Сельскохозяйственная техника для уборки корнеплодов

Сбор урожая любой сельскохозяйственной культуры, будь то овощи, фрукты или злаки, подразумевает использование специальных механизированных транспортных средств. В наш век без помощи сельскохозяйственной техники не обходится не одно современное фермерское хозяйство. Количество оборудования зависит от размеров фермерских угодий, то есть от размеров обрабатываемых площадей.

Сбор урожая любой сельскохозяйственной культуры, будь то овощи, фрукты или злаки, подразумевает использование специальных механизированных транспортных средств. В наш век без помощи сельскохозяйственной техники не обходится не одно современное фермерское хозяйство. Количество оборудования зависит от размеров фермерских угодий, то есть от размеров обрабатываемых площадей.

картофелеуборочный комбайн

Большое количество спецтехники подразумевает серьезные траты на ее приобретение и как дефицит бюджета, чтоб избежать подобной ситуации серьезным спросом пользуются универсальные сельскохозяйственные машины, которые можно использовать для уборки урожая разных культур.

К такому виду сельскохозяйственной техники без сомнения относится картофелеуборочный комбайн современного образца. Новые картофелеуборочные комбайны можно использовать для уборки урожая моркови, свеклы и лука. Комбайны можно использовать для всех видов корнеплодов с минимальной настройкой оборудования. Настройки касаются размеров собираемых овощей, степени очистки и в некоторых случаях скорости работы машины.

Несмотря на свою универсальность, основная задача картофелеуборочного комбайна заключается в уборке высокоурожайных полей с дополнительной очисткой и сортировкой собранного урожая от почвы и примесей. При этом всю технику можно разделить на два основных вида: самоходные и навесные машины. Первый вид как следует из названия, может самостоятельно перемещаться по полю и за его пределами, второй класс комбайнов агрегатируется с трактором и перемещается только в сцепке.

Помимо основной градации комбайны также различаются по количеству обрабатываемых одновременно рядов на однорядные, двухрядные и многорядные. Большинство выпускаемых отечественных машин являются двухрядными и работают в связке с тракторами МТЗ. Подобные модели отлично подходят для работы на средних и легких почвах, которые в ряде случаев могут быть засорены камнями. Размер камней оговаривается производителем оборудования и связан с сортировальной частью машины, которая, как правило, настроена на определенный размер клубней.

На отечественных предприятиях продажа картофелеуборочных комбайнов осуществляется по предварительному заказу, так как в ряде случаев возможны незначительные изменения в конструкции машины. В ряде случаев готовая техника модернизируется с помощью дополнительного оборудования: ходоуменьшителя, специальных более широких конвейеров для сортировочного стола. Главным образом модернизация комбайна происходит за счет использования более надежных деталей, которые в ряде случаев производятся на том же предприятии по более сложному технологическому плану.

Для надежного функционирования картофелеуборочному комбайну необходимо присутствие минимум 5 людей: комбайнер, тракторист и три человека на переборке. В данном случае речь идет о навесной модификации комбайна, которая не работает без трактора. В ряде случаев машины комплектуются современной системой сортировки корнеплодов, которая обходится без помощи ручного труда и тогда люди необходимые для сортировки могут быть свободными.

Возможен также вариант, при котором все переборочные работы выполняются после уборки картофеля, то есть комбайн наполняет бункер собранными корнеплодами, приезжает на базу и там сгружает собранные овощи в специальную сортировальную машину или в картофелесортировальный пункт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?