Шуневич: мы работаем по выявлению фактов коммерческих «вознаграждений»

Подробности о крупной взятке, полученной руководителем мебельного предприятия Ивацевичской колонии № 5, прокомментировал по просьбе журналистов сегодня министр внутренних дел Игорь Шуневич. Как сообщалось накануне, бывшего директора республиканского унитарного производственного предприятия «Исправительное учреждение № 5» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.


Обвиняемому инкриминировано, что он, будучи должностным лицом, действуя из корыстных побуждений, в период с 17 марта 2009 года по 4 марта 2013 года получил от представителя французской компании в качестве взятки 207 365 евро. Предметом такой договоренности стало решение вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров о поставках за пределы страны мебели, производимой на белорусском предприятии. Игорь Шуневич пояснил:

- Подробности, к сожалению, пока сообщать не могу: следствие только началось, идет сбор основных доказательств. И проверка собранных уже сведений.

По существу же вопроса министр отметил:

- В некоторых странах, некоторых коммерческих корпорациях негласно существует система, скажем так, поощрения при заключении сделок. Естественно, что в нашем законодательстве эта система называется взяточничеством. Поэтому мы работаем в том числе и по выявлению таких случаев в своей системе при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

Отвечая на вопрос, передавались ли указанные деньги на территории Беларуси, Игорь Шуневич сказал кратко:

- Да.

Как сообщалось вчера, обвиняемый находится под стражей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...