Ставка рефинансирования снижается до 10,5% годовых

Ставка рефинансирования с 14 февраля падает с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 12% до 11,75% годовых. Об этом рассказали в управлении информации и общественных связей Нацбанка.


Такое решение Нацбанк принял с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, который продолжил восстановительный рост экономики, и благоприятной ситуации на внешних рынках.

Инфляция по итогам прошлого года сократилась до 4,6% с 10,6% в 2016-м. Потребительские цены стали медленнее расти в основном благодаря базовой инфляции, которая в 2017 году упала до 2,5% (в 2016 году - 10%). По прогнозам, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится около 5% в годовом выражении. Так, монетарные условия по итогам 2018 года удержат инфляцию в пределах целевого параметра.

Факторы со стороны спроса (восстановление роста отечественной экономики, увеличение расходов из-за роста доходов населения) находятся  вблизи равновесных значений, не давящих на инфляцию. Из-за более низких показателей инфляции в странах - основных торговых партнерах Беларуси сдерживается рост цен внутри страны. Риски ускорения инфляции из-за внешних факторов оценивают как низкие.

Динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 год. В ближайшие месяцы несколько ускорятся годовые темпы ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года.

Последующее решение по изменению процентных ставок зависит от соответствия инфляции прогнозам, от развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, которые сдерживают достижение среднесрочной цели по инфляции.




Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...