Мужской скиатлон на Олимпиаде: пьедестал полностью норвежский, Долидович не финишировал

На Олимпийских играх разыгран комплект наград в мужском скиатлоне. Подиум оказался полностью норвежским: первым стал Симен Хегстад Крюгер (1:16.20,0), вторым - Мартин Йонсруд Сундбю (+8,0), третьим - Ханс Кристер Холунд (+9,9).



Разбавить норвежский пьедестал до последнего пытался россиянин Денис Спицов, однако на финише он все же уступил несколько секунд бронзовому медалисту и, таким образом, получил только так называемую «деревянную» медаль. 

Нашим спортсменам и в предстартовых раскладах отводились далекие от лидеров места. Но получилось, пожалуй, даже хуже, чем ожидалось. Михаил Семенов занял только 44-ю позицию, отстав от чемпиона на 4 минуты 52 секунды. Юрий Астапенко – 50-й (+6.52,5). А многоопытный Сергей Долидович, для которого нынешняя Олимпиада – уже седьмая, вовсе сошел с дистанции буквально в самом начале. Старший тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад прокомментировал это БЕЛТА так: «Погодные условия влияют на атлетов. Сергей подморозил нос и вновь, видимо, случился спазм легких из-за холода, поэтому он завершил выступление досрочно. В такой ветер и холод он не смог бежать. Будем детально анализировать выступление и других лыжников. Ребята не очень довольны своим выступлением в прошедшей гонке».



Разумеется, не довольны и болельщики, которые, хоть и делают основную ставку на биатлонистов и фристайлистов, могли рассчитывать и на несколько иные результаты лыжников. Увы, по крайней мере, пока все развивается по неблагоприятному сценарию. По итогам вчерашнего женского скиатлона Юлия Тихонова была лишь 42-й, Полина Сероносова – 46-й. Да и сегодня поводы для позитива, увы, не проклюнулись. Наши финишировали далеко. И отставания – огромные.



Михаил Семенов сказал, что не смог выдержать высокий темп, заданный лидерами cо старта. Дальше пошло получше, но отыграться уже было нельзя. «В целом пробежал не совсем хорошо, я собой не доволен, потому что это не мое место 44-е. Погода для всех одинаковая, тут жаловаться не на что. Со старта очень быстро пошли, скажем так, «задохнулся», был очень высокий темп, но потом отошел, на «коньке» было получше», - цитирует лыжника официальный сайт Национального олимпийского комитета.

Заместитель председателя общественного объединения «Белорусская федерация лыжных гонок» Александр Павловский, к которому обратился корреспондент SB.BY, говорит, что детальный анализ, конечно, еще впереди, но и по горячим следам можно сделать некоторые выводы. Очень неутешительные.

- Как готовились, так и выступают. Организационных проблем на подготовительном этапе не было. Все необходимые условия для лыжников и федерация, и Министерство спорта и туризма создали. Но сейчас мы видим такие огромнейшие отставания. У Семенова почти пять минут, у Астапенко – почти семь. Целая пропасть! Значит, можно говорить о том, что при подготовке к этим Играм не доработали тренеры и спортсмены. 




- Какие задачи ставились, в частности, на скиатлон?

- На Олимпиаде в гонке могут участвовать максимум четыре спортсмена от одной страны. Следовательно, конкуренция на Играх даже ниже, чем на этапах Кубка мира. Учитывая то, какие результаты были на прошлой Олимпиаде, могли надеяться на то, что при благоприятном стечении обстоятельств получится попасть хотя бы в топ-20. Но видим то, что видим. И в женском, и в мужском скиатлоне наши финишировали очень далеко. Значит, провалили подготовку. И в других видах программы в лыжном спорте, думаю, значительно лучше не будет. Возможно, получится добиться локальных успехов, поднявшись на 5-6 мест. Но в целом фон результатов, на мой взгляд, останется примерно таким же, каким он был в первых гонках. 



- В какой степени могли повлиять сложные погодные условия?

- Это все отговорки. Если столько минут проигрывать лидерам, то погода тут ни при чем. Она ведь для всех одинаковая: и для нас, и для норвежцев, и для россиян. 

- Говорят: нет худа без добра - и в сходе Долидовича некоторые тоже находят позитив. Мол, ветеран сможет сохранить больше сил на 50-километровую гонку. 

- У Долидовича коронная дистанция – это 50 километров коньковым ходом, а на этой Олимпиаде марафон будут бежать классическим стилем. И не исключено, что Сергей вообще не побежит классику. Впрочем, спешить с выводами не будем. Сейчас нужно разобраться, почему он сошел с дистанции в скиатлоне. Насколько серьезны проблемы со здоровьем. 

Все новости, касающиеся Олимпиады, читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.3
Загрузка...