предприятиям.

Аграрии Дубровенщины на ремонт потратили около 420 тысяч рублей. Главный специалист отдела по производству сельскохозяйственной продукции райсельхозпрода Владимир Анищенко обозначает объем проделанной работы и трудности, которые приходится преодолевать:

— К весеннему севу район готов почти на 90 процентов. Лучше обстоят дела в хозяйствах «Зарубы», «Правда-С», филиале имени Юрия Смирнова Оршанского КХП, которое входит в Оршанскую интеграционную структуру. В основном все справляются сами, помощь со стороны райисполкома оказана 2 из 12 хозяйств – ОАО «Придубровенское» и КУСХП «Приднепровский». Основные затраты связаны с тем, что срок амортизации большой части сельхозмашин заканчивается. Почти 10 сезонов отработали 58 энергонасыщенных тракторов, а это почти 70 процентов. Без обновления тракторного парка в перспективе трудно рассчитывать на развитие растениеводства, есть вопросы по обновлению зерно- и кормоуборочных комбайнов. Их последнее массовое обновление было тоже почти 10 лет назад. У слабых хозяйств нет возможности обновлять парк через лизинг, а это пока единственный вариант. В прошлом году таким образом получили 5 зерно- и 2 кормоуборочных комбайна, 20 тракторов, 6 из них энергонасыщенных. Всего в районе 346 тракторов. Да, проблемы есть, но плакаться не хотим. Все нацелены на то, чтобы провести посевную кампанию максимум за 12 дней.


Владимир Николаевич поделился и видами на урожай. Надеются взять вал не меньше 85 тысяч тонн. Для маленькой Дубровенщины это хороший результат. Район всегда выделялся высокой культурой земледелия и не намерен терять имидж одного из самых хлебных в области. Даже в неурожайный последний сезон здесь в среднем получили  33 центнера зерна с гектара. В связи с непредсказуемой весной большую ставку делают на озимые. Они меньше подвержены погодным рискам, и под эти культуры отдали 15 тысяч гектаров, яровой клин – 8 тысяч. Настроение у хлеборобов — боевое.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...