Лаура Дальмайер победила в спринтерской гонке в Пхенчхане. Домрачева – девятая

Спринтерская гонка у биатлонисток стала одним из тех событий, которых белорусские болельщики ждали с особенными нетерпением и опаской. Четыре года назад, напомним, Дарья Домрачева трижды поднялась на пьедестал Олимпиады, но именно в спринте допустила единственную осечку.


В нынешнем сезоне, кстати, в самой короткой из присутствующих в биатлонной программе гонок на этапах Кубка мира Дарья уже побеждала, однако фавориткой Олимпиады в большинстве прогнозов считалась Лаура Дальмайер. Обладательница семи титулов чемпионки мира (пять из них завоеваны в нынешнем году!) на Играх прежде на пьедестал не поднималась и приехала в Пхенчхан с куражом, подобным тому, с которым в Сочи бежала белоруска. Оправдывать щедро выдававшиеся ей авансы немка начала с первых же метров дистанции и уже к середине пути стало очевидно, что ни колючий мороз, ни гулявший по стадиону Альпензии ветер, способный, по словам старшего тренера сборной Беларуси Юрия Альберса, сносить пули чуть ли не на 10 сантиметров, не могут стать серьезной помехой для несшейся к победе Дальмайер. Испортить праздник ей могли лишь усилия соперниц, но способных составить реальную конкуренцию немке в этот день среди них не нашлось.


Серьезно утеплившаяся и сосредоточенная на старте Дарья Домрачева, как и в Сочи, уже на первом огневом рубеже допустила промах. Со скидкой на погодные условия этот результат вполне можно было считать хорошим, но без штрафа спортсменке не удалось пройти и стойку. 1+1 в условиях олимпийского спринта – очень много. Правда, промахивались почти все. Уже на первой стрельбе дважды ошиблась финка Кайса Маккарайнен собравшая в итоге три штрафных круга. Столько же ошибок оказалось у победительницы спринта в олимпийском Сочи Анастасии Кузьминой из Словакии и главного снайпера белорусской команды Надежда Скардино… Одной из немногих, что без ошибок прошел первый огневой рубеж оказалась Доротея Вирер. Перед стрельбой итальянки, как по заказу, ветер стих, зато на «стойке» с лихвой отыгрался, лишив Вирер шансов на награды. Впрочем, компенсировать ходом недостаточную точность на дистанции оказалось невозможным даже для «электричек» вроде даже Кузьминой или француженки Жюстин Бреза.


Даша летела. Против ветра, из последних сил, три секунды выиграв в итоге у Дальмайер ходом по дистанции. Но даже с учетом того, что главные соперницы стартовали позже, на финише Домрачева появилась лишь с четвертым результатом. Финишировавшая следом Дальмайер затратила на прохождение дистанции на 46,2 секунды меньше, сделав серьезнейшую заявку на то, что завоеванная золотая награда вряд ли станет последней для нее на нынешней Олимпиаде. Серебряную медаль завоевала промахнувшаяся лишь однажды Марте Олсбю из Норвегии, бронзовую – чешка Вероника Виткова. Второй из белорусок оказалась занявшая 17-е место Ирина Кривко (один промах), что для спортсменки из Сенно – несомненное достижение. Домрачева на дистанцию гонки преследования отправится девятой. Не катастрофа: в Сочи, где в этом виде программы Даша выиграла свое первое золото, она, напомним, также стартовала девятой через 31,8 секунды после Анастасии Кузьминой. Возможно, поэтому появившаяся в микс-зоне белоруска растерянной отнюдь не выглядела.


- Результат, конечно, не тот, что ожидала. Настраивалась на большее. Но результат уже есть. Может быть, ветер и холод стали отвлекающими моментами. Теперь важно сделать правильные выводы. А что касается дистанции, хода по лыжне, чувствовала себя хорошо.


Неплохо шансы подняться в итоговом протоколе выглядят у Ирины Кривко (17-я позиция и меньше минуты до третьего места). Остальным нашим спортсменкам с медальными надеждами в преследовании, судя по всему, придется расстаться. Надежда Скардино промахнулась трижды, финишировала 24-й, однако в окончательном варианте протокола оказалась лишь 36-й с отставанием в 2 минуты и 1,6 секунды. Неплохо стартовавшая и даже без осечек прошедшая первый огневой рубеж Надежда Писарева дважды промахнулась во время стрельбы стоя и оказалась в итоге 52-й.

Все олимпийские новости читайте здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.25
Загрузка...