Сераделла, чина – урожая причина

Какие растения служат хорошим удобрением? Этот вопрос задаю неспроста. Ведь навоз нынче дорогой, и пенсионеру дешевле купить семена каких-то культур.

Уважаемая редакция, в «Колоске» № 8 за 21 августа с. г. вы рассказывали о горчице белой, которая является хорошим органическим удобрением для почвы. Но дачники, надо сказать, ее не используют, все больше сеют редьку масличную или рапс. Поэтому было интересно узнать о горчице, которая тоже оздоравливает землю. А какие еще растения служат хорошим удобрением? Этот вопрос задаю неспроста. Ведь навоз нынче дорогой, и пенсионеру дешевле купить семена каких-то культур.

Таисия КОРНЕЙЧИК

г. Слуцк

Действительно, в качестве зеленых удобрений используются многие растения. Поэтому прежде чем приобретать посевной материал, очень важно знать, как они выглядят, какие имеют отличительные признаки. Сегодня о некоторых из них мы вам расскажем.

Бобы кормовые — однолетнее растение с сильно разветвленными корнями, на которых образуются колонии клубеньковых бактерий, обогащающих почву азотом.

Стебель достигает в высоту от 10 до 150 см, цветки крупные. Это самоопыляющееся растение, но бывает и перекрестное опыление. Плод — бобы с двумя, четырьмя и восемью семенами.

Бобы относятся к растениям длинного дня и представляют собой холодостойкую культуру. Всходы переносят заморозки до минус 4—6 градусов. Особенно требовательны бобы к влаге, но не переносят застоя воды.

Культура предпочитает глинистые и суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Вегетационный период — 95—140 дней.

Вика посевная. Яровая представляет собой однолетнее или двулетнее растение высотой 50—60 см, при благоприятных условиях достигает 100 см и более. Стебли слабые, полеглые. Семена — бобы — при созревании легко растрескиваются.

Вика яровая растет как на легких, так и на тяжелых почвах, но предпочитает нейтральные. При повышенной кислотности почвы наблюдается угнетение растений, клубеньковые бактерии на корнях не формируются, или они мелкие и не фиксируют азот из воздуха. Вегетационный период различных сортов неодинаков: у скороспелых — 75—80 дней, у среднеспелых — 110—120, у позднеспелых — 130—140 дней. Из сортов вики яровой на зеленое удобрение пригодны те, у которых замедленный темп роста до цветения. Менее пригодны сорта быстрорастущие до начала цветения.

Вика озимая имеет сильноветвистый полеглый стебель длиной 100—120 см. Корень стержневой, с большим количеством мелких корешков, глубоко проникает в почву. На нем образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать свободный азот из воздуха.

Вика озимая требует меньше влаги, чем яровая, произрастает на всех почвах, за исключением сырых и тяжелых. Для использования в саду важно учитывать и теневыносливость. Вика озимая легко переносит тень.

Донник белый — двулетнее (однолетнее) растение высотой 50—150 см, имеет глубокие корни. Засухоустойчив и солевынослив. Произрастает на разных типах почв: черноземных, известковых, на легких песчаных, а также влажных.

Донник желтый тоже без труда переносит засуху, нетребователен к плодородию почвы, но очень чувствителен к ее кислотности.

Достоинство донника: раннее образование зеленой массы, высокая зимостойкость, интенсивное накопление азота.

 

 

 

 

 

 

Фацелия — однолетняя одноукосная культура. Высота стебля — 20—60 см. Корневая система развивается только в верхних слоях почвы. Требования к климату и почве у растения невысокие. Она способна переносить засуху, отмирает при заморозках, самосева в последующей культуре опасаться не следует.

 

 

 

 

Чина луговая — многолетнее растение. Стебли не превышают 60—70 см, иногда достигают 100 см. Холодостойкость взрослых растений достаточно высокая, как и всходов, которые выдерживают заморозки до минус 12 градусов.

 

 

 

 

 

Сераделла является однолетней бобовой культурой. Стебель стелющийся длиной около 50 см. Очень морозоустойчива, выдерживает заморозки до минус 8—9 градусов. Засуху переносит плохо, может хорошо развиваться при высокой влажности воздуха и почвы. Любит кислые и слабокислые почвы. Способна расти на неудобренных землях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости