Семашко: Беларусь и Россия должны иметь сопоставимые цены на газ

Беларусь и Россия решили все вопросы по поставкам нефти и сейчас ведут переговоры по формуле цены на газ на 2020-2024 годы. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на совместном заседании двух палат парламента.

- По газу мы решили проблемы наполовину. В следующем году вне зависимости от конъюнктуры мирового рынка цена на газ для Беларуси снизится с нынешних 143 долларов за тысячу кубометров до 129 долларов. А в 2019 году цена снизится до 127 долларов. 



Сегодня ведем переговоры с РФ на предмет того, какая формула ценообразования будет заложена на 2020-2024 годы с учетом создания к 2025 году единого рынка энергоносителей. Наша позиция на переговорах заключается в том, что цена газа для Беларуси должна быть примерно такая, как цена на границе Беларуси и России, как в Смоленской, Псковской или Брянской областях. Сегодня пока она в два раза выше.  

Владимир Семашко привел в качестве примера тот факт, что  МАЗ сегодня платит 11,3 цента за киловатт электроэнергии и 276 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как российский КамАЗ - 4,5 цента и 65 долларов соответственно. 

- Это не очень равные условия, - подчеркнул вице-премьер. - Мы же шли в ЕАЭС ради двух моментов. Чтобы иметь единый рынок (а кто бы что ни говорил, Россия была, есть и будет основным рынком сбыта нашей продукции) и единые цены на энергоносители. Поэтому непростые переговоры идут, но я убежден, что мы выполним поручения двух президентов и разработаем методику ценообразования в формате единого рынка газа.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...