Серия молодежных форумов стартовала сегодня мероприятиями в Могилеве

Старт серии молодежных форумов «Беларусь – это МЫ!» дали сегодня на Могилевщине. Мероприятие, которое проходит в Ледовом дворце областного центра, собрало представителей всех районов региона.


Первыми начали работу выставочные площадки, где были представлены самые разные направления и формы работы молодежи: «Труд крут», «Твори добро», «Живи ярко», «Движение вперед».

Вчерашняя выпускница Могилевского государственного университета продовольствия Анна Болотова теперь трудится в родном вузе, где возглавляет центр профессионального мастерства «Кулинарный тренд». На форуме вместе со студентами она проводила мастер-класс по приготовлению имбирных пряников:


– Прошлым летом в составе студенческого отряда я работала на II Европейских играх, готовила для участников соревнований. Это был крутой опыт, думаю, многим было бы интересно такое пережить.


Студент второго курса Белорусско-Российского университета Никита Шевель состоит в волонтерском клубе «От сердца к сердцу», куда его в свое время пригласил товарищ:

– Мы помогаем пожилым людям, ветеранам, детям в социальных учреждениях. Выступаем для них с развлекательными программами или занимаемся решением бытовых вопросов. Сейчас собираем деньги на операцию двухлетней девочке – осталось совсем немного, верю, что все получится. Мне хотелось бы, чтобы волонтерскому движению в Беларуси уделялось еще больше внимания, тогда и задачи можно будет решать более серьезные.


Вторым пунктом программы форума стал открытый диалог.

– Предложили нашей яркой, инициативной молодежи высказаться, какой они видят Беларусь в будущем, что еще нужно сделать в реализации государственной молодежной политики, –отметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк. – Чтобы соответствовать времени, перемены, разумеется, нужны, но проводить их нужно через диалог, цивилизованным путем. И самое главное – через конструктивные, созидательные инициативы от самой молодежи. Лучшие предложения проработаем вместе с органами исполнительной власти и Парламентом, затем озвучим Главе государства.


Во время открытого диалога его участники говорили о молодежной политике, работе общественных организаций и молодежном движении в целом. Они внесли немало конструктивных предложений, касающихся стратегии развития молодежной политики.

В частности, молодежь предлагает пустить государственную символику в частное пространство. Чтобы, например, красно-зеленый флаг можно было размещать не только на госучреждениях, но и частных владениях. Еще ребята предложили создать государственный орган, в чистом виде отвечающий за работу с молодежью, а не Министерство образования или общественные объединения. Также среди идей – усилить работу по возрождению национальной культуры, в День молодежи проводить мероприятия по всей стране на всех уровнях в виде неформального общения молодежи с властью, с гражданским обществом.


Антон Лобановский, работающий учителем белорусского языка и литературы в Межисетках, был в числе выступающих:

– Моя мысль простая, но очень важная. Считаю, чтобы что-то создать, нужно приложить усилия. Сужу по себе: простой деревенский парень, поступил в университет, получил образование, нашел работу, создал семью, с женой воспитываю детей. Все в наших руках, мы сами кузнецы своего счастья. Эту мысль стараюсь донести и ученикам.


Площадки, подобные могилевской, вскоре будут организованы во всех областях Беларуси и в Минске.

– Мы не делим молодежь Беларуси в зависимости от ее взглядов, в том числе политических, – уточнил председатель Молодежного совета при Национальном собрании Егор Макаревич. – И сегодняшний форум призван всех объединить. Голос молодежи, ее предложения по развитию страны в долгосрочной перспективе должны быть услышаны. Исходя из этого, сформируем повестку Беларуси будущего – это страна, в которой молодые люди чувствуют себя комфортно. Страна инновационная, страна передовая, страна, которая развивается прогрессивными темпами.










 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей