Шлагбаум размножению почкованием

На карте Европы появилось новое государство или Каталония останется частью Испании?

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии. Одновременно он призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании. Так появится ли новое государство на карте Европы или все останется как есть?
Фото РЕЙТЕР

В целом, насколько можно судить, принятые во вторник каталонским парламентом решения предполагают постепенный переход к независимости, по модели выхода Словении из Югославии. И это несмотря на то, что в последние десятилетия сделаны шаги, которые существенно укрепили статус Каталонии как автономного сообщества в составе Испании. Здесь есть правительство и парламент, входящие в государственную систему королевства, но имеющие собственные исторические основы. Важные достижения — официальный статус каталонского языка. А также признание каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

И тем не менее вопрос независимости Каталонии поставлен уже давно. Это наиболее серьезный политический кризис между Мадридом и Барселоной за последние полвека. Одной из проблем, на мой взгляд, является фактическое отсутствие диалога между центральной властью Испании и нынешним каталонским правительством. Власти королевства заявляют о незаконности предпринимаемых правительством и парламентом Каталонии шагов. Не исключается применение соответствующей статьи Конституции Испании, которая предоставляет возможность центральному правительству урегулировать ситуацию в регионе, исходя из необходимости сохранения единого государства. Некоторые шаги в этом направлении сделаны: полицейские формирования, подчиненные Мадриду, взяли под контроль важнейшие объекты инфраструктуры Каталонии.

В качестве второй крупной проблемы можно назвать определенное размежевание в самой Каталонии по вопросу независимости. Против выхода из состава Испании возражают достаточно влиятельные политические силы, выступающие с позиций поддержки евроинтеграции. В обществе также существует значительная поддержка в пользу нахождения в составе Испании и ЕС. Бизнес–сообщество реагирует прагматично. Политическая неустойчивость, сложившаяся в последние недели, уже привела к тому, что ряд крупных финансовых корпораций заявил о возможности ухода из региона, а эксперты заговорили об «экономическом суициде» автономии. В общем, судя по всему, до общественного консенсуса по вопросу независимости в Каталонии далеко...

Абсолютно непонятно будущее Каталонии как независимого государства. Это тот вопрос, на который в настоящее время нет ответа. Политики в Брюсселе недвусмысленно дали понять, что в случае провозглашения независимости Каталония окажется вне Европейского союза, что повлечет за собой целую гамму проблем: от необходимости установления границы до формирования правовой и институциональной базы взаимодействия между ЕС и новым политическим образованием. На это уйдут годы, средства, в результате социальное и экономическое развитие региона, скорее всего, будет замедлено.

А проблема международно–правового признания, вопросы интеграции нового образования в систему мирохозяйственных связей, вопросы безопасности? От идеи независимости к ее реальному воплощению — длинный, сложный и противоречивый путь. Тем более что выход Каталонии из состава Испании, безусловно, подтолкнет к активизации сепаратистских настроений в других регионах ЕС. В той же Испании это Страна Басков, Шотландия в Великобритании, Фландрия и Валлония в Бельгии... Список можно продолжить. На фоне брексита, других проблем, имеющихся в ЕС, это однозначно ведет к ослаблению этого интеграционного объединения, формированию новых узлов противоречий.

В конце концов, все это ведет к новым угрозам стабильности всей Европы. Такой путь неприемлем. На примере событий в последние годы в Украине весь мир убедился, что сепаратизм может разрушить региональные системы безопасности, формировавшиеся десятилетиями. Не случайно Президент Александр Лукашенко на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы заявил, что ЕС в настоящее время является одной из основных опор спокойствия и равновесия в многополярном мире, и Беларусь поддерживает единство этого объединения.

Все же политическое решение кризиса вокруг Каталонии, на мой взгляд, существует. Его основой являются общие экономические, политические интересы, заинтересованность в сохранении стабильности и мира. Если это станет фундаментом для диалога между всеми сторонами конфликта, согласованное и эффективное решение будет найдено.

P.S. Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от властей Каталонии объяснить противоречие между словами каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который подписал декларацию о независимости и отложил ее объявление. Мадрид решил формально потребовать от каталонского кабмина подтвердить, провозгласил регион независимость или нет. Ответ определит последующие события. Если независимость была объявлена, то это первый шаг к активации статьи 155 Конституции Испании, которая позволит властям Испании приостановить политическую автономию Каталонии и взять регион под контроль.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости