Широкий формат

Приз Президента получил Ступка, а «Елену» спасла случайность

«Лістапад» встречал гостей на красной дорожке

XVIII Минский Международный кинофестиваль «Лістапад» продолжается в белорусской столице. Открытие форума состоялось во Дворце Республики. Перед торжественной церемонией отечественные и зарубежные кинематографисты, члены международного жюри, создатели конкурсных фильмов прошествовали по красной дорожке.

В ходе церемонии открытия стало известно имя обладателя Специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Его удостоен народный артист СССР и Украины Богдан Ступка. Напомним, что в прежние годы киноработы этого замечательного актера были отмечены и конкурсными призами «Лістапада», гостем которого он был не раз. К сожалению, по состоянию здоровья Богдан Ступка не смог приехать на нынешний кинофестиваль, награду ему передаст Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов.

Первой на фестивальный экран вышла драма режиссера Андрея Звягинцева «Елена». Громко анонсированную премьеру «Лістапада» — показ фильма, получившего приз жюри конкурсной прог­раммы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2011 года, спасла счастливая случайность. Ведь уже следующим вечером эту же картину демонстрировали по телевидению.

Тем временем продолжаются конкурсные показы «Лістапада-2011». Напомним, что в основном конкурсе игрового кино участвует больше десятка картин, созданных кинематографистами России, Хорватии, Азербайджана, Поль­ши, Македонии, Румынии, Сербии, а также совместные проекты Эстонии и Германии, Словакии и Чехии.

Как отмечают организаторы форума, это фильмы с очень высокой фестивальной репутацией, относя­щиеся к той категории кино, которое изумляет, удивляет и заставляет думать. К сожалению, среди них в этом году нет работ белорусских авторов. Обидно, но, пожалуй, справедливо.

Вместе с тем белорусские кинематографисты достойно представлены в трех других фестивальных номинациях. В основном конкурсе неигрового кино с фильмом «Инокиня» участвует признанный мастер Галина Адамович, молодое документальное кино с картиной «Звонарь» представляет Екатерина Махова, а сказка Елены Туровой «Рыжик в Зазеркалье» входит в программу конкурса кинолент для детской и юношеской аудитории.

----------------------------------

Кстати

Международный кинофестиваль «Лістапад» в этом году организован на 50 % за счет средств республиканского и местного бюджетов, на 50 % — за счет спонсорских средств. Об этом сообщил журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко.

— Это хорошая традиция: бизнес все в больших объемах помогает белорусской культуре, — подчеркнул министр.

----------------------------------

На снимке: на красной дорожке кинорежиссер Елена ТУРОВА и народный артист Беларуси Геннадий ГАРБУК.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости