Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сегодня первый психологический театр в Беларуси отмечает свое 25-летие

Театр «Лютея» (Любовь, Театр Я) основан в 1994 году, как научный проект по созданию новой формы театральной деятельности. Автор идеи, основатель и руководитель театра Наталья Романчик — профессор кафедры управления и экономики высшей школы Республиканского института высшей школы, кандидат педагогических наук, доцент по специальности «Психология» рассказывает:



— Основой актерского состава стали студенты факультета социальной педагогики и практической психологии БГПУ им. М. Танка. Все эти годы театр существует как некоммерческий проект, имеющий социальную направленность, которая выражается в его миссии — психологическая помощь средствами театра.  Основная форма работы театра — проектная. Она подразумевает работу труппы на протяжении определенного времени в неизменном составе участников. Большая часть состава труппы остается неизменной на протяжении всех 25 лет, а всего в спектаклях в качестве актеров были заняты около 80 человек.   


Итогом каждого проекта является постановка и показ психологического спектакля либо других форм театральной деятельности (перформансов, хеппенингов, театрализованных и обрядовых праздников и т.д.), которые готовятся и проходят по авторской методике Натальи Романчик. За эти годы было сделано очень много, и среди наиболее значимых результатов — психологические спектакли, отражающие экзистенциальные проблемы, близкие и понятные большинству зрителей. Театром подготовлены более 30 психологических спектаклей с общим количеством показов более 500 раз. 


— Начиная с 2003 года одним из самых значимых проектов театра является «Купальская ночь», в рамках которого каждый год создаются спектакли-праздники с элементами обрядового действия, — приводит пример Наталья Романчик. — Нашим театром также были поставлены такие спектакли, как  «Межсезонье», «Зазеркалье моего детства», «Эльфийская сказка». Например, «Эльфийская сказка» — это спектакль-путешествие вписанный в рамки тренинга личностного роста. Каждый зритель —  активный участник театрального действия. Основная тема — любовь к себе, возвращение естественности, уверенности в себе, веры в чудо. Тренинг и спектакль дают возможность пережить опыт безусловного принятия, получить доступ к своим внутренним ресурсам, научится правильно проявлять любовь к себе и к другим, обрести внутреннюю силу, чтобы перенести этот положительный опыт в свою реальную жизнь.


Мероприятие пройдет в Минске в DIPSERVICE HALL. На бал приглашено около сотни гостей.  Организаторы обещают, что будет уютно, душевно, тепло и как всегда креативно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...