Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В эфире программы «Вечерний Ургант» президент Федерации тенниса России «оскорбил» сестер Вильямс

Сестры обиделись на «братьев»

Несмотря на то, что теннисный сезон практически подошел к своему завершению, на кортах и вокруг них можно найти множество тем для обсуждений. Накануне, например, о прощании со спортом объявили Николай Давыденко и Светлана Кузнецова. В Сингапуре стартовал итоговый турнир WTA. Однако вопреки всем сценариям и здравому смыслу главным «героем» минувшего уик–энда оказался Шамиль Тарпищев.


Если вдруг вы еще не в курсе, то в эфире программы «Вечерний Ургант» президент Федерации тенниса России «оскорбил» сестер Вильямс. Так посчитали представители WTA — Женской теннисной ассоциации. Или кто–то еще... В любом случае, сложно представить, что, сидя на диване в Майами или Нью–Йорке, Серена и Винус смотрели вечерний эфир Первого канала, слушали шуточные рассуждения об Олимпиаде и оказались при этом до глубины души тронуты «дискриминирующей позицией» Тарпищева. Вырванная из контекста, переведенная на английский и раздутая до размеров небольшого слоника, фраза о «братьях Вильямс» спустя 11 дней после выхода программы в эфир облетела земной шар и затмила собой все остальные теннисные новости. Серена Вильямс назвала слова Тарпищева «сексистскими и расистскими одновременно». Теперь слово «брат», получается, относится к расистским высказываниям. WTA на год дисквалифицировала «святотатца». Кроме того, Тарпищев, помимо штрафа в 25 тысяч долларов, был вынужден публично принести извинения, а о «братьях Вильямс» высказались уже, кажется, все имеющие хоть малейшее отношение к корту и ракеткам. Кто–то, как Мартина Навратилова, бросился расписывать, какой Тарпищев «отвратительный и ужасный». Кто–то пошутил, развив тему. Кто–то по примеру Евгения Кафельникова высказал предположение, что в Международной федерации тенниса кому–то «определенно нечего делать», и заметил, что, возможно, стоит и россиянам повнимательнее прислушаться к тому, что говорится в эфирах американских сатирических передач. К слову, сама Серена Вильямс не далее как в 2009 году в полуфинале Открытого чемпионата США в эфире всех телеканалов обещала «убить судью» и «засунуть мяч в глотку». А позже ту историю с той или иной приближенностью к грани фола «обыгрывали» в показательных выступлениях подручными средствами «увеличившая формы» Каролин Возняцки и даже Энди Роддик. И ведь ушли безнаказанными, как и отметивший сходство Вильямс с «монстром–грузовиком на автошоу» американский журналист Стивен Родрик.


...А 28 октября в эфире «Вечернего Урганта» планируют организовать официальное представление логотипа чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди гостей в студии будет глава мирового футбола Зепп Блаттер и российский министр Виталий Мутко. Смеху будет много, особенно если вспомнить мутковское нетленное «Лец ми спик фром май харт ин инглиш».


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...