Шаг за шагом

Вчера началось досрочное голосование на выборах в местные Советы
Вчера началось досрочное голосование на выборах в местные Советы

В 128–й средней школе Фрунзенского района Минска разместились две избирательные комиссии — N 81 и N 82. Вчера с момента открытия, в 10 утра, у членов обоих избиркомов работа, что называется, закипела. Активность избирателей ничуть не уступала их поведению на выборах более высокого уровня. Расположившись на выходе из участка, я решил провести своеобразный соцопрос.

— Почему решили проголосовать досрочно?

«В воскресенье еду в деревню Волковичи, меня пригласили на свадьбу, поэтому пришел отдать свой голос заранее», — ответил Михаил Иванович Кулемин. «И у меня в эти выходные намечено большое количество дел», — улыбается его товарищ, тоже ветеран войны, Леонид Петрович Кузнецов.

В 11.20 на участке появилась... председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина (по правде говоря, ее визит не был большой неожиданностью: Лидия Михайловна прикреплена как избиратель к 128–й школе уже много лет). По воспоминаниям членов 82–го избиркома, раньше она голосовала, как правило, в день выборов, но в последние кампании предпочитает отдавать свой голос досрочно.

— С чем это связано? — поинтересовался у Лидии Ермошиной.

— Дело в том, что в дни предварительного голосования я инспектирую избирательные участки Минска. Сегодня с моими коллегами мы проверяем Фрунзенский район, — ответила Лидия Михайловна. — А поскольку здесь я прописана, то решила и проголосовать. Хочу сказать, что мой избирательный участок всегда был образцовым.

Говоря о нынешней кампании в целом, Лидия Ермошина отметила, что она проходит спокойно и организованно. Правда, по ее словам, есть и определенные недостатки. Это прежде всего уровень информированности избирателей о кандидатах. «В том, что он не всегда высок, с одной стороны, виноваты сами претенденты на депутатский мандат, — подчеркнула председатель Центризбиркома. — Многие из них во время агитации мало общались с народом, не выпустили рекламной печатной продукции. А с другой — не все избиратели проявили интерес к персонам кандидатов. Хотя информацию о каждом из них можно получить на избирательном участке».

Главным же плюсом, по мнению Л.Ермошиной, является то, что досрочное голосование началось очень активно: «Особенно много приходит пенсионеров. Очевидно, людям старшего поколения такая форма голосования удобна... Уверена, что если сейчас поддаться на многочисленные упреки оппозиции и отменить досрочное голосование, — это вызовет шквал возмущения граждан».

Кстати, Лидия Михайловна оказалась 16–й по счету в числе проголосовавших на ее участке. «Судите сами, еще только второй час работаем, а уже почти процент набрался», — подтвердили мне высокую явку избирателей члены 82–й участковой комиссии.

Досрочное голосование продлится до 13 января.

Дмитрий СЕРГЕЕВ, «СБ».


Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Постановление от 5.01.2007 г. № 1

О разъяснении применения части шестой статьи 72 Избирательного кодекса Республики Беларусь при проведении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь в целях единообразного применения положения части шестой статьи 72 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов постановляет:

1. Разъяснить, что если в результате выбытия кандидатов в депутаты накануне выборов в избирательном округе остался один кандидат в депутаты, а соответствующая избирательная комиссия не имеет возможности изготовить новые бюллетени для голосования, то используются ранее напечатанные бюллетени.

2. Использование бюллетеней для голосования и их заполнение в случае, указанном в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется в следующем порядке:

2.1. по поручению соответствующей территориальной, окружной избирательной комиссии члены участковых избирательных комиссий в каждом бюллетене чернилами или шариковой ручкой делают отметку «выбыл» против фамилии выбывшего кандидата;

2.2. на участке (участках) для голосования вывешивается объявление о выбытии кандидата в депутаты, а также образец бюллетеня с разъяснением порядка его заполнения;

2.3. при выдаче бюллетеня избирателю сообщается о выбытии кандидата в депутаты и разъясняется порядок заполнения бюллетеня;

2.4. при голосовании за кандидата, оставшегося для баллотирования в избирательном округе, избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии этого кандидата, а при голосовании против кандидата ставит любой знак в квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

Председатель комиссии Л.М.ЕРМОШИНА.

Секретарь комиссии Н.И.ЛОЗОВИК.

г. Минск.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Даниэль
Замечательно, что у нас пратикуется досрочное голосование на выборах в местные советы.  Ведь не у всех жителей страны будет возможность прийти на голосавание в воскресенье. Меня,например, 14 января в Минске не будет. Поэтому  воспользовался возможностью досрочного голосования. Это очень удобно. когда у тебя получается прийти на избирательный участок--тогда и приходи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?