Народная газета

Сельчанка по призванию

Успеха добивается тот, кто не боится трудностей

Елена Матейко, бригадир производственной бригады по животноводству УСП “Новый Двор — Агро” Свислочского района, выросла в деревне и здесь реализовала себя. В ее характере — умение постоять за интересы сельчан, не случайно она была делегатом Всебелорусского народного собрания, в очередной раз избрана депутатом в районный и сельский Советы. А талант и природное обаяние помогли завоевать и еще одну победу — в районном конкурсе “Сельчанка”.

фото белта

Родная деревня Елены Матейко Студеники находится в объятиях Беловежской пущи. Что уголок этот заповедный и люди здесь особенные, увидела воочию. На подъезде к молочно-товарному комплексу “Студеники”, которым заведует Елена Станиславовна, посчастливилось наблюдать необычную картину. На опушке леса, метрах в двухстах от дороги, мирно разгуливало стадо зубров. На машину они даже не отреагировали.

— Пущанских людей таким соседством не удивишь. Любовь к своей земле, деревне у нас в крови. И Елена такая, — говорит начальник агрокомплекса “Новый двор — Агро” Денис Турок, с которым едем на ферму.

— Где родилась, там и пригодилась, — улыбаясь, подтверждает народную мудрость Матейко. Ее “офис”, где беседуем, утопает в цветах. Неожиданно было увидеть подобное на ферме:

— А я всегда две недели марта среди цветов: вслед за женским днем праздную день рождения. Посмотрите на этот чудо-цветок, его сделала наша рукодельница Валентина Андрушко, столько души вложила!

Трудолюбивой и отзывчивой Елена Матейко слыла в родной деревне с детства. В семье росло пятеро детей, и помощь родителям по хозяйству была их обязанностью. Мама работала свинаркой в местном хозяйстве, Лену брала в помощницы. А когда пришло время выбирать профессию, не раздумывая, пошла в Волковысский сельскохозяйственный техникум учиться на ветеринара. Затем была заведующей фермой. Ответственность Матейко не осталась незамеченной. Она удостоена медали “За трудовые заслуги”, республиканской премии по итогам работы в животноводстве, ее имя занесли на районную доску Почета. Когда же ввели в строй современный животноводческий комплекс, Елене Станиславовне доверили его возглавить:

— Условия работы на старой и новой ферме разнятся, как небо и земля. Но здесь не проще, потому что масштабы другие. Нелегко было приучить скот к новшеству, всем коллективом поначалу загоняли коров на дойку. Помню, как на Новый год пришлось самой доить — операторы заболели, заменить было не кем. Но со временем все вошло в свое русло, коллектив подобрался надежный.

Начиная с 2007 года ферма “Студеники” прочно обосновалась на первом месте на Свислотчине. И в прошлом году комплекс удержал лучший показатель в районе, получив от каждой буренки 6959 килограммов молока. Здесь уже вышли исключительно на сорт “экстра”.

Будильник Елена Матейко, как когда-то ее мама, ставит на пять утра. Управляется по дому и едет на ферму, в семь уже там начинается первая дойка. А завершается ее рабочий день с двухчасовым перерывом за час до полуночи:

— Такой распорядок дня не в диковинку для сельчан. Главное, что семья понимает, почему я столько времени на ферме.

К слову, о семье. С мужем выросли в одной деревне:

— В ЗАГСе у меня даже не спросили, какую фамилию я буду брать, — у нас и так она одинаковая. А свадьбу мы гуляли всем селом. Родня большая — в моей семье пятеро детей, у мужа — восемь плюс родственники, друзья, соседи.

Ее супруг окончил Гродненский аграрный университет, сейчас работает лесником в местном лесничестве. Уже 18-й год они вместе.

— Мы оба пущанские, поэтому город нас не манит, родная деревня по душе, — говорит Елена Станиславовна.

Супруги радуются успехам своей дочери, которая учится в 11-м классе. Есть чем гордиться: в прошлом году Настя заняла третье место в республиканском конкурсе по русскому языку, она стипендиат президентской премии.

Кстати, красота здешних мест наложила отпечаток и на талант Елены Матейко. Она еще та певунья! Рассказывает, что это семейное:

— Моя тетя Розалия очень красиво пела. Я в детстве заслушивалась ее голосом, запали в душу проникновенные слова ее любимой песни: “Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены — на земле жили-прожили мы не зря”. Иногда иду по деревне и тихонечко напеваю.

— А что главное в жизни? — спрашиваю у собеседницы.

— Не бояться трудностей, не разучиться радоваться и ценить то, что имеем.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...