Сегодня определится белорусский участник песенного форума «Евровидение-2020»

Шоу должно продолжаться

Каждый год с неподдельным интересом мы наблюдаем за ярким и увлекательным шоу, в котором хороший музыкальный вкус, экспрессия и настоящие эмоции остаются незыблемыми. Меняются лишь участники. И как бы остроумцы и злые языки ни упражнялись в критике, выискивая огрехи и промахи у исполнителей, это шоу, как и в предыдущие годы, будут смотреть все. Речь — о финале национального отбора конкурса «Евровидение».


Ставки высоки! На кону — амбиции и чья-то дальнейшая музыкальная карьера. Сегодня в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» определится победитель национального отборочного тура. Он и представит нашу страну на юбилейном, 65-м песенном конкурсе «Евровидение-2020», который в этом году пройдет в Роттердаме (Нидерланды).

Полуфиналы состоятся 12 и 14 мая, финал — 16 мая. Представитель Беларуси выступит в первой части первого полуфинала.

Итак, финальное шоу национального отбора начнется сегодня в 22.00 — прямую трансляцию концерта увидят зрители телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также посетители сайта Белтелерадиокомпании www.tvr.by. Аудиотрансляцию в режиме online представит радиостанция «Радиус FM» на волне 103,7. Ведущие концерта — Евгений Перлин и Хелена Мерааи, представлявшая нашу страну на детском «Евровидении» в 2017 году в Тбилиси. Комментаторами на «Радиусе» выступят Герман Малыщицкий и Ольга Венская. Победитель определится путем суммирования голосов профессионального жюри и зрителей по формуле 50/50. Финалист, набравший наибольшее количество баллов, получит право представлять Беларусь на «Евровидении-2020» и специальную награду — стилизованное евровизионное сердце. Также с 1 марта он станет главным героем «Дневников «Евровидения», которые будут выходить на телеканале «Беларусь 1» еженедельно по воскресеньям вплоть до финала международного конкурса.


Финальный гала-концерт национального отбора в этом году впервые пройдет в одном из павильонов «Беларусьфильма». Пространство площадью 1000 квадратных метров позволит не единожды создать «вау-эффект» для телезрителей. Здесь есть где развернуться и участникам, и зрителям, и ведущим, и жюри. Размах действительно впечатляет. Еще в начале этой недели команда медиахолдинга приступила к монтажу сцены и оборудования, затем прошли индивидуальные репетиции, во время которых конкурсанты смогли отработать вокальные и хореографические нюансы. 27 февраля вечером и 28 февраля днем — две генеральные репетиции гала-концерта, причем первая шла в режиме прямого эфира.

Страсти накалены до предела. Каждый конкурсант так или иначе уже заявил о себе на музыкальном поприще. Неталантливых людей в финале нет. Помните, когда-то Юрий Антонов написал пронзительную лирическую композицию «Анастасия»? В этом году это имя не однажды встречается в списке конкурсантов. В финале выступят сразу три Анастасии: Анастасия Малашкевич, Анастасия Гламозда и Анастасия Развадовская. Интересно, что Анастасия Малашкевич — солистка Большого театра Беларуси. Семнадцатилетняя Анастасия Гламозда учится в Минском государственном колледже искусств. Несмотря на юный возраст, написала уже около 30 песен, ее авторству принадлежит и конкурсная композиция. Анастасия Развадовская тоже сочиняет музыку и тексты, принимала участие в различных конкурсах и проектах.

Харизматичная Саша Захарик представляла нашу страну на конкурсе «Новая волна — 2016». На слепом прослушивании проекта «Голос. Перезагрузка. 7 сезон» в 2018 году Саша исполнила песню Майи Кристалинской «А за окном то дождь, то снег…». К ней повернулись все мужчины-наставники того сезона, в результате Саша пошла в команду Басты. «Ваше пение перенесло меня в какой-то теплый летний вечер, — сказал о ней композитор и продюсер Константин Меладзе. — Слушая вас, забываешь о своей миссии здесь, о профессии и так далее. И превращаешься просто в благодарного слушателя».

Певец Ян Ярош до финала выступит вместе с виолончелистом, лауреатом международных конкурсов, постоянным участником Международного фестиваля Юрия Башмета Михаилом Радунским и камерным оркестром еще и в концертном зале «Верхний город». (Артистическая жизнь, она такая — порой непредсказуемая, но очень волнительная, и не в последнюю очередь потому, что график концертов составляется на несколько месяцев вперед.)


Анжелика Пушнова известна тем, что уже два года ведет в программе «Наше утро» на телеканале ОНТ оригинальную рубрику — «Дежурная по городу». Продюсер Макс Алейников признался в одном интервью, что ради того, чтобы достойно представить свой продукт — женское трио CHAKRAS, продал квартиру. Кроме того, композитор и продюсер Максим Алейников пошел ва-банк и написал песню без слов. А если он прав? Слова действительно в современном мире давно девальвировались. Называется композиция La-ley-la.

Есть в этом году и свои рекордсмены: участница под номером 1 Ольга Шиманская (NAPOLI) штурмует конкурс в седьмой раз, теперь с заводной композицией Dоn’t let me down. Дарья Хмельницкая за участие в международных вокальных конкурсах и творческие успехи трижды отмечена специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодежи, преподает вокал в Минском государственном колледже искусств.

Имеются и рекордсмены по просмотру своих композиций. К примеру, количество просмотров конкурсной песни Юлии Быковой (AURA) «Баранi сваё» в соцсети ОK перевалило за 1 миллион. А вот певица КейСи уже четырежды становилась обладателем премии «Песня года». Валерия Грибусова (VAL) удостаивалась Гран-при международного фестиваля-конкурса «Рождественская звезда» в Москве, конкурса-фестиваля Le ciel de Paris («Под небом Парижа») во Франции. В копилке Валерии — Гран-при Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни XIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2013» и звание лауреата многих других фестивалей.

И поверьте, подобные или похожие достижения, свершения и заслуги есть у каждого из нынешних талантливых и самобытных финалистов. Все они с музыкой на «ты».

По результатам жеребьевки финалисты выйдут на сцену в таком порядке и исполнят следующие композиции:

1.  Ольга Шиманская (NAPOLI) — Dоn’t let me down

2.  Александра Захарик (Саша Захарик) — Rocky Road

3.  Анастасия Вахомчик (Анастасия Малашкевич) — Invisible

4.  Ольга Григорьева, Юлия Яночкина, Светлана Кауфман (CHAKRAS) — ­La-ley-la

5.  Анастасия Гламозда — Burning again

6.  Анастасия Развадовская — Hello

7.  Ян Ярош — Fire

8.  Анжелика Пушнова — True love

9.  Дарья Хмельницкая — On Fire

10.  Юлия Быкова (AURA) — «Баранi сваё»

11.  Екатерина Смольская (КейСи) — Chilli Pepper

12.  Валерия Грибусова, Владислав Пашкевич (VAL) — «Да вiдна»
Финальный гала-концерт национального отбора в этом году впервые пройдет в одном из павильонов «Беларусьфильма»
pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР