Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Миф о токсинах и шлаках многим выгоден

Шлак на честном слове

Продвижение в соцсетях вывело моду на детокс, который призван разгрести шлаки и прочий мусор, накопившийся в наших несовершенных организмах от неправедной жизни, на новый уровень. Бабушек с их отваром льняного семени и трав заменили юные красотки, «запиливающие» в инстаграм фото с красивыми бутылочками, где плещутся животворящие соки и смузи из ботвы и корешков. Стильно упакованные детокс–рационы от токсинов и шлаков поставщики привезут прямо на дом — в Минске они обойдутся в 40 — 50 рублей в день. Очищающий эффект несомненен — в первую очередь для кошелька. С остальным — большой вопрос. Ведь понятия «шлаки» в классической медицине нет, а при встрече с токсинами нужны врач и капельница, а не микс из свеклы с сельдереем.



Снова волшебная пилюля


Еще лет пять назад худосочные модели в интервью откровенничали: мол, в мире моды и красоты для поддержания фигуры по утрам принято пить детокс–коктейль — воду с лимоном. Идея пошла в массы и не осталась незамеченной маркетологами. Собственноручно намешанный в стакане скромный напиток эволюционировал в сложносоставные «очищающие» соки холодного отжима, продающиеся за немалые деньги, — и уже их обзорами и сравнениями заполнены глянцевые журналы. Явление даже обзавелось собственным названием — «джусинг». Красиво, но, правда, невкусно — и это ничуть не скрывают дегустаторы, ведь всем известно: таким и должно быть все полезное. Ой ли?


Владимир Кульчицкий
— Особого вреда, да и пользы в этих напитках нет, — считает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, член–корреспондент, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. — Чистый маркетинг, эксплуатирующий желание человека получить готовую волшебную пилюлю, а не приложить усилия и что–то сделать самому. Ведь ничего нового во всех этих подходах нет. Всем известно, что нам нужны клетчатка и витамины, побольше овощей и меньше жареного и жирного. Еще в XIV веке в Италии был написан Салернский кодекс здоровья, где изложены принципы здорового питания, перечислены продукты и объяснен механизм их действия, даны четкие рекомендации, как укрепить ум и тело. С тех пор мало что поменялось. На всем протяжении желудочно–кишечного тракта содержится масса микрофлоры, которая нам необходима, у некоторых людей ее вес достигает трех килограммов! Бактерии участвуют в переработке пищи, помогают ферментам и вырабатывают сами полезные вещества, витамины, микроэлементы. Если питаться беспорядочно или односторонне, то баланс микрофлоры нарушается, возникают разные аномалии в системе пищеварения, выделяется меньше витаминов, а значит, их надо принимать дополнительно. Да, можно выпить и сок, но это несопоставимо с тем, чтобы съесть целиком яблоко или персик, дать необходимую нагрузку зубам и жевательной мускулатуре, получить больше клетчатки.

Не говоря уже о том, что такой подход значительно дешевле. Так что надеяться, будто «детокс», «эко–» и прочие напитки обеспечат некое новое совершенное состояние здоровья, не стоит. Но, может быть, на это способны БАДы, массажи и спа–процедуры, обещающие избавить нас от токсинов и шлаков так же, как добросовестная домохозяйка избавляется от ненужного хлама? «Токсины — это яды, которые попадают к нам с воздухом, едой и водой» — нагнетают жуть сайты, торгующие средствами для детоксикации (а именно это скрывается за новомодным словечком «детокс»). Какие именно яды нас атакуют, умалчивается, хотя, скажем, при реальном отравлении медики способны установить, от чего именно пострадал человек, увидеть концентрацию отравляющих веществ и лабораторно подтвердить, что лечение было эффективным. У производителей средств для «детокса» с доказательствами туманно. Обоснование, например, не смог предоставить ни один из 15 производителей подобных продуктов, к которым обратилась группа ученых во время благотворительной программы Sense about Science («Разумный подход к науке»). Более того, они даже не в силах были перечислить конкретные токсины, против которых работала их продукция, и четко объяснить, что же именно имелось в виду под детоксикацией. Это произошло еще в 2009 году. А воз и ныне там...


ПОЧЕМ ДЕТОКС ДЛЯ НАРОДА?

«Очищающий» БАД нынче предлагают купить за 59,5 рубля, средство для снижения аппетита, помогающее выдержать детокс–диету — за 95 рублей, соки холодного отжима — за 35 — 45 рублей (это на день).

То, не знаю что


Со шлаками та же история. Врачи существование этих мифических субстанций в организме человека регулярно отрицают. А производители подтверждать механизмы магического действия «противошлаковых» средств не спешат. Никто из них не удосужился заказать исследование, которое бы раз и навсегда доказало теорию о накоплении в нас некоего мусора, отравляющего жизнь. Ну и заодно обосновало бы полезность их продуктов. Владимир Кульчицкий само слово «шлаки» относит к жаргонизмам. И считает, что теоретически можно было бы предположить, что за ним скрываются побочные продукты, которые всасываются в кровь при развитии дисбаланса микрофлоры кишечника. Но тогда одними обещаниями маркетологов не обойтись. Нужны врач и адекватное лечение.

— При патологиях — дисбактериозе, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, когда баланс микрофлоры нарушен, в кровь могут проникать вредные компоненты метаболизма, особенно при ослаблении иммунной системы, эндокринных нарушениях. У здорового человека барьер кишечника и функциональные отношения организма с микрофлорой предотвращают проникновение во внутреннюю среду токсических продуктов метаболизма. Проницаемость для них увеличена при онкологических процессах, неконтролируемом приеме антибиотиков и цитостатиков. Да, может влиять и качество питания. Трансжиры, избыток соли оказывают побочное действие на здоровье. Для этого и надо смотреть на этикетки, разумно составлять рацион. Перекосы в питании, недостаток двигательной активности сопровождаются развитием сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с атеросклеротическим изменением сосудов, возникновением диабета, при котором нарушаются обменные процессы, страдает поджелудочная железа. Но для всех этих состояний медиками разработаны конкретные, точечные меры профилактики и коррекции — с многолетними наблюдениями за разными группами пациентов, анализом и выводами, — Владимир Кульчицкий в качестве примера приводит проект, который сотрудники Института физиологии НАН Беларуси выполняют совместно с коллегами из Украины и Литвы. Речь о пациентах с онкологической патологией. Ведь химиотерапия приводит к гибели полезной микрофлоры, и это дополнительная нагрузка на организм, и так ослабленный болезнью. Одна из методик, предложенных учеными, предлагает в помощь рекомбинантный лактоферрин человека (один из брендов НАН Беларуси), повышающий иммунный статус.


Кстати, занимаются в институте и изучением БАДов. И именно поэтому Владимир Кульчицкий предлагает оставить разговоры по поводу их «детоксицирующего» эффекта. Полезность добавок — в функционально обоснованном комплексе витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы, но не всегда в должном количестве поступают с пищей. Кстати, в двух академических институтах — биоорганической химии и физико–органической химии — выпускаются научно обоснованные комплексы БАДов с учетом персонифицированного подхода при их приеме. Все остальные рекламные ухищрения — лишь повод для взвинчивания цен. Так что у каждого из нас есть выбор. Верить в обещанный броской рекламой чудо–эффект или все же приложить усилия, сделав сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки своими постоянными спутниками.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 149 (25031). Пятница, 5 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи