Сергей Новиков: на этих Играх наши биатлонисты возьмут две медали

Вклиниться хотя бы в борьбу за топ-20 никто из белорусских участников сегодняшнего мужского спринта, к сожалению, не смог. Но и провала не произошло. Три белоруса из четырех, несмотря на те задачи, которые предложила немилостивая погода, смогли отобраться в гонку преследования. И отрывы – не катастрофические: в районе полутора минут.



Скажем, Яков Фак из Словении на дистанцию пасьюта уйдет под 23-м номеров (+55,4), а норвежец Йоханнес Бе - под 31-м (+1.12,7). А они, между прочим, входят в топ-3 общего зачета Кубка мира. 

Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков, которого корреспондент SB.BY попросил поделиться своими впечатлениями по итогам сегодняшнего спринта, считает погоду одним из ключевых факторов: 

- Порывистый ветер сказался даже на основных претендентах на золото Мартене Фуркаде и Йоханнесе Бе, которые допустили по 3 и 4 промаха соответственно. Разумеется, пришлось непросто и всем остальным. Как наш тренерский штаб говорил ранее: даже при минимальном ветре идут большие вылеты. Все так и было. Те, кому более-менее повезло с ветровой обстановкой на стрельбище, и те, у кого получилось получше сконцентрироваться на стрельбе, показали достойные результаты.




- Перед гонкой было трудно предположить, что Крчмар и Виндиш, которые идут в третьем десятке общего зачета Кубка мира, окажутся на пьедестале…

- Да, куда более явными претендентами были те же Фуркад и Бе. Однако они своей ужасной стрельбой сегодня дали шанс многим другим. И Виндиш с Крчмаром, которые далеко не последние люди в мире биатлона, осечками фаворитов сполна воспользовались. Это Олимпиада. Здесь от страны в гонке не по 6-7 человек, а только по четыре. Где-то конкуренция меньше, чем на этапах Кубка мира. И зачастую могут выстрелить те, от кого не ждут.



- Впрочем, сборная Германии всегда в числе фаворитов. И в Пхенчхане она подтверждает статус: вчера победила Дальмайер, сегодня – Пайффер.

- Видно, что немецкая команда, которая не самым лучшим образом смотрелась на старте сезона, сейчас сполна показывает свой потенциал. В хорошей форме подошли к Играм и чехи. Вчера в призах была Виткова, сегодня -  Крчмар. Очевидно, что как и лыжники, которые заняли весь пьедестал в скиатлоне, сейчас на ходу и норвежские биатлонисты: Свендсен, Бе, Бьентегаард. Но их в отличие от немцев и чехов подводит стрельба. Возможно, это, кстати, происходит из-за того, что они так отлично готовы в скоростном плане. Неправильно распределяют силы.



- Как оцените результаты белорусов в спринте?

- Если бы ребята заняли такие места при идеальной стрельбе, то тогда, наверное, их можно было бы забрасывать камнями. А так с промахами - и недалеко от тридцатки. Нормально по скорости. Хотя, конечно, хотелось бы и лучше. И не думаю, что сами ребята довольны тем, что они продемонстрировали сегодня. На Олимпиаду все едут удивлять и показывать свои лучшие результаты. Поэтому ориентиром должно быть хотя бы попадание в десятку-пятнашку. 



- Тем не менее Смольский сегодня показал лучший результат в сезоне, а Елетнов по скорости попал в топ-20.

- Роман и на этапах Кубка мира на лыжне смотрится хорошо, но стреляет плохо. Но где-то повторюсь: тут немножко некорректно сравнивать результаты с теми выступлениями, которые спортсмены показывают на Кубке мира. Даже хотя бы с точки зрения того, сколько человек в стартовом протоколе. Тут было 87. А в Кубке мира в спринтерских гонках участвуют по 110-115 биатлонистов. Надеюсь, позитив наши ребята оставили на следующие гонки. В Южной Корее очень холодно. Многое зависит от стрельбы. Стреляй - и показывай результат. Но проблема в том, что отработать чисто при таких погодных условиях невероятно трудно.

- Как думаете, дождемся медали в завтрашней гонке преследования у женщин, на которую большая ставка?

- Поживем - увидим. Но думаю, что завтра Дарья Домрачева сможет попасть на пьедестал. Там все близко, отставания после спринта небольшие. Соперницы вполне по зубам. Да и тот ход, который Дарья показала вчера, обнадеживает. Прогнозирую, что на этих Играх наши биатлонисты возьмут две медали. Хотя никто, конечно, не будет против, если их окажется и больше.

Все олимпийские новости читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...