Матюшевский: необходимо научить наши предприятия конкурировать

Доля импортных товаров растет. Если в 2010 году удельный вес сделанных у нас товаров составлял 74%, то по итогам прошлого года  уже 64%. В том числе сдаем мы позиции и по продовольствию. Так, в 2010 году доля произведенных в стране продуктов питания равнялась 83%. А в конце 2017-го – 80,8%. И хотя угрозы продовольственной безопасности нет, свои позиции на внутреннем рынке предприятия теряют. Об этом на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассказал министр Владимир Колтович. 


Причины роста доли импорта просты: по ряду товарных групп цены у иностранных поставщиков ниже, качество не хуже, а лучше, а условия, предлагаемые по договорам, более приемлемы. Причем конкурентами являются не китайские товары, а продукция наших партнеров по ЕАЭС, в частности поставщиков из России. Доля импорта России в общем объеме импорта в 2017 году составляла 25%, – озвучил цифры Колтович. 

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский призвал наши предприятия учиться конкурировать:

В условиях трансграничности рынков вопрос конкурентоспособности наших предприятий и товаров стоит особенно остро. Необходимо научить наши предприятия конкурировать, а не использовать административный ресурс министерств или исполкомов. Наличие барьеров, в том числе административных, отражается на конечной цене для потребителя и в совокупности создает дополнительное давление на инфляцию. Местный и ведомственный протекционизм, директивное ограничение конкуренции, принятие государственными органами неконкретных решений должно быть искоренено. Причем желательно как можно быстрее. Здоровая конкуренция повышает эффективность экономики, обеспечивает установление оптимальных цен как для производителя, так и для потребителя. Выше конкуренции могут стать только интересы национальной безопасности. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter