Широкая денежная масса в Беларуси за январь сократилась на 2,8%

Широкая денежная масса в Беларуси, в которую входят наличные деньги в обращении, деньги населения и предприятий на счетах в банках, на 1 февраля вышла в Br38,745 миллиарда, упав в сравнении с показателем на 1 января на 2,8%. Такие данные приводит Нацбанк.


Объем наличных в обороте (денежный агрегат M0) за январь уменьшился до Br2,214 млрд, или около 5,6%.

Активная рублевая денежная масса - денежный агрегат M1, в которую входят наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), - в январе уменьшилась почти на 15% и составила Br6,207 миллиарда.

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), в который входит агрегат М1 и прочие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 февраля сложился на уровне Br12,347 миллиарда, став меньше за декабрь на 9,8%.

Объем ценных бумаг, которые выпустил банк (вне банковского оборота) в национальной валюте, за январь вырос до Br448,4 миллиона, или на 16,9%.

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублях, на 1 февраля составила Br12,795 миллиарда и сократилась за прошлый месяц на 9,06%.

Объем ценных бумаг, которые выпустил банк (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за январь уменьшился до Br2,478 миллиарда, или на 1,9%.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...