Сезон волнений

Турфирмы терпят убытки из-за наводнений.
Турфирмы терпят убытки из-за наводнений.

Вид затопленной Праги и залитых водой немецких и австрийских городов переполошил наших отпускников не на шутку. Правда, Австрия и Германия не входят в число стран массового белорусского туризма. Зато автобусные туры на отдых и экскурсии в Прагу и Карловы Вары у нас весьма популярны. Поэтому фирмам, которые специализируются на чешских направлениях, приходится сейчас нелегко.

- Вчера нам целый день звонили и клиенты, и партнеры, - рассказывает Наталья Боровец, заместитель директора фирмы "Матэп-90", которая уже много лет специализируется на работе с Чехией. - Люди напуганы наводнением и отказываются от путевок буквально в последнюю минуту перед выездом. А нам приходится возвращать деньги за проданные туры.

В среду, например, мы отправляли автобус в Чехию. Вместо 48 человек поехали только 33. И это при том, что мы везем отдыхать в Восточную Чехию, где никаких наводнений не было и нет! 11 туристов отказались от путевок во вторник, еще 4 - прямо перед отправлением. Двое из них - россияне. Они приехали в Минск еще в воскресенье и вот теперь решили вернуться домой.

Следующий заезд в Чехию "Матэп-90" планирует через неделю. Надеются на успех - синоптики обещают потепление и солнечную погоду. В выходные в Чехии ожидается до 27 градусов тепла.

В отличие от большинства российских туристов, наши отпускники серьезных финансовых потерь не понесли. Всем, кто отказался от поездки, фирмы деньги возвращают. Пропали только суммы, уплаченные за визы.

Впрочем, наводнение в Европе напугало не только отпускников, но и самих сотрудников туристических компаний. Так, они опасаются отправлять туристов в Хорватию, хотя там уже давно установилась нормальная погода. Даже те фирмы, которые не специализируются на турпоездках в Чехию, Германию или Австрию, чувствуют эхо стихийных бедствий.

Зато спрос наших туристов на путевки в Испанию остается стабильно высоким. "Конечно, после того как на побережье выпал град, клиенты звонили и интересовались состоянием пляжей, - пояснил менеджер по туризму фирмы "Мерлинтур" Вадим Лазько. - Но по-прежнему каждые две недели из Минска в Барселону отправляется два чартера, а это 250 - 300 человек". Популярны туры в Грецию, на Кипр, в Турцию. Там сухо...

От поездки в Крым белорусы тоже не отказываются. Наводнение же на курортах Краснодарского края на планы отпускников вообще никак не повлияло. А все потому, что белорусские туристические компании практически не предлагают туда туры на отдых. Директор фирмы "Нембратур" Василий Иванченков пояснил: "Там отдых в полтора раза дороже, чем в Крыму. Поэтому массовых заездов на Черноморское побережье Кавказа мы не планируем. А падение спроса среди "дикарей" никак на работе фирмы не сказалось".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?