Сельская газета

Семена или кот в мешке?

Какие сюрпризы приготовил в этом году сезон продажи семян и саженцев

ОГОРОДНЫЕ дела в южных районах уже вовсю захватили сельчан  и дачников. В центральных и северных пока подступаются,  планируют размещение овощных культур, выбирают местечко для молодых деревьев и кустарников на участках, задумываются над новыми сортами  и экзотами, чем можно будет удивить семью и соседей. А полки магазинов завлекают яркими пакетиками с семенами красавцев-томатов, пупырчатых огурчиков, пузатых тыкв и чудо-кабачков. У дорог образовались стихийные точки продаж саженцев, а на городских площадях проводятся сезонные ярмарки.

Где можно дешевле запастись всем необходимым для создания изобильного благоухающего оазиса на своих сотках, как не ошибиться с выбором посевного материала и не купить кота в мешке – саженец без роду и племени и с болезнью, доступны ли семена для жителей отдаленных деревень, выясняли корреспонденты «СГ».

Фото Геннадия ГИЛЯ

Кандидат сельхознаук всхожести не дождался


В ПРАЙСЕ ОАО «МинскСортСемОвощ» оптовым покупателям предлагают десять зернышек баклажана «маршал F1» за 40 копеек,  капусты «карафлекс F1» и «килатон F1»  за 61 копейку, 15 штук брокколи «батавия F1» — за 55, а 7 цветной капусты «клэптон F1» и вовсе за 0,78 рубля. Все это голландские гибриды. 

Морковь из Германии тоже стоит недешево — 15 граммов «длинной красной без сердцевины» и «нантской» обойдется в 95 копеек. Но это выгоднее, чем брать тот же французский гибрид «нантская 4» по 30 копеек за 2 грамма. Дорогие и белорусские гибриды, к примеру, томатов — 15 зернышек за 33 копейки. А 7 штук популярной российской «интуиции» обойдутся оптовикам в 82 копейки. 

Есть и семена дешевле, но не меньше 26 копеек за пакетик. В рознице добавится торговая наценка, и стандартный набор дачника выльется в немалую сумму. Только на рассаду помидоров огородники берут по пять, а то и десять упаковок. Ведь выращивают до сотни растений.

Нетрудно догадаться, что вес вожделенных пестрых конвертиков уменьшается по причине повышения закупочной цены на их содержимое. Поэтому и фасуют поштучно, по полграмма и меньше.  Иначе покупатели брать не будут.

Главный агроном ОАО «МинскСортСемОвощ» Александр ХОЗЯЕВ гарантирует качество реализуемых предприятием семян.

— Мало того что сотрудничаем с проверенными производителями — каждую партию, а всего предлагаем свыше 450 сортов разных культур, семенная инспекция проверяет на всхожесть, чистоту и влажность.  Кроме того, не имеем права продавать не внесенные в Госреестр сорта. Если появилась на рынке неплохая новинка, то вначале проходит сортоиспытания в течение 2—3 лет, и только потом мы ее закупаем. На каждом пакете проставлен номер партии и даже фасовщицы. Самые дорогие — гибриды и дражированные семена, зато всхожесть их 98—99 процентов.

— И все-таки случается, что посеянное не всходит. К вам наверняка обращаются с претензиями? 

— Не без этого. Вот недавно позвонил кандидат сельхознаук и пожаловался, что сельдерей никак не проклюнется. Начинаю спрашивать, как глубоко заделывал, поливал ли и давно ли сеял. Оказалось, еще не прошло двух недель, а эти семена пропитаны эфирными маслами и всходят лишь на восемнадцатый день. Кто-то глубоко закопает зернышки или семечки, и росток не в силах пробиться. У неудачных опытов много причин. 

— У разных культур разные сроки сохранения всхожести. Может ли на прилавках оказаться залежалый товар? 

— В фирменных магазинах нет, но у нас около полутора тысяч оптовых покупателей. Мы при фасовке проставляем штамп, что семена надо использовать в течение двух с половиной лет. Потребители, видя, что срок истекает, не берут даже полюбившиеся сорта. И напрасно. Так как качество посевного материала проверяется каждые восемь месяцев. Семенная инспекция после очередного исследования продлевает реализацию семян. 

Плюс всегда по всхожести  есть «запас». К примеру, для томатов минимальная — 70 процентов, а мы заказываем, чтобы поставщики привозили семена с 85-процентной всхожестью. 

— Но если партия вовремя не продана, что происходит с просроченным товаром?

— Снимаем с реализации, если не подтверждается соответствующее качество. Потом обычно отдаем домам-интернатам, обществам инвалидов, на другие благотворительные цели.  Но с условием, что те организации не будут продавать полученные в дар семена. Иначе пострадает репутация нашего предприятия, потому что на пакетике стоит логотип «МинскСортСемОвощ».

— В вашем прайс-листе преимущественно указаны импортные производители. Почему? Наверняка белорусский посадочный материал был бы дешевле. 

— К сожалению, хозяйств, занимающихся семеноводством овощных культур, не так много. Для этого нужны специалисты, набор техники. Но мы сотрудничаем с Институтом овощеводства, где берем элиту, а потом заключаем договоры с хозяйствами на получение семян высших репродукций. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by


Рынок торгует «леваком»

ОСОБЫХ трудностей с приобретением семян овощных и цветочных культур у сельских жителей и дачников Гродненщины нет. Их можно найти почти во всех магазинах потребкооперации, местных отделениях связи, специализированных торговых точках, на рынке.

Начальник отдела непродовольственных товаров Гродненского облпотребобщества Инна Бутько поясняет:

— Сезонная продажа семян организована во всех сельских магазинах. Если их там по какой-либо причине нет, по заявке покупателя в кратчайший срок доставим со склада или ближайшей точки. В маленькие отдаленные населенные пункты их завозит автолавка. Цена зависит от производителя. Ее мы стараемся держать на одном уровне с другими продавцами. Понимаем, если сельским пенсионерам предложить дорогостоящий товар, то он его попросту не купит, а попросит родственников или знакомых привезти из города более дешевый. Что касается качества посевного и посадочного материала, то закупается он централизованно управлением внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза у проверенных поставщиков, имеющих лицензию и соответствующий сертификат. При обнаружении некачественного товара производитель готов тут же его обменять. 

Большой выбор различного посевного и посадочного материала, а также саженцев и на Центральном рынке областного центра. Правда, здесь можно нарваться на низкопробный товар. Особенно если делать покупку не в специализированных павильонах, а  торговых рядах. Специалисты Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений рассказывают, что к ним периодически поступают жалобы от недовольных покупателей. Люди, к примеру, сетуют на то, что из целого пакета семян взошло только одно.

Главный агроном — государственный инспектор инспекторского отдела облсеминспекции Зенон Гаврицкий говорит, что те предприниматели, кто работает на рынке давно, хорошо знают все требования. Они готовы в любое время представить необходимые документы на реализуемый товар, и, как правило, никаких проблем с качеством у них нет. Зачастую покупатели сами виноваты в плохой всхожести семян: неправильно их хранили или выращивали, не соблюдая агротехнику.

Интересуюсь, каким семенам жители региона отдают предпочтение: белорусским или импортным? Мнения разные. К примеру, дачник с многолетним стажем Михаил Исаченко старается покупать импортные гибриды. Они, дескать, хоть и дороже, но более урожайные. Николай Васильев, напротив, отдает приоритет отечественным, поскольку считает, что в наших условиях они растут лучше.

Однако Зенон Гаврицкий какой-то существенной разницы в том не видит. Ведь большинство продаваемых у нас семян овощных и цветочных культур завозится из-за рубежа — Голландии, Словении, Польши. В нашей республике заниматься семеноводством сложно из-за неподходящих погодных условий. Поэтому белорусские фирмы закупают семена за границей в больших мешках, а потом фасуют их у себя в маленькие пакетики. В таком виде они и поступают на реализацию.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Частники заламывают, инспекции покусывают

СЕЗОН продажи саженцев в разгаре. Цены остались прошлогодними, хотя на фоне спадающего спроса могли бы тоже чуть-чуть упасть. Частники в столице на ярмарках в среднем предлагают яблоню за 8—10 рублей, грушу — за 12—15, черешню, абрикос — за 15, нектарин, персик — за 20—25. В 10 рублей обойдется присадок голубики, от 4 до 8 — смородины, примерно 5 рублей — малины, ежевики.

Фермер из Минского района Михаил КОНОПЛИЦКИЙ

Цена за куст земляники — 1—2 рубля, клубники — 1,5—3,5, грецкий орех держится в пределах 10—18, гортензия — 8—10  рублей.

В глубинке цены не так бьют по кошельку, например, за яблоню просят 3—7 рублей, грушу — 8—10, черешню — 10—12. Правда, покупатели локтями не толкаются.

Пенсионер Владимир Шашков на своем участке в деревне Евсеевичи Копыльского района выращивает более 40 сортов винограда. Присматривается к новым на рынке и листает тетрадь, где собрал историю своего виноградника: «Хочу этой весной купить новый сорт, подглядываю в шпаргалку: там описаны сорта, срок созревания, вес грозди и ягоды, цвет, форма, вкус. Я люблю ягоды с кислинкой, прицениваюсь…» 

Правда, 10—12 рублей за саженец винограда для пенсионера не пустяк. Клубника сорта «зефир» тоже приглянулась огороднику, по 2 рубля за куст — кусается. Многие покупатели сетуют: частники цены заламывают.

Гендиректор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько:

— В прошлом и позапрошлом годах мы произвели около трех миллионов плодовых культур и столько же ягодных.  Оптовая цена яблони-однолетки — 3 рубля, двухлетки — 4, груши, черешни, вишни — 5, смородины, малины, аронии — рубль, ремонтантной малины, крыжовника — 1,5.

В одном из самых крупных фермерских хозяйств Брестчины «Ольшаны» в лучшие времена продавали до 500 тысяч саженцев. В этом — 70 тысяч яблонь. Сорта самые разные — «чемпион», «айдаред», «гала», «голден», «мутсу», были и новинки — «найдаред», «чемпион рено два». Причем новинки — это те же «айдаред» и «чемпион», только усовершенствованные, в них ученые добавили «красноты», чтобы выглядели как обласканные солнцем. Около 5—6 тысяч у фермера купили для личных садов, остальные оптовики вывезли фурами в Казахстан, Россию. 

В субботу  на рынок в Ольшаны  за саженцами едут со  всего района. Для оптовиков цена — 2,5 рубля, в розницу — 3. 

Последняя крупная партия ушла на Пинщину для закладки сада. Сорта берут разные, любимчиков нет.

В следующем году фермер намерен выкопать на продажу 150 тысяч яблонь, появятся и собственные саженцы голубики. Такими объемами продаж похвастаться молодой фермер Михаил Коноплицкий из Минского района не может. А якобы завышенные цены, на которые сетуют покупатели, объясняет: «Потери в процессе выращивания саженцев — до половины, дважды в год нужно проходить недешевый фитосанитарный контроль, документация в семенной инспекции — одна из самых главных статей расходов».  

На рынке разговорилась с садоводом-производственником. Он не скрывает: «Сбыт сократился, 500 тысяч плодовых и 500 тысяч ягодников не нужны покупателю. Сады теперь почти наполовину меньше сажают. Скапливается все больше трехлетних саженцев, а это  нестандарт, их с трудом забирают. Расценки контрольно-семенных служб на процедуру апробации высоки, а это сказывается на цене. К тому же саженцы раньше производились по заказу на основе договоров, работали стабильно: вырастил — все забрали. Сейчас ввели электронные торги. Один ключ стоит более 120 рублей. Здесь  цены обваливают, кто-то предложит низкую — и такого же низкого качества товар сбыл, а ты с хорошим, проверенным остался».

Наталья ОСТАПЧУК, «СГ»

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Астрахань брала, Казань брала. Налетай на бульбу!


Ассортимент семенного картофеля в магазине «Бульбачка».

На сезонном рынке «Комаровки» несколько человек активно зазывают проходящих мимо. Активнее всех Дмитрий из Слуцкого района. Он предлагает 12 сортов семян картофеля. Каждый — по 60 копеек за килограмм. Если берешь оптом, говорит, скидка. Но не называет — какая. Продукцию выращивает у себя в деревне Рачковичи:

— Смотрите, чистые и красивые, — крутит в руке клубни продавец. — Берите «журавiнку», не пожалеете. Можем сразу к дому доставить.

В РАЗГОВОР вступает сосед Дмитрия по торговой точке. Валентин привез товар из Смолевичского района. Цены ничем не отличаются от других — те же 60 копеек за кило любого сорта. На спрос не жалуется, люди подходят, покупают: «Привез сюда половину всех запасов. Уже практически ничего не осталось. Так что налетайте!»

Примечательно, что семенным картофелем на «Комаровке» торгуют только из Минской области. А как идут дела в регионах? 

Борис Ребковец из Пинского района пришел в картофелеводство два года назад. Сейчас его фермерское хозяйство  выращивает среднеранний сорт «гала», по отзывам, один из самых популярных в стране. Он занимается только оптовой торговлей: от тонны и выше. Цены для такого формата небольшие — до 25 копеек за килограмм. Основные покупатели — Гродненская и Минская области, но в последнее время часть семян уезжает в Россию и Украину. 

КФХ из Пуховичского района картофель отправляет в Чебоксары, Казань, Астрахань и Ставрополь. Его глава — фермер Андрей Протопович, как и его коллега из Пинского района, работает исключительно на опт. Цена килограмма — 50 копеек без НДС. Если с покупателем есть предварительные договоренности, то стоимость может снизиться до 30—40 копеек. А мешок семян сельчанину готов отдать даром, чтобы не возиться с оплатой. 

Занимаются белорусскими сортами — «журавiнкай», «зорачкай», «вектарам» и «уладаром». Но есть один «иностранец» — популярный «коломбо». Его Андрей Сергеевич взял для сравнения: «Большинство людей сначала покупают раскрученный бренд. Дальше им можно предлагать наши сорта. Они сравнивают и понимают, что белорусская селекция ничем не хуже». 

Магазины работают по-другому принципу. Дятловское райпо закупает элиту трех-четырех сортов. Сами продают как оптом, так и в розницу. Цена на все одна — 65 копеек за килограмм. Может показаться, что она слегка завышена. Но все становится на свои места, когда узнаешь стоимость в минских магазинах. Например, в столичной «Бульбачке» семенной картофель «уладар», «вега», «гала» и «кроне» обойдется в 89 копеек за килограмм. За «белларозу», «винету» и «журавiнку» просят по 1,10 рубля.

ЦЕНОВОЙ фактор зависит от качества товара. Заведующий лабораторией технологии производства и хранения картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельхознаук Дмитрий Фицуро делится секретами выбора хорошего семенного картофеля:

— Стандартный размер клубня — от 35 до 55 миллиметров. Он должен быть сухим, здоровым и желательно без парши. Хотя небольшое ее количество допускается — около 5 процентов. На посадочном материале не должно быть ростков больше 5 миллиметров, иначе он может прорасти раньше положенного времени. 

Большую роль играет и устойчивость к заболеваниям. Например, сорт «лiлея» имеет иммунитет против фитофтороза. Однако из-за потепления климата эта болезнь уступает свое место альтернариозу. 

Особое значение имеет и время посадки. Дмитрий Дмитриевич советует не форсировать темпы:

— Почва должна прогреться до 7—8 градусов на глубине 10—15 сантиметров. В южных областях самое благоприятное время для ранних сортов — начало — середина апреля. В центральной части — двадцатые числа апреля. В северных регионах — конец апреля — первая декада мая. 

Легкие почвы Гомельщины и Брестчины быстрее прогреваются, так что здесь можно начинать посадку раньше. В Витебской области преобладают суглинистые почвы. Тем не менее на урожайность это не влияет. При хорошем питании, увлажнении и защите можно рассчитывать на 40—50 тонн с гектара в любом районе страны. При этом важно сохранить экологичность продукта. Для этого необходимо разумно применять удобрения и средства защиты растений:

— Следует придерживаться старых традиций и использовать органику, — говорит заведующий лабораторией. — Она была, есть и будет основой плодородия почвы. Для баланса гумуса в среднем нужно минимум 15 тонн органических удобрений на гектар. Еще азотные, фосфорные удобрения. Хорошо подойдет древесная зола. 

СЛИШКОМ теплый апрель вносит свои коррективы. В таких условиях важно вовремя начать посевную, чтобы сохранить влагу. По словам специалиста, возникает необходимость в некоторых районах страны применять орошение. Однако синоптики обнадеживают: солнечная погода сменится дождями.

СПРАВКА «СГ»

В Госреестре зарегистрировано 147 сортов картофеля. Из них 48 — белорусские. В том числе два 2017 года — «палац» и «лель».

Вадим БАННЫЙ

Фото Никиты АВРАМЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?