Сельхозпредприятие мирового профиля

Это одно из ведущих и крупных сельскохозяйственных предприятий Гродненщины. Общая земельная площадь составляет 10615 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий — 8669 гектаров, из них пашни — 5149. Здесь трудится более 600 человек. Особенностью кооператива является то, что мелиорированные земли занимают почти 40 процентов его площадей. Хозяйство — многопрофильное. Помимо привычных растениеводства и животноводства, имеет свой сад, огород, охотничье-рыболовное хозяйство, зоны отдыха. Неоднократно признавалось победителем в выращивании и уборке зерновых и зернобобовых культур как в области, так и в республике.

В СПК «Озеры Гродненского района» могут предложить даже… охоту на зубра

Это одно из ведущих и крупных сельскохозяйственных предприятий Гродненщины. Общая земельная площадь составляет 10615 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий — 8669 гектаров, из них пашни — 5149. Здесь трудится более 600 человек. Особенностью кооператива является то, что мелиорированные земли занимают почти 40 процентов его площадей. Хозяйство — многопрофильное. Помимо привычных растениеводства и животноводства, имеет свой сад, огород, охотничье-рыболовное хозяйство, зоны отдыха. Неоднократно признавалось победителем в выращивании и уборке зерновых и зернобобовых культур как в области, так и в республике.

СПК «Озеры Гродненского района», который первоначально назывался сельскохозяйственной артелью имени Черняховского, был образован в марте 1949 года. Позднее он объединил в себе несколько близлежащих мелких хозяйств. В 1975-м произошло еще одно его укрупнение, за счет присоединения колхоза «Советская Белоруссия». А спустя 14 лет к нему добавилось две трети земель колхоза «Победа».

10 лет кооператив возглавляет энергичный и принципиальный руководитель Александр Шишко. Александр Николаевич уроженец деревни Озеры. Поэтому хорошо знает всех своих подчиненных. Прошел трудовой путь от главного зоотехника до председателя. За время его работы в хозяйстве произошло полное техническое переустройство сельхозкооператива. Реконструированы молочнотоварные фермы, построены новые зерносушильные комплексы, заменен парк кормоуборочной и зерноуборочной техники, активно строится жилье.

Под стать руководителю и специалисты. За плечами почти у каждого из них большой трудовой опыт, который исчисляется не одним десятком лет работы в хозяйстве. Дружная команда управленцев ставит перед собой серьезные задачи и успешно их решает.

Животноводство — основная отрасль, обеспечивающая поступление денег в казну сельхозпредприятия. В хозяйстве имеются четыре фермы крупного рогатого скота, занимающиеся производством мяса и молока, а также свиноводческий комплекс. В настоящее время на фермах содержится почти 6200 голов КРС (в том числе 1655 коров), а на комплексе — более 11,6 тысячи свиней. В прошлом году от каждой коровы получено 6711 килограммов молока при валовом надое 11012 тонн. Причем 77 процентов реализовано на перерабатывающие предприятия высшим сортом и сортом «экстра». Такой показатель достигнут во многом благодаря качественному подбору кормов и витаминных добавок. В 2004 году хозяйство получило статус «Племенного сельскохозяйственного предприятия по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота». Искусственное осеменение производится спермой голштинофризских быков, коровы этой породы отличаются высокой продуктивностью и жирностью молока.

На молочнотоварных фермах организован тщательный уход за животными. Кормление осуществляется комбинированными кормами с учетом их физиологического состояния. В сельхозпредприятии отказались от услуг пастухов, так как кормовая база позволяет содержать животных на выгулах круглый год. Молочнотоварные фермы «Головачи», «Стриевка» и «Губинка» имеют доильные залы, оснащенные современным немецким оборудованием. Доильные установки «Елочка» позволяют двум дояркам обслуживать одновременно 28 коров. Удой молока, получаемый от каждого животного, фиксируется компьютером.

С 2008 года ведется реконструкция свиноводческого комплекса «Лозы». Построено дополнительное здание откорма на 1920 голов и сделан ремонт цехов опороса с заменой старых станков на новые, отвечающие всем требованиям современного производства. Здесь выращиваются свиньи пород, признанных лучшими в мире: крупная белая, дюрок, ландрас. Используются молдавские технологии содержания животных на решетчатых полах с системой гидравлического смыва. В корм примешиваются специальные добавки для сбалансированного питания. Специализированная система и оборудование позволяют значительно снизить затраты хозяйства при выращивании животных, а также повысить их продуктивность и сохранность.

— В перспективе планируется возведение новой современной молочнотоварной фермы на 770 голов. В настоящее время завершается разработка проекта. Ожидаем выделения финансовых средств, чтобы начать строительство, — рассказывает заместитель председателя СПК «Озеры Гродненского района» Геннадий Мазюк. — На днях будем вводить в эксплуатацию новый телятник на 300 голов. Почти все основные работы по его строительству произвели хозспособом, что позволило сэкономить немалые средства.

За последние десять лет в «Озерах Гродненского района» вдвое увеличился валовой сбор зерна. Старое зерносушильное хозяйство не справлялось с заметно возросшей нагрузкой, недостаточно было и мест складирования собранного урожая. Поэтому здесь серьезно занялись решением этой проблемы. На выделенные по государственной программе средства удалось смонтировать лидский зерносушильный комплекс. Он будет работать в автоматическом режиме с бункерами хранения зерна. Таким образом, уже нынешним летом начнут функционировать два бункера по 2 тысячи тонн каждый. На завершающей стадии монтаж еще двух — по 2,5 тыс. тонн.

Техники для своевременной жатвы хлебов в кооперативе достаточно. Всего имеется 11 высокопроизводительных немецких и американских зерноуборочных комбайнов. Им в помощь недавно пришли два КЗС-1218 производства «Гомсельмаш», купленный на условиях лизинга.

Неплохой доход хозяйство получает от продажи сахарной свеклы. При ее посеве используются дражированные одноростковые сорта иностранной селекции в капсулах. Это исключает ручную обработку посевов. Процесс производства сладких корнеплодов полностью механизирован, от посевов, включая химическую обработку, до уборки урожая. Неплохая рентабельность и рапса.

Однако самая прибыльная отрасль — садоводство. Первые 20 гектаров сада были заложены в 1991 году. Сегодня в хозяйстве 118 гектаров многолетних насаждений. Сюда входит и питомник. Его работники занимаются производством посадочного материала не только для себя, но и на продажу. В саду выращиваются в основном яблоки. Есть слива и груша. По итогам 2010 года рентабельность садоводства составила более 40 процентов.

С трех до двадцати гектаров вырос и огород. Если раньше там выращивали только капусту, то впервые в этом году посадили лук и морковь. Руководство хозяйства уверено, что овощи будут востребованы. Фрукты и овощи планируется реализовать не сразу во время уборки, когда цена на них сравнительно низкая, а несколько позже, что позволит получить неплохую выручку. В прошлом году здесь реконструировали картофелехранилище под овощехранилище, установили там холодильное оборудование с регулируемым температурным режимом. Теперь в хозяйстве два типовых современных хранилища для плодов и овощей. Этого вполне достаточно, чтобы заложить на хранение всю выращенную продукцию сада и огорода и продавать ее почти круглый год. Есть и покупатели. Это торговые организации Гродно и Минска, перерабатывающие предприятия области, индивидуальные предприниматели. Кстати, по словам Геннадия Мазюка, урожай в саду созревает неплохой. Он нынче лучше прошлогоднего. Для того чтобы фрукты имели хороший товарный вид, проведен весь комплекс защитных мероприятий.

В перспективе здесь планируют вернуться и к промышленному возделыванию картофеля. Поскольку цена на него в последнее время держится приемлемая, имеются и рынки сбыта. Но пока сдерживает отсутствие рабочих рук. В то же время хозяйство оказывает весь спектр услуг по посадке, уходу и уборке второго белорусского хлеба местным жителям. Сельчанам остается только приготовить посадочный материал и собрать выращенный урожай.

СПК «Озеры Гродненского района» — одно из немногих сельскохозяйственных предприятий страны, имеющее собственное охотничье хозяйство. С этой целью арендуется около 7 тысяч гектаров лесных угодий. В кооперативе создана специальная служба, которая осуществляет уход за дикими животными, занимается их охраной и организацией охоты. Желающие могут приехать и по лицензии поохотиться на дикого кабана, косулю. Но, конечно, особым, можно сказать, королевским, трофеем является зубр. Ежегодно Министерство природы проводит выбраковку в зубрином стаде. Кстати, зубр сюда был завезен в количестве 18 особей из Беловежской пущи в 1997—1998 годах. В настоящий момент стадо насчитывает более 150 голов, что говорит о благоприятных условиях содержания данного вида. Для туристов на территории охотхозяйства имеется необходимая инфраструктура.

На собственных прудах возле деревни Бобровня ведется рыболовное хозяйство. Правда, о широком промышленном рыбоводстве здесь пока не помышляют. Рыба выдается членам кооператива в качестве натуральной оплаты за труд. Привлекают сюда и рыболовов-любителей. За определенную плату каждый может отдохнуть на берегу водоема с удочкой в руках.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

На снимках: Председатель СПК «Озеры Гродненского района»  Александр ШИШКО; Один из лучших механизаторов хозяйства Валерий ГАВРИЛЬЧИК; Оператор по доращиванию поросят свинокомплекса «Лозы» Нина МИСЮКЕВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости